Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
? ????? ????? ??? ????????? ? ???????? ??? ?????????? ???????????? ?. ??????.

ОТ РЕДСОВЕТА САЙТА. Ниже приводим текст телевыступления А Кудрина без каких-либо комментариев. Надеемся, что они последуют от нашего научного сообщества. Начало им уже было положено С. Г. Кара-Мурзой. (http://www.za-nauku.ru/?mode=text&id=470)

_______________________________________________________________________________

НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - ХВАТИТ ЛИ ДЕНЕГ НА ВСЕ И НА ВСЕХ - ОТВЕЧАЕТ МИНИСТР ФИНАНСОВ

Итак, нефтяные и газовые деньги теперь будут работать в промышленности и науке, а рубль станет конвертируемым уже очень скоро. Что все это значит для нас? А также что произойдет с долларом в ближайшее время и, наконец, главный вопрос - хватит ли денег на все и на всех - обо всем об этом мы поговорили с министром финансов Алексеем Кудриным.

Петр Толстой: "Алексей Леонидович, премьер-министр Фрадков озвучил цифру денег, которые есть у России в стабфонде, 1,8 триллиона. Когда начнем их тратить. В экономике деньги есть, а тратить, не тратим. Этот упрек постоянно слышится в адрес министерства финансов".

Алексей Кудрин: "Последние годы в России количество денег в экономике, которые выпадало, ну, больше даже, чем необходимо экономике. Всегда в таких ситуациях возникает инфляция. Это означает, что стабилизационный фонд сейчас в ближайшие годы трогать нельзя. И Правительство приняло такое решение, утвердив трехлетний финансовый план, в котором, как раз, прописано, что этот стабфонд тратиться не будет, он даже еще и вырастет".

- Но, тем не менее, существует ли какие-то безинфляционные способы вложения этих денег в развитие страны. Потому что, ведь, там, в Японии, Китае, есть технологический рост, а многие говорят, что можно было за счет купить оборудование, купить средства для развития инфраструктуры в стране. Причем, купить на Западе. Это не повлияет на инфляцию внутри.

- Вот, как раз, интересно, вы назвали, в Китае есть технологический рост. Вот, как раз, в Китае, несмотря на то, что они накопили уже золотовалютные резервы страны 800 миллиардов долларов, они не вкладывают их в свою экономику. Почему Китай не вкладывает эти деньги в свою экономику. Потому что эти деньги будут лишними. Нам нужно создать стимул для частных инвестиций в нашей стране. Только за счет частных инвестиций, а не государственных вложений, мы можем поднять экономику. Благодаря предпринимательству крупных и мелких бизнесменов. Кстати, сейчас это процесс идет, и наша российская экономика растет - 6 процентов. Но есть и другая часть вашего вопроса. Она связана с тем, все-таки, есть ли возможность безинфляционного вложения таких средств. Внутри экономики нет. Внутри экономики, ну, я уже сказал, у нас эти деньги будут излишними. Часто не очень чувствуют, что получаем то мы деньги в виде долларов, а вкладывать должны в России, потому, что у нас национальная валюта рубль, только в рублях. Будь то строить дороги, хоть ты выплачивай зарплату. Так вот, в этой связи, рублей для нашей экономики мы можем напечатать даже, исходя из того, что у нас большие валютные резервы, только определенное количество. И в этой связи внутри России мы не можем использовать эти ресурсы.

- Но, тем не менее, национальные проекты и, вот, последняя озвученная президентом Путиным программа, по повышению рождаемости в России, подстегнетэто все инфляцию, или нет?

- Да, справедливо. В этой связи я уже сказал, что мы только дозировано, то есть, только определенную сумму таких денег можем тратить. От нефти. Поэтому мы сегодня вывели на три года те параметры, те объемы, которые можно тратить без ущерба для инфляции. Больше того, наша цель, инфляцию снизить. В этой связи, вот эти все проекты в области здравоохранения, образования и поддержкиматеринства и детства. Сегодня инфляцию не вызовут. Мы будем снижать инфляцию.

-Тогда, традиционный вопрос по поводу инфляции. Все-таки, какой прогноз ваш, министра финансов, по динамике роста инфляции в течение этого года- В течение этого года инфляция будет ниже, чем в прошлом году. Но, тем не менее, она может выйти за тот порог, который мы называли, как 9 процентов. Я надеюсь, что в этом году получим инфляцию ниже 10 процентов и что будет историческим случаем, когда у нас в стране будет, наконец, обозначена инфляция за все последние годы, начиная с 2002 года, когда начался такой бурный рост цен. Таким образом, рубль начинает быть привлекательной валютой и для сохранения, для резервного сбережения. Но для наших граждан, я должен сказать, тоже сегодня рубль более выгоден, чем даже доллар и евро.

- А вы также поступаете? Вы свои деньги держите в рублях? - Да, я свои деньги держу в рублях на счете в Сбербанке, и у меня есть небольшой валютный только счет для тех сумм, которые я использую в загранкомандировках, у меня есть валютная карточка.

Но основную сумму, то, что я получаю в зарплату, я откладываю на сберкнижку тольков рублях.

- То есть вы как министр финансов Российской Федерации, можете прогнозировать, что доллар, цена доллара по отношению к рублю и дальше будет снижаться? Эта тенденция вот сейчас видна в последние месяцы.

- Да. На ближайшие три года в рамках того плана, который мы подготовили можно сказать о его достаточно высокой надежности, этого плана, да, рубль будет однозначно повышаться в отношении доллара и евро.

- Еще в своем Послании Президент говорил о том, что необходимо развивать инвестиции в реальную экономику. Вот как Министерство финансов, как будет перенаправлять часть средств, которые страна получает от сырья от нефти, от высокотехнологичной отрасли экономики?

- Вы сейчас может удивитесь, но в первую очередь эту цель, в поддержку и особенно технологических отраслей, работает Стабилизационный фонд, даже путем того, что из него не тратятся деньги. Вы удивитесь - а как это может быть?

- Работает тем, что он есть. - Да. Как это может быть? Поясню. Чтобы в российской экономике все обычные предприятия могли взять кредит и закупить оборудование и преобразовать свое предприятие, - это для любой экономики - это правило работает, - нужна низкая процентная ставка кредита. Так вот, задача нашей экономики сейчас - снизить процентную ставку по кредиту. Но процентная ставка по кредиту не может быть ниже инфляции, тогда банки бы выдавали кредиты себе в убыток. И в этой связи, когда Стабилизационный фонд позволяет снижать инфляцию, не допускать высокую инфляцию, означает - что Стабилизационный фонд работает на то, чтобы наша система банковского кредитования реального сектора стала абсолютно доступной и выгодной любому среднему и малому предприятию.

- То есть даже, даже без использования Стабилизационного фонда денег для развития страны хватит?

- Сейчас, да. Мы сумеем... Наша задача сейчас - более правильно распределить приоритеты уже по использованию тех денег, которые мы имеем. Ну, Президент в своем Послании сказал, - на национальные проекты мы тратим 5-7 процентов от общего объема бюджета. Он сказал - давайте более правильно и остальную часть бюджета перенаправлять на самые нужные точки для нашей экономики и социальной сферы. И вот собственно этим мы сегодня и занимаемся.

- Спасибо большое, Алексей Леонидович. Позвольте вам пожелать успехов в этой нелегкой работе. - Спасибо.

Алексей Кудрин

[http://www.1tv.ru/imgorig/20060521221444.GIF" alt="Алексей Кудрин]

Sunday

, 21.05.2006 21:46


06.06.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>