Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.????????. ???????? «????????» - ?????????? ???????? ????? ??????

На фоне организованной с санкции самого Путина мелкой грызни и придворных интриг у подножия трона, подчеркивающих величие первого лица, все более предпочтительным выглядит вариант третьего срока самого Путина, который полностью устраиваетЗапад. Нас ожидает спектакль, когда после создания подходящего повода президент примет в Кремле делегацию Общественной палаты и нехотя согласится идти на третий срок – исключительно по просьбе широких масс населения.

* * "

Немногим менее чем за два года до марта 2008 года – «планового» срока президентских выборов – начинают персонифицироваться контуры операции «Преемник».

Поскольку вся реальная политика делается в Кремле, можно утверждать: решение о том, кто станет следующим президентом России, целиком и полностью зависит от одного человека – ныне действующего президента страны Владимира Путина.

Сам Путин, на сегодня демонстративно придерживается публично озвученного им решения не идти на третий срок. Все попытки ( тоже почему-то довольно демонстративные) представителей его близкого окружения во главе с заместителем главы кремлевской администрации Игорем Сечиным убедить президента внести изменения в Конституцию и вновь выдвинуть свою кандидатуру неизменно заканчиваются неудачей – по крайней мере пока. Невольно вспоминается царь Иван Васильевич, регулярно объявлявший о сложении с себя шапки Мономаха - и возвращавшийся на трон «по просьбе трудящихся». Так что демонстративные просьбы Сечина о третьем сроке и демонстративные отказы Путина - похоже, не что иное, как подготовка почвы для «третьего срока».

По совокупности ряда признаков, сейчас в вопросе выбора преемника президент склоняется к кандидатуре первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который, видимо, в начале следующего года сменит Михаила Фрадкова в кресле премьера.

У Медведева крепкая «группа поддержки» в кругах так олигархической элиты. Она включает главу кремлевской администрации Сергея Собянина, ельцинских олигархов – Романа Абрамовича и Михаила Фридмана с партнерами, а также пока еще государственный и близкий к государству ТЭК – «Газпром», «ЛУКойл», РАО «ЕЭС России» и соответственно Анатолия Чубайса. Последнее особенно важно с учетом того обстоятельства, что следующим президентом США, скорее всего, станет представитель Демократической партии, с верхушкой которой у Чубайса сложились доверительные отношения со времени правления администрации Билла Клинтона. Несмотря на уход в тень, Чубайс и сегодня является фактическим соправителем Путина, в руках которого - не только уникальный источник доходов, но монопольная инфраструктура жизнеобеспечения, отключение которой, особенно зимой, равноценно ограниченному ядерному удару. Таким образом, внешнее управление Россией осуществляется по схеме «двойного ключа», при котором ни Путин, ни его возможный преемник, права на смещение Чубайса, как номенклатуры Мирового Правительства, не имеет.

Но самый главный фактор поддержки Медведева, перевешивающий всё остальное, – сам президент. Это объясняется не только личными симпатиями Путина, но и его идеологической близостью с Медведевым – таким же в глубине души либералом-западником, как и Путин.

Основным аппаратным конкурентом Медведева считается вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, который формально представляет «питерских силовиков». Но такое позиционирование весьма условно, поскольку, кроме СВР, он нигде в силовых структурах твердой поддержки не имеет, в том числе и в своем собственном министерстве и в ГРУ.

Директор ФСБ Николай Патрушев и следующий в его фарватере министр внутренних дел Рашид Нургалиев с точки зрения собственных предпочтений занимают нейтральную позицию в отношении Иванова и Медведева. Их позиция – лучше быть вторым в Риме, чем первым – в деревне.

Игорь Сечин, находящийся в крайне напряженных отношениях с Сергеем Ивановым, в последнее время, насколько известно, отдает явное предпочтение Медведеву, с которым он, видимо, урегулировал ранее имевшиеся разногласия личного характера. При этом Сечин, лишенный собственных политических амбиций, судя по всему, намерен по истечении срока полномочий Путина покинуть Кремль вместе с ним – разумный и хлебный вариант, достойный настоящего питерского чекиста: подальше от фронта, поближе к кухне.

