Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ???????????? ? ?????? ??????? ???????? ????????, ??????? ????? ????? ???????

ОТ РЕДСОВЕТА. Публикуемые ниже высказывания руководящих деятелей страны, собравшихся на заседании Совета безопасности, содержат много верных и перспективных соображений, в том числе и о роли научных разработок в модернизации экономики и обороны. Остается совершенно неясным, как согласуются все эти замечательные мысли с практическими шагами властей, методично добивающих науку. Есть основания для опасений, что все эти слова, так и останутся благими пожеланиями, как и бесчисленные другие, произнесенные в прошлом. Власть оценивают не по речам, но только по реальным достижениям, а приведенные на заседании цифры и результаты говорят за себя сами.

_____________________________________________________________________________

Ключевые проблемы, от решения которых зависит будущее страны, обсуждались сегодня в Кремле на первом в этом году заседании Совета безопасности. По словам Владимира Путина, время латания дыр и выживания осталось позади. Сейчас есть все возможности для того, чтобы определить стратегию развития России. Три источника, три составных части общенационального плана. Три основных акцента послания президента парламенту. Три главных для страны проблемы. Технологическое отставание от развитых стран, ситуация с рождаемостью и смертностью, военная безопасность. Все три сферы, отметил Владимир Путин, тесно связаны. В каждой требуются совместные усилия государства, бизнеса, всего общества.

КАКОВЫ ПОЗИЦИИ РОССИИ В МИРОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГОНКЕ?

ДАЛЕКО НЕ БЛЕСТЯЩИЕ, ОТМЕТИЛ ПУТИН. К примеру, доля в мировой наукоемкой продукции раз в 15-20 меньше, чем у Китая. И это не еще не вся грустная статистика. Владимир Путин, президент РФ: "По оценкам экспертов, доля России в мировом обороте наукоемкой продукции находится в коридоре от 0,3% до 0,8% и - малоприятная информация - это в 15-20 раз меньше, чем, например, доля Китая... Сегодня доля участия российских предприятий в развитии научной и конструкторской базы составляет лишь шесть процентов, в то время в США, в странах ЕС, в Японии и Китае этот показатель приблизился к 60%. ОЧЕВИДНО, что этот потенциал, который, КСТАТИ, АКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД, сегодня просто ЗАБРОШЕН...

Для преодоления технологического разрыва в первую очередь необходимо использовать конкурентные преимущества РФ. В том числе космическая промышленность, авиастроение, энергетика, коммуникации, а также передовые научные позиции, которые занимает Россия в материаловедении, физике, ядерных технологиях, химии, металлургии...

Известно, что Россия УМЕЕТ концентрировать усилия на решении самых сложных технологических проблем. Залогом успеха любой страны на мировом рынке является постоянное обновление, непрерывная инновационная деятельность во всех сферах экономики и общественной жизни. Только тогда страна имеет шансы выйти на передовые позиции и вырваться вперед, опережая других, благодаря новым технологиям и конкурентоспособной научной среде". Премьер Михаил Фрадков ТОЖЕ РАССУЖДАЛ о проблемах модернизации. Правительство готово снизить НДС на самую высокотехнологичную продукцию до 13 % и ВОВСЕ ОТМЕНИТЬ НАЛОГ НА ВВОЗ ОБОРУДОВАНИЯ, НЕ ИМЕЮЩЕГО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АНАЛОГОВ. Фрадков обещал поддерживать науку и инновации, призывал бизнес к участию в этом. Чтобы прорыв в постиндустриальное общество стал реальным. Михаил Фрадков: "НАДО ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА... Сейчас выстраданная стабильная ситуация, хороший МОМЕНТ ДЛЯ ПРОРЫВА. К тому же россияне не утратили способности объединяться вокруг главных целей".

И снова о тревожном. Кому выполнять амбициозные планы,если ситуация с демографией АХОВАЯ. Владимир Путин, президент РФ: "ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, то к концу ХХI века население России уменьшится вдвое. Фактически мы стоим сегодня у кризисной черты - за 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек. Для улучшения демографической ситуации главная задача - добиться снижения смертности и повышения рождаемости, а также повысить эффективность миграционной политики. Это позволит стабилизировать численность населения России УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ". Первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал демографию МЕГАПРОЕКТОМ и национальным вызовом. Государство будет тратить сотни миллиардов рублей на решение проблемы. Это и увеличение пособий на ребенка, и компенсации за детское дошкольное воспитание, и медицина, и так называемый "материнский капитал", поддержка семей, родивших второго ребенка. Дмитрий Медведев: "Первые выплаты сумм базового материнского КАПИТАЛА, который должен быть предоставлен соответствующим матерям на родившихся после первого января седьмого года детей предполагается осуществить с 2010-го года после достижения ребенком 3-летнего возраста. Эти средства могут быть использованы либо на приобретение жилья с использованием ипотеки или других форм кредитования, или на образованиедетей, или на пенсионные накопления женщин".

Военная безопасность государства. Президент предлагает прописать в бюджете отдельной строкой расходы на модернизацию армии. В ближайшие годы она получит самые современные образцы оружия. Оружия, не уступающего, а часто превосходящего и зарубежные аналоги, и прежние отечественные разработки. Сергей Иванов, вице-премьер, министр обороны: "Не надо количественно сравнивать технику с советскими объемами. Качество сейчас на голову выше". Ядерные силы, космические войска и дальняя авиация... В 2009 году у России будет самолет пятого поколения. Армии есть, чем защитить страну. Но и самим военным нужна социальная защита. Глава оборонного ведомства Сергей Иванов заметил – очередь на жилье среди офицеров сокращается, а вот зарплата военных растет. Но для большего престижа армейской службы одних денег недостаточно. Нужны и моральные стимулы,и патриотизм, и вера в перспективы России. Тем более, основания для оптимизма есть.

Владимир Путин, президент РФ: "Начиная с начала 90-х - середины 90-х годов практически вплоть до сегодняшнего дня мы в основном занимались латанием дыр и выживанием. У нас сегодня есть все возможности заглянуть в завтрашний день и сформулировать стратегию развития страны по всем критическим направлениям". Заседание Совета безопасности

[http://www.1tv.ru/imgorig/20060620152829.GIF" alt="Заседание Совета безопасности] 20 июня 2006 г.


22.06.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>