Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?.???????. ???? ?????? ?????? ??? ??????? ? ?????? ??????? ???????

Об авторе: В.М.Липунов, профессор МГУ, Четырежды Соросовский профессор

_______________________________________________________________________________

Примерно год назад общественно-культурный, научно-образовательный портал "Русский переплет" открыл автоматический рейтинг молодых ученых. Сейчас в нем зарегистрировались около 500 человек.

Результат для меня, прямо скажем, неожиданный. Неужели во всей огромной России активно работающих молодых ученых в возрасте до 35 лет всего полтысячи? Где же эти сотни тысяч НТРовцев? Куда исчезла страна "ученых, писателей, героев"? Не может быть так мало!

Ответ - может! Да: я утверждаю: сейчас в России активно работает не более тысячи молодых ученых. А работающих на мировом уровне, с учетом которого и строится наш рейтинг, не более пары сотен. Конечно могут возразить, что не все знают о нашем рейтинге и не все имеют Интернет - ведь именно по Интернету происходит регистрация. Думаю, что если кто и не мог зарегистрироваться - то это несколько десятков процентов от полного числа. Дело в том, что информация о рейтинге была разослана по базе данных Соросовского фонда поддержки фундаментальных наук, а это около десяти тысяч адресов - студентов, аспирантов, доцентов, профессоров. Поэтому я утверждаю - что наш рейтинг - представляет собой статистически полную картину молодой российской науки!

И так, каковы же причины столь безрадостной статистики? Понятно, что именно ученые этого возраста (до 35 лет) страдают больше всего от неурядиц нашей экономики - большая их часть ушла в бизнес, а другая, то же немалая оказались на западе. Кстати, повторю то, что мне кажется было огромной ошибкой - интеллектуальный "товар", образование и профессионализм был бесплатно подарен и без того богатым интеллектуально и экономически развитым странам. Это был настоящий грабеж среди белого дня. (Я уточню, что есть огромная разница между ученым работающим по-контракту временно и ученым уехавшим навсегда...)

Но вернемся к тому, что у нас осталось. Молодежь талантливая, пытливая, трудолюбивая воспроизводится пока в России. Надо дать ей шанс. Надо поддержать, обнадежить тех, кто активно работает и связывает свою судьбу с судьбой Родины, бросать которую в тяжелую минуту - негоже. Посмотрите на рейтинг. Выберете первую сотню! Перед Вами цвет нашей науки, причем отобранный абсолютно объективно, без всяких знакомств и академических закулисных связей - по формуле, которую можно оспаривать, но в объективности которой нет сомнений. Все открыто.

Господа министры, господа промышленники и банкиры. Устыдитесь! Даже если дать первой сотне по десять тысяч долларов - это будет всего лишь 1 миллион! Для этих ученых - это было бы настоящее признание и оправдание оставаться активными учеными. Нет, не хватает ума и совести даже на меньшие гранты. Ведь, наука, губится за одно поколение, а выращивается столетиями. Екатерина-I платила золотом лучшим европейским ученым, чтобы они приезжали и работали в России. А мы копейки жалеем, чтобы сохранить и поддержать. Посмотрите на Италию, Францию Германию - после 2-ой мировой войны, когда лучшие ученые уехали в США им, при их богатстве, так и не удалось восстановить довоенный уровень. По большому счету им суждено теперь оставаться научной провинцией мировой культуры. А у нас, когда уедут и эти ребята - никаких средств не хватит даже за несколько сотен лет восстановить былую славу

Я понимаю, что за последние годы каких только конкурсов не проводилось. Скажу, что наиболее удачным был Соросовский конкурс и Соросовская поддержка фундаментальной науки и прошлогодний Конкурс индивидуальных грантов-стипендий проекта "Молодые ученые России". Но сколько было необъективных, подковерных и неудачных попыток поддержать молодежь.

Сейчас Вам предлагается абсолютно новый метод отбора достойных. Между Вами и ученым только компьютер - никаких чиновников, никаких "заинтересованных лиц".

Господа министры, промышленники и банкиры, что скажут Ваши потомки о Ваших делах - не оставляйте после себя интеллектуальную пустоту! Возьмите пример со своих предшественников - русских меценатов. Помогите молодым и талантливым! Россия может быть только просвещенной. Или - никакой!

-- ------------------------------------------------------------------------------

PS.По моим профессорским наблюдениям, аномально-сильные ученые появляются (в вузах типа МГУ) со скоростью 1/(20 лет*25человек). Этих людей мы обязаны поддержать.

http://www.pereplet.ru/nauka/young/discussion.html


26.06.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>