Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ?????. ??????? ??????? ?? ????????? ? ???????? ?????????? ?????

Автор: главный научный сотрудник ИТЭБ РАН, профессор МГУ, действительный член РАЕН

________________________________________________________________________________

1. Уважаемые коллеги, я работаю в науке 55 лет и наряду с работой в ИТЭБ РАН многие десятилетия являюсь профессором кафедры Биофизики Физического факультета МГУ.

2. Кроме того, я автор трудов по истории нашей науки, автор книги «Герои и злодеи российской науки».

3. В 21 веке основой жизни страны является наука. Великая страна должна иметь великую науку. Сейчас как никогда раньше в истории России наша наука на грани уничтожения. Это значит Отечество в опасности!

4. Сегодня более всего необходимо, чтобы мои слова были услышаны нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Речь идет о деле государственной важности. Теперь надежда только на него.

5. 15 лет назад по всем известным причинам фактически прекратилось финансирование науки. В холодных, почти неотапливаемых лабораториях, почти без зарплаты, из последних сил продолжали исследования те, кто не хотел и не мог покинуть Родину.

6. Удивительное дело при затрате на науку почти в 100 раз меньше чем в «западных странах» мы ставили опыты и писали системы уравнений. В расчете на единицу затрат наша продуктивность (эффективность) была в десятки раз выше, чем у ученых США.

7. Но многие не вынесли даже не тяжести жизни, а невозможности осуществления научных замыслов. Многие уехали. Мы с ними в постоянной связи и получаем от них необходимые реактивы и некоторые приборы. Очень многие стремятся вернуться. 8. «Молодые реформаторы» не понимали специфику науки. Не понимают это и современные реформаторы. В коллективе нужны разные люди - кто владеет особыми методами, кто следит за литературой. Есть генераторы идей и есть носители традиций научной школы.

9. Сейчас самоуверенные «социологи» вслед за Гайдаром и Салтыковым полагают, что более половины научных сотрудников страны лишние и их нужно уволить. Руководство РАН не смогло противиться административному нажиму и объявило о 20% сокращении. Министр финансов определил с точностью до одного человека разрешенную численность ученых в каждом институте!

10. И это для того, чтобы увеличить зарплату оставшимся. Это людоедство. Бессмысленное и преступное - обещанное увеличение зарплаты несерьезно. Сейчас профессор-доктор получает зарплату около 4,5 тыс.руб. а после съедения своих сотрудников станет получать около 7 тыс. А дежурный у эскалатора в метро, или кондуктор в автобусе получает больше. Молодым вовсе жить невозможно сейчас и не станет лучше за счет уволенных (умерших) старших коллег. Но объявленное сокращение довершает разрушение научных коллективов.

11. Те героические люди, которые не бросили исследования в трудное время и сохранили, насколько удалось, научный потенциал не смогут на свои пенсии даже оплачивать квартиры. Но дело не только в этом. Смысл их жизни -научные исследования. Прекратить их - значит умереть. На чьей совести это будет? Нужно не убивать ветеранов, а сохранять и поддерживать. Онибесценны в деле подготовки новых кадров - наш институт - база Пущинского госуниверситета - мы готовим магистров и из них набираем молодых сотрудников. В свое время они по жесткому конкурсу поступили в университет. Прошли многие годы учения. Каждый представляет государственную ценность. В последнее время особенно трудно тем, кто занят трудными проблемами или задачами, требующими дорогих реактивов и приборов. Быстрое и частое писание статей возможно только в рыночном ажиотаже. Служенье муз не терпит суеты.

12. То, что сейчас происходит - только отпугивает молодежь. Они видят мрачную перспективу. Особо недопустимо это сокращение в изолированных научных центрах. В лучшем месте для идеальной научной работы - в Пущино -и без того негде работать ни молодым, ни старым. Куда денутся сокращенные? Будут собирать бутылки в помойках? Какая новая нагрузка на городские власти - сотни новых бедняков среди прекрасных пейзажей.

13.Сейчас наша дирекция подготовила приказ о сокращении 130 человек, чтобы осталось 402. Подлежат сокращению временно работающие в других странах - носители фундаментальных идей и направлений исследований. Сокращаются все сотрудники мастерских - это в институте Экспериментальной биофизики! 14. Руководство РАН объявило, что это 20%-ное сокращение - только начало. Последуют еще более опасные мероприятия. Нельзя работать в обстановке страха!

15. Поразительная и преступная бессмысленность! Какой сценарий! В четверг 1-го июня на Ученом Совете Института председатель специальной комиссии РАН доложил результаты = институт получил высшую положительную оценку своей деятельности, оценку оригинальности идей, научной продуктивности, выхода в практику. А в пятницу нам объявили о сокращении - гибели института! Говорят, это все происки западных спецслужб. Нам они не нужны. Их вполне заменяют наши администраторы!

16. Следует ясно понимать, что одного (остро необходимого!) повышения зарплаты для научной деятельности недостаточно. Нужно не менее такого же размера деньги на проведение исследований. Гранты для этого пригодны далеко не для всех направлений. Фундаментальные работы должно финансировать государство. Кто не хочет кормить свою армию - кормит чужую. То же с наукой. Фундаментальная наука наиболее экономически выгодна. Все знают слова (Больцмана): «нет ничего более практичного, чем хорошая теория!»

17.Нужно помочь нашим промышленникам и банкирам - снизить налоги тем, кто поддерживает науку. Пример владельца и руководителя крупной фирмы -завода «Диод» В.П.Тихонова: «Я не могу допустить, чтобы ваше дело погибло!». Он снабдил нас необходимым оборудованием. Дайте таким людям законодательную базу. 18. Я обращаюсь к коллегам - ученым нашей страны! На нас лежит ответственность за судьбы страны. Мы создаем сайт в Интернете на эти темы. web.iteb.ru/bookofloss. Присоединяйтесь!

19.Я обращаюсь к Президенту: Вмешайтесь! Остановите администраторов! Не погубите почти погубленную науку! Дайте мне возможность написать главу «Президент Путин и спасение науки» в новом 3-ем издании моей книги «Герои и злодеи российской науки»!


22.06.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>