Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
? ???????????? ?????? ????????: ????????? ?????? ? ?????????????? ? ?????????? ?.??????.

[ОБРАЩЕНИЕ УЧЕНЫХ]

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с катастрофическим развитием негативных процессов на водных объектах, являющихся национальным достоянием – основой жизни государства и общества.

Ежегодно в водные объекты сбрасывается около 20 куб. км загрязненных вод, что ведет к вспышкам инфекционных заболеваний и увеличению степени риска воздействий на организм человека токсичных, канцерогенных и мутагенных веществ. Общий ущерб от загрязнения водных объектов для населения и отраслей экономики оценивается в 70 млрд. рублей в год.

Выходит из-под контроля прохождение половодий и паводков. Несмотря на то, что угроза наводнений в Российской Федерации существует более чем для 750 городов и населенных пунктов, действенных мер по борьбе с наводнениями не предпринимается. Ежегодный среднемноголетний ущерб от наводнений превышает 40 млрд. рублей.

Катастрофическое положение складывается в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Ежегодно на гидротехнических сооружениях происходит до 60 крупных аварий, наносящих ущерб от 2 до 10 млрд. рублей.

С выходом указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» были созданы уникальные условия для формирования эффективных структур управления водным хозяйством страны. Однако, при формировании этих структур были допущены серьезные ошибки в разграничении полномочий, что тормозит эффективное регулирование водными ресурсами в интересах государства и общества. Кроме значительного роста численности государственного аппарата и дублирования функций это ведет к разрушению инфраструктуры управления водными ресурсами России, делает не эффективным расходование средств федерального бюджета и не способствует привлечению частного капитала для охраны и воспроизводства водных ресурсов.

Вице-президент Общественного объединения «Союз водопользователей» Ю.Г. Богомолов

Директор Института новой экономики РАН Д.С. Львов

Генеральный директор ЗАО «Гидротехэкспертиза» В.А. Кривошей

Президент Общественного объединения «Союз водопользователей» Н.Н. Михеев

Главный научный сотрудник Института аграрных проблем РАСН М.Я. Лемешев

Директор Института геоэкологии РАН В.И. Осипов

1.03.06

__________________________________________________________________________

[ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ]

Президенту Российской Федерации В.В. Путину Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с озабоченностью о безопасности водных ресурсов России.

Мы понимаем, что природные, в том числе водные, ресурсы России и национальная доктрина государства, о которой так много говорится в последнее время, части одного целого. В своих выступлениях, Владимир Владимирович, Вы неоднократно давали понять, что разработку национальной идеи не следует усложнять, поскольку она сводится к простой истине – любить свою Родину. Нам также близка эта простая истина, в том числе ее американская интерпретация времен освоения Америки: «Love or leave». В конце XX века в России был сделан непростой политический выбор, - но это был выбор свободы. Россия - не Германия, а государство государств, в котором достигнуть экономической и политической стабильности за короткий период после распада СССР невозможно. Ваш, Господин Президент, сбалансированный подход к управлению государством на дальнюю перспективу в тяжелые для России времена, в том числе укрепление вертикалей власти и возврат к историческим ценностям православного государства, способствует началу умиротворения обстановки как внутри страны, так и за ее пределами. Председательство России в восьмерке мировых держав лучшее тому подтверждение.

Тем не менее, в этом позитивном движении реформирования страны легко за экономическими и политическими приоритетами незаметно разрушить базовые материальные ценности России – водные ресурсы.

Историческая Россия собиралась воедино созданием водных бассейновых структур при Павле I, строительством железных дорог при Николае I, организацией региональных акционерных обществ, таких как «Северное акционерное общество», построившее, в частности, комплекс исторических зданий в центре Москвы, в котором размещалось ЦК КПСС. В XIX веке бурно развивались РАО «Новая Центральная Сибирь», РАО «Белорецких заводов» на Урале и т.д. Как мы представляем, это единственный верный путь создания крепкого российского государства, которое экономически, и, в конечном счете, политически, будет полезно для наших соседей. Слабая Россия не способствует, как выяснилось за последние 10 лет, устойчивому развитию Евразии.

Поскольку Земля наша – планета Воды и, соответственно, цивилизация зародилась в бассейнах рек, которые становились, как правило, базовым природным, а затем и политическим каркасом государств, сама природа подсказала нам систему управления водным хозяйством страны – это бассейновая структура. Однако, при обсуждении «Водного кодекса РФ» в Государственной Думе Совета Федерации такая структура управления водным хозяйством была отвергнута.

Как граждане России, которые не обращаются к своей Родине в третьем лице («эта страна»), мы крайне обеспокоены ухудшением качества воды в РФ, критическим состоянием гидротехнических сооружений и катастрофическим количеством наводнений с большим числом человеческих жертв. Промедление с решением проблемы безопасности водных ресурсов и объектов России грозит техногенными катастрофами, способными потрясти, что подтверждают исторические факты, экономику крупного государства. Как говорится, «мало не покажется». Водная стихия имеет, как известно, крутой нрав, и «плохой наездник» может погубить все дело. А нам нужны не великие потрясения, а безопасность водных ресурсов Великой России.

Создание акционерного общества водного профиля (РАО «Воды России») способно, на наш взгляд, переломить ситуацию в водном хозяйстве государства к лучшему. Бассейновая структура такого РАО служила бы дополнительной «стяжкой» гигантского российского государства и решала бы экологические проблемы, которые зачастую носят спекулятивный характер. Целесообразно поддержать предложение Совета Федерации о параллельном создании общественной структуры – Международного фонда экологической безопасности водных ресурсов имени академика Г.В. Богомолова.

В этом случае, в конкурентной борьбе с природными и политическими вызовами XXI века, у наших потомков появится шанс для восстановления и сохранения водных ресурсов России. В то же время мы убеждены, что без назначения на ключевые участки водной отрасли специалистов международного уровня успех Вашей инициативы не обеспечен.

Пишем Вам от имени многомиллионной аудитории наших зрителей, читателей, слушателей, детей, внуков и правнуков по одному из животрепещущих вопросов современного мира – безопасности водных ресурсов России, - и просим Вас, Владимир Владимирович, дать указание Правительству «не топтаться», а кардинально пересмотреть ситуацию по данному вопросу с привлечением профессионалов-водников.

С уважением,

Подписанты обращения к Президенту РФ

Народные артисты СССР:

1. Баталов Алексей Владимирович,

2. Доронина Татьяна Васильевна,

3. Зыкина Людмила Георгиевна,

4. Лановой Василий Семенович,

5. Петров Николай Арнольдович,

6. Тихонов Вячеслав Васильевич,

7. Яковлев Юрий Васильевич,

Народные артисты России:

8. Бурляев Николай Петрович,

9. Михайлов Александр Яковлевич,

10. Ножкин Михаил Иванович,

Заслуженный артист России:

11. Панкратов-Черный Александр Васильевич,

Писатели:

12. Бушин Владимир Сергеевич,

13. Ганичев Валерий Николаевич

14. Карпов Владимир Васильевич,

15. Крупин Владимир Николаевич,

16. Михалков Сергей Владимирович,

17. Мустафин Ямиль Мустафьевич,

18. Поляков Юрий Михайлович,

19. Распутин Валентин Григорьевич.


31.05.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>