Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ?????. ??????? ????? ???????? («The Wall Street Journal», ???)

ОТ РЕДСОВЕТА. Заголовок данной статьи в одном из ведущих изданий США выдает надежду элит этой страны на скорейшее наше исчезновение, которая представлена в форме объективного анализа. Риск национальной гибели и впрямь велик, так что закрывать на него глаза невозможно. Однако духовная мобилизация и преодоление психологического надлома вполне могли бы содействовать выходу из кризиса, в том числе - из демографического провала. Последнее четко следует из работ И. Гундарова. Разумеется, это не исключает необходимых мер по поддержке детства и материнства, но проблема в первую очередь - не в них.

Статья из "Уолл-стрит Джорнэл" приводится с сокращениями, мы опустили обширные комментарии небезызвестного г-на Вишневского о мнимой пользе массовой иммиграции в нашу страну.

___________________________________________________________________________

В своем недавнем послании парламенту Владимир Путин выделил две основные проблемы: состояние стратегических сил страны и тревожную демографическую ситуацию. Первое знакомо нам по многим западным комментариям, ибо здесь привыкли внимательно относиться к этой теме; вторая же тема здесь почти незнакома, причем впервые президент России поднял демографический вопрос в таком контексте. Правда, предложить убедительный пакет решений этой важнейшей проблемы Путину так и не удалось, хотя он и старался.

Главная поднятая им проблема - снижение количества населения России. Если еще в 1992 году оно составляло 148,7 миллиона человек, то в 2003-м - уже всего 143,5 миллиона, а к 2050 году, по подсчетам ООН, может сократиться до 101,5 миллиона.

Россия и раньше страдала от снижения численности населения, но сначала его причиной были огромные потери, понесенные ей в Первой мировой и затем в Гражданской войне, в результате голода, репрессий, чисток 30-х годов и Второй мировой войны. Нынешний же демографический спад вызван снижением рождаемости при увеличении уровня смертности.

Для решения первой из этих проблем Путин объявил, что с 2010 года женщины, родившие второго ребенка, будут получать от государства субсидию в размере 9200 долларов. По словам министра финансов Алексея Кудрина, эти деньги можно будет использовать в качестве ипотечного взноса, для оплаты образования ребенка или для добавления к его пенсионному счету.

Сегодня в Москве минимальная заработная плата составляет 150 долларов в месяц, так что для многих российских семей 9200 долларов - это большие деньги. Также государство обещает увеличить финансирование детских садов и семейных приютов (что может оказать положительное влияние на динамику абортов, которыми прерываются нежелательные беременности). Однако для работы с главной причиной снижения рождаемости никакие предложенные правительством меры непригодны. Главная причина, как полагает директор московского Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский, здесь та же, что и в любом индустриально-урбанизированном обществе - 'практически полное устранение детской смертности, эмансипация и самореализация женщин и возможность для них осуществлять более широкую свободу выбора . . . более высокий уровень образования, и так далее'.

Теперь и российские женщины, вместе со своими 'освобожденными сестрами' в развитых странах, показывают уровень рождаемости ниже так называемого 'уровня воспроизводства населения', составляющего 2,1 ребенка на женщину. То, что субсидии, до какого бы размера они в обозримом будущем ни выросли, перевесят в глазах российских женщин преимущества маленькой семьи, весьма маловероятно. Не менее проблематичен и высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста: средняя продолжительность жизни мужчин в стране - всего 55 лет. Многие эксперты приписывают эту цифру влиянию 'внешних' факторов - чрезмерному потреблению алкоголя, самоубийствам и несчастным случаям. Однако если говорить о системе здравоохранения, доставшейся России от Советского Союза, то относительно нее это факторы внутренние.

Путем проведения массовых кампаний и обязательной вакцинации советскому здравоохранению удалось победить инфекционные болезни. Однако никакой системы, которая поощряла бы добровольное воздержание и, таким образом, снижала бы риск таких порождаемых нездоровым образом жизни неинфекционных заболеваний, как рак и болезни сердечно-сосудистой системы, создано не было. Без перехода работников системы здравоохранения от старой системы, полностью построенной на патерналистских методах, к современному, профилактическому подходу, как и без реального изменения каждым гражданином своего обыденного поведения, значительного снижения уровня смертности добиться не удастся.

Поводов для беспокойства добавляют и географическое положение России вкупе с пространственным распределением ее населения. Более четверти населения страны живет и работает в центральных федеральных округах, на которые приходится менее четырех процентов ее территории, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, составляющих 75 процентов по территории и абсолютное большинство по количеству природных ресурсов, живет 21 процент населения.

Кроме того, 73 процента населения России сосредоточено в городах. Это почти столько же, сколько в Америке - 75 процентов, - однако при этом в России нет бурно развивающихся урбанистических центров, которые обычно дают импульс широкому развитию всего региона. По данным переписи 2002 года, только в двух российских городах проживало более двух миллионов человек, в США же таких городов четырнадцать. На большей части огромной территории России ей необходимо селить больше людей, с тем чтобы была возможность разрабатывать столь же огромные природные ресурсы. Но для того, чтобы этот и другие подобные проекты были подкреплены в финансовом, технологическом и инновационном плане, стране также необходимо создавать крепкую сеть развивающихся городов.

Однако при сохранении нынешних тенденций России, скорее всего, не видать ни людей, ни городов. Где же взять столь насущно необходимое дополнительное население?

Падма Десаи (Padma Desai), - преподаватель сравнительного анализа экономических систем по программе фонда Г. и Р. Гарриманов, директор Центра изучения стран с переходной экономикой при Колумбийском университете, автор книги 'Беседы о России: реформы от Ельцина до Путина' ("Conversations on Russia: Reform from Yeltsin to Putin"), только что выпущенной в свет издательством Oxford University Press.

22 мая 2006. http://www.inosmi.ru/print/227617.html


27.05.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>