Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
60 ??? ??????? ? ???????-??????????? ???????

60 лет назад, 13 мая 1946 года, Постановление Совета министров СССР № 1017-419 определило важнейшей государственной задачей развитие реактивной техники. Постановление предусматривало создание специального правительственного органа с широкими полномочиями, создание в смежных министерствах новых НИИ и КБ. Головным было определено Министерство вооружений, в котором создавался научно-исследовательский институт реактивного вооружения № 88, с 1967 года и поныне - ЦНИИмаш.

Таким образом, дата 13 мая – стала общим днем рождения отрасли и института.

Приказом Министра вооружений Д.Ф. Устинова от 26 августа 1946 года № 246 НИИ-88 был определен головной научно-исследовательской, конструкторской и опытно-производственной организацией по созданию реактивного вооружения с жидкостными двигателями в составе:

а) научно-исследовательская часть с лабораториями;

б) специальное конструкторское бюро (СКБ-88);

в) опытный завод № 88;

г) испытательная станция НИИ-88.

Директором НИИ-88 назначается опытный организатор артиллерийского вооружения, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, генерал-майор инженерно-технической службы Лев Робертович Гонор, руководивший институтом до 1950 года.

В тяжелых условиях послевоенной разрухи и недостатка средств были созданы отделы материаловедения, аэродинамики, прочности, систем управления, испытаний, технической информации. Уже в 1947 году велось 12 тем НИР.

Основным направлением работ НИИ-88 вплоть до 1956 года было создание баллистических ракет дальнего действия (БРДД). В этот период институтом руководили последовательно: К.Н. Руднев (1950-1952 г.г.), М.К. Янгель (1952 1953 г.г.), А.С. Спиридонов (1953-1959 г.г.).

До 1951-53 г.г. в институте работали и немецкие специалисты. Они разрабатывали проект БРДД с дальностью 600 км, но этот проект так и не был доведен ими до конца, т.к. альтернативный ему проект БРДД, разрабатываемый советским коллективом под руководством С.П. Королева превосходил немецкий по всем статьям.

Работы начались с изучения немецкой документации, изготовления и сборки на заводе № 88 ракеты А-4 (ФАУ-2), ее испытаний и пуска на специально созданном Государственном центральном полигоне в районе села Капустин Яр Астраханской области. Затем были созданы: сначала ракета Р-1 (на базе немецкой ракеты, но из отечественных материалов), затем БРДД собственной конструкции с непрерывным наращиванием ТТХ: Р-2, Р-5, Р-11. В 1950г. была открыта НИР, а с 1954 года началась разработка двухступенчатой Р-7 с дальностью полета, обеспечивающей поражение объектов в любой точке земного шара.

В эти годы создается необходимая для разработки БРДД экспериментальная база по аэрогазодинамике и прочности, стенды для испытаний модельных и натурных двигательных установок.

Первопроходцами этого времени были: В.Н. Иорданский (материаловедение), Б.Е. Черток (системы управления), В.М. Панферов (прочность), П.М. Головинов (аэрогазодинамика, баллистика, устойчивость), П.В. Цыбин (стендовые и летные испытания). Научно-технический совет НИИ-88 возглавлял заместитель директора института по научно-исследовательским работам член-корреспондент АН СССР А.А. Ильюшин.

В составе института разработкой БРДД занимался отдел С.П. Королева. В 1946 году в нем было всего 87 человек, через 3 года – уже 254 ИТР и 154 рабочих. В 1950 году на базе отдела было образовано ОКБ-1 НИИ-88, а с 1954 года Главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев назначается заместителем директора по НИОКР конструкторского комплекса.

В 1956 году назрело решение о разделении двух самостоятельных звеньев: конструкторской организации с сильным производством и научного центра с развитой экспериментальной базой. Решением Совета Министров СССР от 13 августа 1956 года № 4912 из НИИ-88 выделилось ОКБ-1 вместе с опытным заводом. Директором и Главным конструктором этой организации был назначен С.П. Королев.

Любопытны такие цифры: численность ОКБ-1 в этот момент составляла 1939 человек, экспериментального завода – 10190 человек, численность загорского филиала НИИ-88 также отделившегося от материнской организации, – 1679 человек. Оставшаяся численность НИИ-88 составила 5891 человек. Из института полностью ушли проектно-конструкторские и производственные работы.

