Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ?????: ??? ???????? ???? ?? ????????? ????????? ??????

27 Июня 2006, Вторник, РУССКОЕ ПОЛЕ. Радио "Говорит Москва"

Ведущий: Валерий Голубцов

В гостях: Геннадий Месяц

Геннадий Месяц – академик Академии наук, вице-президент Академии наук, основатель собственной школы академика Месяца.

В.ГОЛУБЦОВ – Академия наук. Я тут попытался посчитать и насчитал, что Российской академии наук без малого 300 лет.

Г.МЕСЯЦ – Совершенно верно. Два года назад было 280 лет. 8 февраля 2007 года, в День науки, будет 283 года.

В.ГОЛУБЦОВ – Казалось бы, можно говорить только о будущем, о развитии. Но сейчас муссируются слухи о том, что в нашем правительстве готовится проект ликвидации Российской академии наук, т.е. АН как монополист научной отрасли перестанет существовать. Предлагается преобразовать АН в Клуб ученых, который будет лишен права управления имуществом и финансами Академии наук. Это одна тема, которую я хотел сегодня затронуть. Но для начала, что представляет Академия наук сегодня, и каково Ваше отношение к тому, что последние 10-15 лет академии плодились просто как грибы. Скажите, эта болезнь закончилась?

Г.МЕСЯЦ – Эта болезнь не закончилась. Давайте начнем с начала. Что касается вашего вопроса насчет академии, действительно, более сотни академий развелось, но еще при Ельцине был указ о том, что слово академик применимо только к действительному члену РАН. Все остальные академии, даже Медицинская академия, Сельскохозяйственная академия говорят: академии Медицинской академии наук, академик Российской сельскохозяйственной академии наук.

В.ГОЛУБЦОВ – То есть это дополнение обязательно?

Г.МЕСЯЦ – Да. Кроме того, слово «российский» запрещено использовать в названии любой академии, существует только Российская академия наук. Но многие к этому не очень прислушиваются. Это очень серьезная проблема, это отдельный разговор. Если мы в советское время издевались над некоторыми нашими руководителями, которые вешали себе на грудь ордена и так далее, то сейчас стало повальным явлением, когда некоторые государственные чиновники являются членами 6-7 академий сразу. Вообще говоря, это люди, которые не имеют никакого отношения к науке. Это серьезная проблема, и она скорее этическая, чем научная.

К тому же, когда такой человек говорит, что он академик Академии информатизации или Академии парапсихологии, есть такие академии, он нашу науку и Академию наук ставит в неприличное положение, потому что иногда говорится такой абсурд, что даже трудно заниматься его критикой.

Но я бы хотел сказать о том, что сейчас происходит с Академией. Я не читал документов о том, что АН собираются преобразовать, но я читал прессу, читал «Коммерсант», где говорится о том, что готовятся такие документы. И в этом нет ничего удивительного, потому что за 3-4 последних года родилось огромное количество документов, которые готовятся в недрах Министерства образования и науки и не доводятся до научной общественности. Они келейно готовятся, а потом идут непосредственно в правительство, в Думу и так далее.

Что это означает? Это очень плохо, потому что сегодня Российская академия наук – это одновременно сообщество выдающихся ученых, куда входят не только сотрудники Академии наук, но и ученые, которые работают в вузах, в отраслевых институтах. Кроме того, Академия наук имеет еще 400 с лишним научно-исследовательских институтов, которые разбросаны по всей территории нашей страны, от Владивостока до Санкт-Петербурга.

В.ГОЛУБЦОВ – Действующих?

Г.МЕСЯЦ – Безусловно, очень многие действующие. Но здесь надо обсуждать, что такое работающие НИИ. Потому что если человек работает, получает три тысячи, это не значит, что он что-то может сделать что-то хорошее. Но как только научное сообщество будет оторвано от своих институтов, это будет означать, что в институты придут люди, которые не будут заниматься наукой, которые не понимают науки. А что такое фундаментальная наука? Фундаментальная наука – это то, что делают ученые высочайшей квалификации, познавая законы природы, исследуя космические лучи, исследуя столкновения заряженных частиц, исследуя свойства материи, исследуя твердое тело, плазму и так далее. Это не приносит непосредственной пользы мгновенно, сейчас. В это нельзя вложить деньги. Никакая частная компания, будь то суперолигархи, никогда не будет в это дело вкладывать деньги. Это всегда делается за счет налогоплательщиков.

