Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ?????????. ???????? ??????? ????????: ??????? ? ?????????

Я окончил школу в 1952 году. Из учебников физики и журнала <Радио> я узнал, что электронное телевидение изобрел русский американец В.К.Зворыкин. А в конце учебы в МИФИ я познакомился с Дмитрием Леонидовичем Зворыкиным - племянником В.К.Зворыкина. Д.К.Зворыкина - <Митяя> - помнят все, кого он учил поднимать паруса на Клязьминском, Московском и Рыбинском морях, осваивать вслед за Жаком Кусто <мир безмолвия>, а главное - тому, что позже назовут <человеческими отношениями>.

В 1965 г. <оттепель> занесла меня в качестве <обменного аспиранта> в Бруклинский Политехнический институт (PIB) в Нью-Йорке, США. В ноябре 1965 г. в моем офисе в PIB раздался телефонный звонок. В ответ на письмо Д.Л.Зворыкина - <Митяя> его дядя - <Козьмич> - тот самый Владимир Козьмич Зворыкин - пригласил меня в гости.

Госдеп разрешил, и я оказался в Принстоне в его доме напротив домов Эйнштейна и Оппенгеймера на <Боевой Круговой дороге> (Battle Serkl Road).

За русским угощением из картошки в мундирах с селедкой, луком и черным хлебом (большая редкость в США!), борща с пирожками и другими шедеврами русской кухни, приготовленными <домохозяином> Козьмича негром Линем, мне довелось услышать <из первых рук> массу незабываемых сведений.

Козьмич рассказал, как он изготовил иконоскоп, расщепив слюду и набрызгав на нее амальгаму посредством зубной щетки. Эту пластину он соединил с электронной пушкой и системой отклонения луча уже известной к тому времени электронно-лучевой трубки. Благодаря накоплению зарядов на точечных <капельных> конденсаторах, он получил видеосигнал, усиленный относительно длительным временем накоплением заряда по сравнению с быстрым считыванием его пробегающим электронным лучом, передал и воспроизвел на экране кинескопа, реализовав весь тракт электронного ТВ. Еще одним способом преобразования изображения в ТВ-сигнал стала система типа <бегущий луч>, для которой Зворыкин изобрел фотоумножитель (ФЭУ). <Бегущий луч> в телевидении себя не оправдал, а ФЭУ помог стремительному развитию экспериментальной физики и оказался незаменимым прибором в целом ряде других технических приложений.

В начале 30-х В.К.Зворыкин захотел вернуться на родину. Он привез в Москву свою телевизионную систему, успешно отработавшую в Нью-Йорке. А здесь узнал, что в Ленинграде уже работает более совершенная аппаратура. Тем не менее система Зворыкина была запущена в эксплуатацию на Московском телецентре и проработала более 10 лет.

Несмотря на этот успех, семейный совет рекомендовал ему остаться в США. В середине 30-х В.К.Зворыкин сумел устроить стажировку наших радиоэлектронщиков в Радио Корпорации Америки (RCA) и сумел продать нам технологическую линию для изготовления современных электронных ламп. Это помогло нашей стране ответить вызову Германии (и США - тоже) соответствующей электронной технологией в военные и послевоенные годы.

В годы войны правительство США привлекло В.К.Зворыкина как ведущего русского специалиста к формированию поставок нам по <лэндлизу> радиолокаторов, <Студебеккеров>, <Виллисов> и другой техники, а его жена Катя осуществляла поставки пенициллина, спасшего многие тысячи жизней раненых (около 70%) и вернувшего их к жизни и на фронт.

В 1964г. В.К.Зворыкину разрешили приехать в СССР. На научной конференции в ВОНЦ СССР на Каширском шоссе он демонстрировал свою радиопилюлю - одно из первых достижений его лаборатории в центре медицинской электроники корпорации RCA в Принстоне. Двигаясь по пищеварительному тракту, пилюля измеряла кислотность и температуру и передавала данные по радиоканалу. С <легкой руки> Зворыкина это направление сложились в самостоятельную отрасль - <медицинскую электронику>.

Во время своего визита в СССР, в ходе экскурсии в Суздаль, он во Владимире <убежал> из туристического автобуса и на такси съездил в свой родной Муром. Его растрогал исторический музей, развернутый в его родном доме. Великолепное впечатление произвела на него прогулка по Клязьминскому водохранилищу под парусами, устроенная его племянником <Митяем>. При подходе к причалу Козьмич неудачно прыгнул, нога попала между причалом и бортом яхты, и он вдребезги сломал ногу. Яхтсмены доставили его в Первую Градскую. Лечили его там как рядового больного и <починили> так, что, по оценке американских медицинских светил, сделать лучше они бы не сумели. И действительно, в ноябре 1965 г. последствия этой травмы были совершенно незаметны. Он очень гордился тем, что советская медицина не уступает американской.