С этого времени Совет министров и Государственный Комитет по оборонной технике возлагают на институт ответственность за обоснование перспектив развития сначала ракетной, а затем и космической техники. На институт возложена обязанность подготовки заключений на все проекты изделий РКТ. Вместе с тем, задачей НИИ-88 было обеспечение разработок всех КБ и НИИ отрасли теоретическими и экспериментальными исследованиями в области аэрогазодинамики, теплообмена, динамики, прочности, конструкционных материалов и теплозащитных покрытий, измерительных средств для стендовых и летных испытаний.

В недрах института сформировалось большое количество коллективов, впоследствии выделившихся из него и ставших затем самостоятельными КБ и НИИ по ракетно-космической технике. Ныне это РКК «Энергия», НИИхиммаш, КБхиммаш, НПОИТ, организация «Агат», НПО «Композит».

В институте работали и начинали работать прославленные главные конструкторы – создатели многих ракетных комплексов и космических систем. Это С.П. Королев, М.К. Янгель, В.П. Мишин, В.П. Макеев, Г.Н. Бабакин, М.В. Ковтуненко, Д.И. Козлов, С.С. Крюков, А.М. Исаев, В.С. Будник, И.Н. Садовский, Ю.А. Победоносцев, М.С. Рязанский. Поэтому институт с достаточным основанием можно считать «альма-матер» отечественной ракетно-космической техники, хотя некоторые предприятия по своей производственной значимости превзошли своего родителя.

С 1959 по 1961 год институт возглавлял Г.А. Тюлин, видный ученый, инженер-полковник, доктор технических наук, Лауреат Ленинской премии. После окончания механико-математического факультета и аспирантуры МГУ он прошел суровую школу войны в рядах гвардейских минометных частей, имел большой опыт работы в Министерстве обороны, был заместителем начальника 4 НИИ МО по научной части. При нем в институте введены в практику планирование и оценка результатов НИР. Им впервые сформулированы задачи и направления деятельности НИИ-88, как головного научно-исследовательского центра ракетно-космической отрасли.

С 1961 года директором института стал Ю.А. Мозжорин, генерал-майор, доктор технических наук, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии. Именно при нем получили развитие направления исследований перспектив и обоснования рациональных путей развития ракетного стратегического вооружения, а также космических систем оборонного, народно-хозяйственного и научного назначения.

Чрезвычайно высока была загрузка подразделений традиционных направлений работ института: аэрогазодинамики, тепломассообмена и прочности. Появились новые научные направления:

- технико-экономическое обоснование перспективных программ развития ракетной и космической техники,

- обеспечение надежности разрабатываемых отраслью ракетных комплексов и космических объектов,

- динамика сложных механических систем с большим числом степеней свободы, малой жесткостью и наличием в баках жидкости,

- изменение характеристик конструкционных материалов и покрытий при длительном пребывании в космосе,

- процессы тепло- и массопереноса в условиях невесомости и многие другие.

Высоко оценен государством вклад ЦНИИмаш в создание ядерного щита, обеспечившего мир и безопасность стране на долгое время. Межконтинентальная ракета, прозванная американцами «Сатаной», до сих пор стоит на боевом дежурстве и имеет непревзойденные характеристики. Именно исследованиями института обоснованы: минометная схема старта, повышение стойкости и живучести ракеты и шахтной пусковой установки к ядерному воздействию, рациональный состав и характеристики оснащения. В создание БРДД морского базирования институт также внес большой вклад.

Бурно развивается направление управления полетами. Начавшись в 1962 году с создания Координационно-вычислительного центра (КВЦ) с функциями космического баллистического центра и предоставления рабочих мест специалистам КБ-разработчиков космических объектов во время управления их полетом, после блестящего завершения в 1975 году работ по советско-американской программе ЭПАС («Союз-Аполлон») сохранил за собой название Центр Управления Полетами, или просто ЦУП.

С этого времени ЦУП ЦНИИмаш обеспечивает управление всеми космическими пилотируемыми и грузовыми кораблями, орбитальными станциями, в том числе с международными экипажами. Центр обеспечивает также управление автоматическими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. Из ЦУП проводилось управление пусками РН «Энергия» и системы «Энергия-Буран» в 1987 и 1988 г.г.

