Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ???? «??????????» ????? («The International Herald Tribune», ???)

Война за Украину началась.

Когда резервисты американской морской пехоты высадились в этой бывшей советской республике, их ожидала быстрая и простая миссия: установить новые душевые кабинки и туалеты на территории военного полигона, а затем уехать.

Американцы не могли предвидеть антинатовские баррикады и демонстрантов, выкрикивающих лозунги "Оккупанты, возвращайтесь домой!", которые встречали их по приезду на Украину.

Недобрый прием в порту Феодосии - организованный радикальной пророссийской партией и коммунистами - был воспринят всеми как первый залп в войне, ведущейся из-за кампании Украины по вступлению в НАТО. Этот вопрос сейчас занимает первое место в политической повестке дня этой страны.

Аналитики говорят, что оппоненты президента Виктора Ющенко - а так же Москва - почувствовали слабость власти после того, как ее партия получила третье место на мартовских парламентских выборах и начались долгие переговоры о формировании нового правительства. Они пользуются шансом разрушить надежды Киева на получение приглашения в НАТО в 2008 году.

"Война за Украину началась, - сказал Григорий Перепелица из Института внешней политики Дипломатической академии Министерства иностранных дел. - То, что происходит в Феодосии - лишь часть более мощной антинатовской кампании. И, несомненно, цель заключается в том, чтобы дискредитировать Украину как потенциального кандидата в НАТО".

Ющенко сделал членство в НАТО своей приоритетной задачей с момента своей президентской избирательной кампании 2004 года, и в переговорах с членами коалиции ищет потенциальных партнеров для достижения этой цели.

Его сторонники утверждают, что если Украина не вступит в НАТО, Киев неминуемо попадет назад под влияние Москвы, или рискует остаться незащищенной ничейной территорией между Россией и Западом. Прием в НАТО также рассматривается как первый шаг к главному призу: членству в Европейском Союзе, которое дает значительные экономические выгоды.

Главное испытание ожидается в среду, когда правительство попытается получить разрешение парламента на пребывание иностранных войск на территории Украины для участия в военных учениях. В случае успеха морские пехотинцы, коротающие время в санатории министерства обороны, смогут начать выполнять свою задачу по обустройству полигона в городе Старый Крым, который планируется использовать в намеченных на середину июля военных учениях с участием войск США и других членов НАТО.

Поражение - или неспособность хотя бы заставить парламент рассмотреть данный вопрос - может вынудить Украину отложить или отменить учения "Морской бриз" ("Sea Breeze") и 5 других учений, а также отправить приглашенных американцев домой.

"Мы не можем говорить об общих европейских ценностях, не говоря одновременно о концепции совместной обороны", - заявил во вторник Ющенко. НАТО всегда говорила, что ее двери открыты для Украины, и теперь выглядит приведенной в замешательство враждебным к ней отношением. В других бывших коммунистических странах Восточной Европы этот военный альянс принимали гораздо теплее.

В результате недавних опросов общественного мнения выяснилось, что только 20 процентов украинцев поддерживают членство страны в НАТО. Многие украинцы воспринимают альянс как угрозу и ломают голову над тем, как их страна - которую, в отличие от некоторых других бывших советских республик, не затронули сепаратистские конфликты - может добровольно вступить в военный альянс, который может послать их сыновей на войну.

Имеются опасения, что предоставление НАТО плацдарма в Крыму неизбежно приведет к ухудшению отношений с Россией и превратит Украину в марионетку Америки. Критики также говорят, что поддержание военных стандартов НАТО будет слишком дорого стоить.

"Мы должны тратить деньги на нашу собственную армию, вместо того чтобы принимать на себя новые международные обязательства", - сказал в выступлении на телеканале "NTN" настроенный против НАТО политик Нестор Шуфрич.

Украина, находящаяся на Черном море и граничащая с Россией, несомненно, будет для НАТО стратегическим призом. Такие члены НАТО, как прибалтийские страны и Польша, опасающиеся возрождающейся Москвы, являются самыми активными сторонниками привлечения Украины в западный лагерь.

НАТО установила на Украине 27 информационных стендов и пригласила законодателей, религиозных лидеров и деятелей культуры - даже победительницу конкурса "Евровидение-2004" Руслану - в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для знакомства с организацией.

Тем временем Кремль приходит в ярость из-за перспективы приближения его бывшего противника по "холодной войне" к самому порогу. Антинатовские протесты в Крыму широко освещались российским телевидением, которое смотрят во многих украинских домах. Российские законодатели прилетели выразить свою солидарность, а некоторые наиболее экстремистски настроенные политики даже озвучили идею о возвращении Крыма под контроль Москвы.

Весь Крымский полуостров, на котором проживает большое количество этнических русских, был во вторник объявлен местным парламентом свободной от НАТО зоной. Ющенко раскритиковал данный шаг как бессмысленный.

"Ни один квадратный километр нашей территории не принадлежит НАТО", - сказал он.

В Крыму в Севастополе базируется российский Черноморский флот, примерно в 160 километрах от того места, где сейчас пребывают американцы.

Однако сторонники НАТО отмечают, что у Ющенко есть пространство для маневра, особенно если он сблизится с оппозиционной Партией Регионов, возглавляемой промосковски настроенным Виктором Януковичем, которая в отличие от других пророссийских партий утверждает, что она не относится к НАТО враждебно.

AP 07 июня 2006

http://www.inosmi.ru/


09.06.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>