К этому времени он успел побывать в Японии, где его чествовали как <отца> электронного телевидения и фотоумножителя. Он демонстрировал слайды, а его жена Катя ревновала его к гейшам, развлекавшим в Японии почетных гостей. В то теперь уже далекое время американских интеллектуалов еще мучили угрызения совести за преступления США в Хиросиме и Нагасаки. Испытания нашей <Царь-бомбы> в 1962 г. добавили данных о чудовищных возможностях применения сияющих вершин науки в антигуманных целях.

В.К.Зворыкин ощущал свою личную ответственность перед будущим человечества в отношении своих собственных детищ - телевидения и медицинских технологий.

<Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет всю планету к унифицированному мышлению>, - говорил В.К.Зворыкин во время той памятной встречи. Я возражал, оценивая эту угрозу с позиций <локальных> в то время <их> и <нашего> ТВ. <Ты оцениваешь ТВ по тем, кого ты видишь на экране>,- говорил мне В.К. <Ты их видишь, слушаешь, споришь с ними, возражаешь, опровергаешь, даже, кажется, побеждаешь. Но это - только видимость. А главный - тот невидимый, кто нажимает кнопки, включающие тех, кого показывают и тех, кто говорит то, что нужно ему для достижения его целей. Из сотен <говорящих> именно он - этот невидимый - выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, мне или истине. Тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела>.

В то время в США <некто> формировал общественное мнение <за победу во Вьетнаме>. Весной 1966 года тот же <некто> переориентировал СМИ на промывку мозгов <за мир во Вьетнаме>. Это было очень заметно, но признаться в справедливости суждений В.К. лично ему мне тогда не довелось. В связи с ответственностью за медицинские технологии, он рассказал об одном лично ему знакомом человеке, которому из-за неизлечимых заболеваний кишечника ампутировали таз вместе с ногами. От человека остались только голова, грудь и руки. Тому, что осталось, медики и техники сумели создать почти полноценную жизнь - обеспечили возможность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, и даже научили управлять автомобилем. Но сущность жизни этого человека изменилась настолько радикально, что его проблемы приблизились к описанным Беляевым в романе <Голова профессора Доуэля>.

Парадоксы, представлявшиеся мне в 1965 году драматическими, но умозрительными, обернулись грубой реальностью после <демократического> обвала и Беловежского предательства теперь уже в <этой> стране - в <Российской Федерации> Горбачева-Ельцина-Путина. Они материализовались информационным террором для массовой промывки мозгов через ТВ и необходимостью каждого бывшего гражданина СССР в совершенно ином качестве приспосабливать себя к новым принципам жизни, изувеченным чужой недоброй волей.

Уродливость навязанных кем-то <невидимым> человеческих, экономических, психологических, бытовых и других перемен становится все более очевидной не только для оболваненного бывшего советского народа, но даже и для проданных в грязные руки <олигархов> желто-демократических СМИ, в т.ч. ТВ.

Место изобретений В.К.Зворыкина в нашей жизни трудно переоценить. К сожалению, прозорливость общечеловеческих предостережений гениального мыслителя В.К.Зворыкина не помогла нам предотвратить использования новейших технологий во вред человечеству, чего он очень опасался.

_____________________________________________________________________________

От редакции: добавление В.П.Воробьева

Габриэль Алексаков дал очень сжатую версию о В.К. Зворыкине. А мне он, а еще упомянутый в его тексте Митяй рассказывали о нем много подробнее. В том числе версию о том, как Владимир Козьмич попал из России за рубеж. Она очень интересна тем, что в интерпретации демократов Козмич был ярым врагом Советской власти, а потому бежал от нее чуть ли не через Северный полюс. Их лживые фантазии в этом смысле не знают предела, как и во всем другом, что касается русского патриотизма. На самом же деле во время германской войны Зворыкин выступал в Мурманске в роли военпреда по приемке радиотехники, поступавшей в Россию из Великобритании. И по этой причине часто ездил на морских судах туда и обратно. Когда началась революция, он был в Великобритании, а после того, как она послала на север России британский оккупационный корпус, вернуться в Мурманск уже не смог. Уже из Британии он перебрался в США, где начал свой трудовой путь в роли уборщика на фирме «Дженерал электрик». Все остальное было потом.

В 1998 году мы вместе с Габриэлем посетили с бутылкой шампанского и тортом в руках внучатую племянницу Козьмича Елену Васильевну, солистку певицу Большого театра на пенсии и вчетвером (еще муж Елены Васильевны) отметили 110-летие Владимира Козьмича Зворыкина. Как нам стало известно, это было единственное юбилейное мероприятие в честь великого русского ученого и патриота в России.


24.06.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>