Нельзя не упомянуть и еще одного кандидата в преемники – резервного. Это глава РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Об особом доверии в нему президента говорит хотя бы то, что ему отдана в управление крупнейшая в мире транспортная система, доходы от которой составляют десятки млрд. дол в год, причем накануне окончательной распродажи в «правильные» руки. Из всех троих именно Якунин, долгое время бывший чиновником в ООН, выглядит самым профессионально подготовленным к занятию высшей должности. Кроме того, Якунин – личный друг и дачный сосед Путина с еще тех времен, когда Ксюша Собчак еще пешком под стол ходила.

Однако его назначение преемником состоится лишь в том случае, если Медведев и Иванов допустят совершенно катастрофические в понимании Путина просчеты. Кроме того, слабым местом в аппаратных позициях Якунина являются его безнадежно испорченные личные отношения с Сечиным. Хотя, как шутят в кулуарах, «И Сечин не вечен».

Таким образом, преемником Путина, скорее всего, будет назначен Дмитрий Медведев, который, с учетом политической апатии населения и наличия жесткой вертикали власти, а также Стабилизационного фонда, распухшего от нефтедолларов, несомненно, победит на выборах, каким бы низким ни был его рейтинг сегодня. Политтехнология зла – полюбишь и …

Шансы Сергея Иванова стать преемником, как это сейчас видится, весьма невелики, а у Владимира Якунина – еще меньше.

Возможны ли особые обстоятельства? Ни внешним, ни внутренним игрокам случайности, способные выйти из-под контроля, не нужны. Более того, возможные потери от «внесистемных» сценариев достаточно велики, чтобы допустить на сцене отсебятину, не согласованную с суфлером. При этом из близкого круга президента на такие сверхэкстремальные шаги никто в принципе не способен. И не столько ввиду законопослушности, сколько в силу личных качеств несколько иного рода.

Но ведь есть еще и фигуры «второго уровня», составляющие окружения сподвижников президента. То или иное решение Путина по кандидатуре преемника или по третьему сроку неизбежно укрепит или, наоборот, серьезно ослабит позиции их непосредственных патронов, что повлечет передел собственности и доходов на десятки миллиардов долларов. и в обществе всегда найдутся люди, готовые ради таких денег пойти на любой риск даже без отмашки «сверху». Весь вопрос в том, есть ли такие люди в окружении соратников Путина.

На фоне организованной с санкции самого Путина ( это важно) мелкой грызни и придворных интриг у подножия трона, подчеркивающих величие первого лица, все более предпочтительным выглядит вариант третьего срока самого Путина.

Пока в АП уклончиво говорят, что третий срок станет возможным в случае наступления «особых обстоятельств» внешнего или внутреннего характера. Но во внешние «особые обстоятельства» не очень верится: как Путин, так и Медведев полностью устраивают США и их союзников по НАТО. Поэтому американцы и европейцы не станут создавать Кремлю сколько-нибудь серьезных проблем. С их стороны возможны лишь дежурные пропагандистские уколы в целях шантажа российского президента и оказания на него давления по частным вопросам. Но переходить допустимую грань западные партнеры Путина наверняка не планируют – он делает с Россией все, о чем столетиями мечтали на Западе – причем так искусно, что запад получает и российские ресурсы ( включая и саму территорию РФ) но полученные за них деньги. Таких коней, как ВВП, на Запад на переправе не меняет – и он прекрасно чувствует свою незаменимость для своих кураторов.

Очевидно, через определенное время нас ожидает заранее подготовленный спектакль, когда после подходящего случаю повода президент примет в кремле коленопреклоненную толпу из членов Общественной палаты, Госдумы и Совета Федерации и нехотя согластится идти на третий срок – по просьбе широких масс населения.

За «населением» дело не станет – при обновленном выборном законодательстве (теперь запрещающем даже голосование «против всех») нужный результат голосования гарантирован.

Прекрасный сюжет для скульптурной композиции Зураба Церетели: «коленопреклоненные Слиска и Пугачева умоляют Владимира Владимировича баллотироваться на третий срок». Это будет точно посильнее «Фауста» Гете. Впрочем, нам с вами смеяться нечего – в любом из кремлевских вариантов нас ждет продолжение реформ и миграционно-демографических экспериментов. От перемены мест исполнителей сценарий не меняется. Кто не хочет жить по своему сценарию – будет плясать по чужому.

11.06.06.

http://www.snd-su.ru/


12.06.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>