Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?. ????????. ?????????? ? ???????????? ???????????.

Вопросы демографии стали сегодня одной из наиболее острых и актуальных тем. Еще 250 лет назад М.В. Ломоносов придавал огромное значение увеличению численности российского народа, подчеркивая при этом, что речь должна идти о населении "крепком и здоровом". Именно в этом, а не "в обширности, тщетной без обитателей" он видел величие государства. И хотя, по некоторым расчетам, в XXI в. численность населения планеты будет продолжать расти и достигнет 8-9 млрд., эти мысли не потеряли своей важности и поныне. Особенно для России, где в конце XIX в. была самая высокая рождаемость, а сегодня страна перешагнула порог демографического кризиса. Поэтому вопросы роста рождаемости, здоровья и благополучия нации все больше занимают умы представителей научных кругов и государственных деятелей.

Попыткам понять и разрешить проблему демографического кризиса в России была посвящена состоявшаяся в мае научно-практическая конференция, в которой приняли участие известные ученые, демографы, экономисты, социологи, политики, специалисты в области статистики и государственного управления. Организаторами мероприятия выступили межрегиональное общественное движение "За возрождение отечественной науки" и Международная славянская академия наук, образования, искусств и культуры. Участники акцентировали внимание на оценке масштабов кризиса, анализе его причин и последствий, а также поиске путей выхода из создавшейся ситуации. Для этого, по мнению профессора В.А. Ионцева, важно точно знать, какие именно процессы происходят у нас в стране, поскольку существуют разные стадии демографического неблагополучия: катастрофа, кризис, депопуляция. Для России с конца 60-х годов XX в. было характерно именно последнее, т.е. ситуация, при которой каждое последующее поколение не воспроизводит численность предыдущего. А уже в начале 90-х гг. страна столкнулась с демографическим кризисом. Его суть - в существенном и стремительном сокращении рождаемости на фоне увеличения смертности, и как результат - постепенная естественная убыль населения. Как сообщил профессор А.И. Антонов, по расчетам, сделанным еще в 70-х гг., ожидалось, что в европейской части СССР смертность превысит рождаемость в конце 90-х гг., а по всему Советскому Союзу - только после 2005 г. Однако демографического потенциала страны хватило лишь до 1992 г.

Причем депопуляция, как ни странно, в первую очередь обусловлена не перестройкой или шоковой терапией, а резкой девальвацией семейных ценностей. Уже в конце прошлого века взгляды на институт семьи значительно изменились. С одной стороны, люди не спешат вступать в брак и обзаводиться детьми, с другой - нормой считаются семьи с одним, максимум - двумя детьми. Тревогу вызывает и тот факт, что, по данным статистики, в начале 2002 г. число разводов в России превысило количество заключенных браков. Такая ситуация требует от государства повышенного внимания к вопросам семьи и разработки определенной политики, направленной на ее поддержку. Причем речь идет не только об улучшении социальных условий, но и о возвращении и развитии культуры семейных отношений. Однако ни у нас, ни в других европейских странах, где данная проблема стоит не менее остро, этому не уделяется должного внимания, и распространенная в наше время форма одиночно-холостяцкой жизни, к сожалению, не воспринимается как острейшая из социальных проблем.

Необходимо также обратить внимание на столь опасные социальные недуги, как распространение табакокурения, алкоголизма, СПИДа и наркомании. Именно они, по мнению академика РАЕН И.А. Гундарова, и стали главными причинами увеличения смертности. Наиболее остро данная проблема стоит в центральных и северо-западных регионах страны, где коренное население исчезает со скоростью 1-1,3% в год. Если оставить такое положение дел без внимания, то уже через 40-50 лет численность россиян на этой территории уменьшится наполовину.

О том, что в первой трети нашего века численность наших сограждан будет сокращаться, свидетельствуют все последние демографические прогнозы. И практическая задача будет состоять в том, чтобы приспособить деятельность общественно-экономических и государственных структур к последствиям демографического кризиса. Не менее важно, разумеется, по возможности уменьшить масштабы потерь и как можно скорее преодолеть кризис. Тот факт, что эта проблема поднимается все чаще и волнует не только ученых, но и государственных деятелей, позволяет надеяться на ее пусть не скорое, но разрешение.

http://www.sciam.ru/2004/7/news-5.shtml


07.08.04, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>