С конца 80-х годов началась перестройка экономической и политической структуры государства. Резко сократился военно-промышленный комплекс. Новые политики и СМИ объявили причиной тяжелого экономического положения непомерные расходы на оборону и космос. Объем бюджетного финансирования резко сократился. С 1 января 1989 года институт перешел на хозрасчет и самофинансирование.

В ноябре 1990 года директором ЦНИИмаш был назначен бывший генеральный конструктор КБ «Южное», академик АН СССР и АН УССР, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий, создатель самых совершенных в мире стратегических баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов В.Ф. Уткин. На его плечи легла тяжелая задача выживания института в смутный период. Прекратило существование Министерство общего машиностроения, в которое входил институт. Больше чем на порядок сократились объемы государственного заказа, почти в три раза сократилась численность работников института, практически прекратился прием молодых специалистов. В особенно тяжелых условиях оказалась экспериментально-испытательная база института. КБ, не имея достаточных средств, вынуждены были сокращать разработку новых проектов, сворачивать собственную научную деятельность, отказываться от привлечения кооперации, ограничиваясь накопленным научным багажом. Их производственные мощности переориентировались на выпуск бытовых товаров.

На первый план в экономике института вышли задачи сокращения расходов и развития инновационных направлений. Институт фактически лишился социальной базы, были сокращены производственные подразделения, часть научных направлений. Трудно проходил инновационный процесс. Сказывалось отсутствие опыта и необходимых средств. В этот период большая часть инновационных предложений не находила платежеспособных заказчиков, а часть рентабельных проектов, доведенных до ума в институте, вместе с их инициаторами уходили из института в создаваемые самостоятельные малые предприятия. Институт вкладывал деньги, не получая отдачи, более того - терял специалистов. Тем не менее, постепенно росли и укреплялись связи с международными организациями, нефтегазовой и транспортной отраслями, организациями, работающими в областях здравоохранения, связи и др.

В этих условиях институт сыграл немаловажную роль в процессе создания Российского космического агентства (РКА, 1992 г.), объединившего в то время всего четыре научно-исследовательские организации во главе с ЦНИИмаш. Именно ЦНИИмаш был востребован для исследования вопросов минимизации затрат на космонавтику при получении от них максимальной отдачи. Эта актуальная в то время задача могла быть решена только при использовании системного потенциала института, его авторитета и головной роли в ракетно-космической отрасли. В 1999 г. РКА было преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство, а в 2004 г. – в Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Направление системных исследований в институте стало приоритетным.

С 2000 года преемником В.Ф. Уткина на посту генерального директора института стал академик РАН, член Президиума РАН Николай Аполлонович Анфимов. На его плечи легла ответственность за сохранение и развитие института.

За прошедшие годы институт стал основным аналитическим центром Федерального космического агентства по проблемам космической деятельности России. ЦНИИмаш осуществляет головную роль в научно-техническом обеспечении формирования Роскосмосом государственной научно-технической политики в области создания ракетно-космических комплексов, в долгосрочном прогнозировании и программно-целевом планировании развития перспективной РКТ. В структуре института основным исполнителем работ в этом направлении является центр системного проектирования.

Центром подготовлены проекты целого ряда основополагающих документов, начиная с закона РФ «О космической деятельности», проекты всех федеральных космических программ, долгосрочная программа научных исследований на российском сегменте МКС и многое другое. В 2004 – 2005 г.г. центры аэрогазодинамики, теплообмена, прочности, а также центр научных и экспериментальных работ были объединены в крупный научно-технический центр прикладных исследований (ЦПИ). Основная задача центра – научно-техническое сопровождение разработки ракетно-космических систем и комплексов, в первую очередь их экспериментальная отработка.

Уникальный комплекс экспериментальных аэродинамических установок и система их энергообеспечения позволили обеспечить наземную отработку (по направлениям аэрогазодинамики и аэрофизики) образцов аэрокосмической и ракетной техники на всех этапах их функционирования. Уже после образования Роскосмоса введена в эксплуатацию крупнейшая в Европе сверх- и гиперзвуковая аэродинамическая труба У-306-3. Эта работа удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники.

