Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ??????????????? ?????????? – ?????? ???????????? ??????

На недавнем заседании Совета Безопасности Российской Федерации Президент В.В. Путин, анализируют положение дел в стране, назвал одной из основных угроз безопасности для страны – технологическое отставание от передовых стран по производственным позициям. Для многих такая информация оказалась неожиданной. За последнее время мы привыкли чаще слышать об экстремистах и террористах. Что касается экономики, то чуть ли не каждый день идет разговор об экономическом росте, валютных накоплениях, строительстве экспортных газо- и нефтепроводов, увеличении рейтинга российских компаний и почти никто не упоминает о нашем отставании. И вот оказывается: доля наукоемкой продукции составляет всего 0,3-0,8 процента в общем объеме! Хотя для специалистов и аналитиков это никакая не новость.

Ярких примеров отраслевой катастрофы за последние 15 лет по мнению представителей минроспрома может служить положение в микроэлекторонике. Если в 1990 году выпуск так называемой электронной компонентной базы полностью удовлетворял потребности гражданского и военного секторов промышленности, то в 2005 доля импорта элементов электронной базы выросла до 93,7 %. Практически своего ничего не осталось.

Как же в этих условиях можно «видеть себя в числе лидеров мировой экономики»? Ведь по мнению такого авторитета как академик Ж. Алферов «современная электроника – это основа научно-технического прогресса». Во всем мире прогресс в высокотехнологическом секторе основан на создании благоприятных условий для развития микроэлектроники. Зарубежная электронная промышленность успешно освоила уровни 0,18-0,13 мкм. и перешла к освоению нанометрового диапазона размеров 0,5-0,35 мкм.

А ведь переход микроэлектроники на более точный и малый размер это не только огромные капиталовложения, но и новый уровень познания технологических процессов, которые за «Пятьсот дней» не освоишь. Как считают специалисты «глобальное отставание отечественной электроники - результат отсутствия целенаправленной государственной научно-технической политики в этой области, пассивности и неподготовленности государства к реформированию отрасли в новых условиях». И такое положение касается не только микроэлектроники. Все машиностроение лежит на боку. Из-за бездействия властей и сознательного разрушения ее базы-станкостроения эта отрасль практически полностью разрушена. А без машиностроения какой может быть разговор о техническом перевооружении? «Нет даже намека на техническое перевооружение» - считает председатель совета директоров ассоциации «Станкоинструмент Н. Паничев. Ощущается острый дефицит кадров как рабочих, так и инженерно-технических работников. Без решения этих проблем отрасль умрет естественным путем. Такое же положение и во многих других сферах производства.

В частности, авиастроении, робототехнике, энергообеспечении, геологоразведке, сельхозтехнике. Ведь не сегодня придуман лозунг: сначала надо развивать производство, а потом думать о богатстве. А у нас объемы производства и инвестиций во многих сферах промышленности сократились в десятки раз, а власти ведут разговоры о техническом прогрессе и нанотехнологиях, капиталы же между тем перекачиваются в зарубежные активы и собственных карманы, строят дворцы, казино и шопинги.

Сегодня уже большинству людей стало очевидным: если Россия хочет сохранить себя как самостоятельное и высокоразвитое государство, то она должна сосредоточить все свои ресурсы и возможности не просто на обеспечении высоких темпов экономического роста, а на мощном рывке в развитии новейших технологий, воспроизводстве научного и научно-технического потенциала, серьезных структурных преобразованиях в производственной сфере. У нас есть свои приоритетные направления вложений, свои достижения, свой опыт, реализация которого может помочь преодолению кризиса. Это ракетно-космическая, авиационная, атомная техника, транспорт, судостроение, отдельные аспекты биотехнологий и генной инженерии и в некоторых других отраслях наукоемких технологий. В той же «успешной нефтянке» вместо экспорта сырой нефти наладить ее глубокую переработку, как делают другие страны, поставляя на внешний рынок высокоценные продукты глубокой переработки.

К сожалению, реальность такова, что никаких «положительных сдвигов» не может быть, если не перестать пускать мыльные пузыри вместо реального дела, опираться не на интересы и опыт народа, а советы заокеанских друзей и силу ОМОНА.