Комплекс прочности осуществляет разработку и совершенствование нормативного, методического и программного обеспечения расчетов нагрузок, динамики, прочности и долговечности, а также проведение прочностных испытаний изделий РКТ. Эти работы позволили сократить вес конструкций, сроки отработки и стоимость изделий РКТ, таких как: РС МКС, РН «Зенит-3SL», «Ангара-А5», «Союз», «Союз-2», «Рокот», комплекс «Булава», РБ «Бриз-М» и «Фрегат».

Большой вклад в дело становления и развития (а в трудные для института годы - и сохранения) уникальной экспериментально-испытательной базы, а также в энерго-коммунальное обеспечение всей жизнедеятельности института внесли инженерно-технические службы института.

ЦНИИмаш осуществляет головную роль в отрасли по организации работ по обеспечению качества и надежности РКТ, по разработке организационных, методических и информационных основ создания и эксплуатации РКТ, ее стандартизации и сертификации. Институтом разработана и внедрена отраслевая система управления качеством, надежностью и безопасностью РКТ, включая Положения РК-98 (РК-88, РК-75) и ПЗ-2004 (ПЗ-78). Ежегодно ЦНИИмаш с кооперацией выдает 20-30 заключений о технической готовности к пускам КА и РН в рамках ФКП, коммерческих программ и программ международного сотрудничества.

Важнейшим направлением деятельности ЦНИИмаш является проведение баллистико-навигационного анализа и управления пилотируемыми космическими кораблями и станциями, космическими аппаратами социально-экономического и научного назначения. Из ЦУП в 1986 – 2001 г.г. шло управление станции «Мир». В настоящее время ЦУП отвечает за управление полетом РС МКС, за баллистико-навигационное обеспечение полетов всей МКС (включая американский сегмент). За последнее время ЦУП трижды брал на себя управление МКС в целом (после событий 11 сентября 2001 г. и в связи с ураганами в США в 2002 и 2005 г.г.).

Таким образом, ЦНИИмаш продолжает осуществлять роль головной научно-исследовательской организации Роскосмоса. В основном удалось сохранить научный потенциал института. Государственными заказчиками востребованы работы по определению перспектив развития, формированию и реализации программ создания РКТ. Мировым признанием пользуется Центр управления полетами. Проводимые исследования направлены на решение задач по всем основным направлениям «Федеральной космической программы России на период 2006-2015 годов».

Заслуги коллектива института за последние десять лет работы отмечены высокими государственными наградами. Орденами Российской Федерации награждены 12 сотрудников, медалями – 70. Почетными званиями отмечены 35 ученых и специалистов. 36 ученых и специалистов ЦНИИмаш стали лауреатами Государственных премий и премий Правительства РФ в области науки техники. Шесть работ, выдвинутых в этот период институтом на соискание Госпремии РФ и Премии Правительства РФ в области науки и техники, были удостоены этих наград. Радует, что премию Правительства РФ 2005 года получил молодежный коллектив (А.В. Семенкин, Л.Э. Захаренков, А.Е. Солодухин, О.С. Твердохлебов) за создание электрических ракетных двигателей нового поколения и внедрение новых методов их наземной отработки на ресурс.

В 2005 г. институтом для молодых ученых и специалистов было профинансировано 63 гранта на общую сумму свыше 3,5 млн. руб., молодой ученый Л. В. Зинченко второй год подряд является получателем гранта Президента РФ. Введение системы грантов, при которой заработки молодых научных работников, решающих актуальные задачи, превысили зарплату ветеранов, позволяет надеяться на изменение тяжелой кадровой ситуации, связанной со старением коллектива. В ближайшие два года планируется принять на работу 250 молодых специалистов – гарантия сохранения и развития пользующихся мировым признанием научных школ ЦНИИмаш.

В 2006 году институт расплачивается с долгами – тяжелым наследием 90-х годов, и в дальнейшем не будет нести их бремя. Существенно увеличивается объем государственного заказа. Динамика роста доходов от реализации инновационных проектов (увеличение в 10 раз за два года) дает основание рассчитывать на уменьшение в будущем полной зависимости экономики института от государственных заказчиков. Расширяются и международные контакты.

Предстоит большая работа по восстановлению утраченного, созданию нового, но ветераны, молодежь, все работники института могут теперь смотреть в будущее с большей уверенностью!

По материалам юбилейного номера газеты ЦНИИмаш «Прогресс» (№5, 12 мая 2006 г.) подготовил Э. Коренев.


19.05.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>