Для решения масштабных задач экономического возрождения нужна совсем другая политика государства, консолидация всех здоровых сил общества, продуманные и ясные перспективные планы и проекты, одобренные большинством компетентных специалистов, поддержанные народом. Нужны грамотные и ответственные исполнители, финансовая стабильность и самостоятельность. По выражению известного публициста и писателя «финансовые реки», неудержимо текущие из России на Запад, необходимо развернуть обратно в Россию. Заставить эти потоки раскручивать внутри страны турбину развития, орошать чахнущую промышленность, питать науку и образование.

Нынешняя власть не имеет никаких долгосрочных планов в этом смысле и не в состоянии регулировать экономические процессы и координировать действия разных структур. У нее голова болит не о «технологическом рывке» а о сохранении своих разбухших счетов в иностранных банках, своих дворцах и виллах, нажитых преступной приватизацией и незаконным использованием властных полномочий. Главная наша беда в том, что заводы, производственных комплексы и лаборатории стоят, оборудование стареет, а средства на его обновление разворовываются или попадают в карманы авантюристов. И если государство не наведет порядка в доме, не будет располагать для этого экономическими рычагами и выполнять роль «ночного сторожа» при олигархах, то никакие финансовые и популистские игры в обещания не помогут не только ускорить, но и обеспечить просто минимальное развитие экономики. Сегодня власть призвана играть ведущую роль в модернизации экономики, располагать продуманным планом действий, во всех ключевых позициях народного хозяйства, выработать четкую систему общенациональных приоритетов развития.

Власть обязана брать ответственность не только за управление экономической деятельностью государственного сектора, но и выработать формы и методы влияния и контроля за всеми другими экономическими позициями: ценообразованием, инвестиционной и экспортно-импортной политикой, разработкой проектов, регулирующих отношения между разными секротами экономики. Настало время провести полную инвентаризацию государственной собственности, использовать передовой опыт и прогрессивные методы управления и организации производства. Только объединив усилия всего общества на реализацию крупномасштабных проектов строительства заводов и лабораторий, электростанций и исследовательских центров, транспортных систем и систем коммуникаций, оно может обеспечить возрождение современной экономики. Никакие балаганные «дни города» и «праздники независимости» в этом деле не помощники. Нужна воля и заинтересованность миллионов масс населения, их коллективный труд на «общероссийской площадке» с надеждой и верой в необходимости такого общего дела. Для того, чтобы кардинально поправить дело нужны, естественно серьезные инвестиции.

По подсчетам специалистов только для полноценного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, Ямала и Тимано-Печерского бассейна потребуется не менее пяти триллионов рублей. А у нас стартовал конкурс на использование средств инвестиционного фонда в 38 млрд. рублей! Капля в море. И заявок на потребности в инвестициях поступило в десять раз больше. И возможности для их реализации есть немалые. Размеры так называемого Стабилизационного фонда перевалили за полтора триллиона рублей, золотовалютные резервы в 2005 году достигли четырех триллионов, есть немалые доходы в других отраслях. В целом ВВП на 2006 год планируется в 24380 триллиона рублей. Так что возможности есть. Но либерал-реформаторы не находят им применение в производственной сфере, а разговоры заводят «о крупномасштабных проектах». Ущербная политика ухода государства из экономики провоцируется теми, кто заинтересован в хаосе и личном обогащении.

Изменить положение можно только при одном условии: возвратить государству ведущую роль в развитии экономики, в проведении разумной политики, выражающей интересы большинства граждан нашей страны. Власть обязана изменить модель включения России в «мировой рынок», уходя от жалкой роли «сырьевого придатка», развивать производство с выгодой для страны, с пользой для большинства населения. Это не предполагает ее изоляцию, а наоборот разумное сотрудничество в использовании несомненных преимуществ России – таких как пространство, климат, ископаемое сырье, уникальные запасы пресной воды. Преодоление стагнации, переход к динамичному взлету экономического развития – вещь в истории не новая. Но она характерна для стран, где во главе хозяйственного и политического управления находятся квалифицированные, патриотически настроенные силы. Как можно говорить об успешном развитии сегодня, когда с 2001 года по 2005-й год по данным социологов фонда ИНДЭМ общая сумма взяток в стране увеличилась с 33 до 316 миллиардов долларов, т.е. почти в десять раз!

В. Фединин, доктор экономических наук, профессор.


29.06.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>