В странах Восьмерки общий бюджет, получаемый от налогоплательщиков, 500 млрд. долларов примерно. В бюджете РФ на 2006 год на науку тратится 3 млдр. долларов. Из них примерно 700 млн. долларов получает РАН. Я могу сказать, что 700 млн. получает самая маленькая национальная лаборатория в США. Поэтому, когда нам говорят, что мы неэффективно работаем, то нужно сопоставлять результат с той суммой денег, которая затрачена. Если это сопоставление делать, то мы по многим параметрам выигрываем, учитывая, что у нас ученый получает исключительно маленькую зарплату.

В.ГОЛУБЦОВ – Может быть, ведется еще игра на общественном мнении? Потому что в прежние времена у нас было такое огромное количество НИИ. Они были на каждом шагу - закрытые, полузакрытые. Масса людей работала там. Всю жизнь там прозябали. Многие выше младшего научного сотрудника и не поднимались. Потом очень многие НИИ закрылись. Но, как говорят, у нас любимое занятие выплеснуть ребеночка вместе с водой: стали закрывать и крайне необходимые институты. Вас же упрекают в прессе, что Вы не идете навстречу правительству, что Академия наук, например, неэффективно проводит сокращение непомерно раздутого штата.

Г.МЕСЯЦ – Давайте так, начнем с истории всех институтов. До развала Советского Союза у нас существовало три сектора науки: Академия наук и ряд других академий (Медицинская академия, Сельскохозяйственная академия), вузы, где была наука, и отраслевые институты, которые входили, как правило, в систему отраслевых министерств.

Финансирование распределялось так: на Академию наук шло примерно 5% бюджета, на вузы - тоже примерно 5% и 90% шло на отраслевые институты. После того, как были ликвидированы министерства, институты пустились в свободное плавание. Фактически, я с вами абсолютно согласен - действительно, было много институтов, которые ничего не делали и которые можно закрывать. Но помимо них были закрыты или сейчас находятся на грани умирания величайшие институты, которые создали великую советскую экономику и великую советскую науку.

До распада Советского Союза в мире было две великих науки: российская, советская наука была и американская. Сейчас в России отраслевые институты практически ликвидированы. По данным того же Министерства образования и науки, количество конструкторских бюро, которые являются основным элементом инновационной политики, чтобы идеи передавать в производство, сокращено в семь раз. То есть, фактически, этот прикладной сектор, на который шло 90% научного бюджета, практически ликвидирован. Поддерживается государством только 58 научных центров. И то они в жалком состоянии.

На фундаментальные исследования вузов государство дает просто ничтожные деньги. Что же получается? Единственный островок государственной науки - это Российская академия наук. Это 115 тысяч сотрудников, примерно 55 тысяч научных работников на всю нашу огромную страну. Академия наук сократилась примерно в два раза, начиная с 90-х годов, когда распался СССР. Очень многие уехали за границу, сейчас там работают - ведь многие успешные бизнесмены пришли из науки. Нам говорят, мы сейчас отодвинем ученых, а институты будут подчинятся Министерству, где будут сидеть чиновники, которые будут нам указывать, чем заниматься. Но фундаментальная наука развивается по собственным законам, так, как диктует время.

Те средства, которые сейчас выделяются на науку - совершенно ничтожные деньги на фоне бюджета, который мы имеем, на фоне денег, которые лежат в стабилизационном фонде. Мы говорим, что стремимся к экономике знаний, но сейчас мы подрываем сам корень такой экономики. Откуда же мы будем получать знания, если у нас не будет их источника?

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

В интервью программе «Русское время» вице-президент Российской Академии Наук Геннадий Месяц заявил:

«Ликвидация Российской Академии Наук будет колоссальной катастрофой для российской и мировой науки. РАН - единственная сохраненная структура, которая имеет около десяти тысяч аспирантов, а также международные связи. Академия может выпасть из международного сотрудничества только потому, что кому-то что-то не нравится. Никто не понимает, что, если сложить бюджеты стран, входящих в «восьмерку», наша доля составляет меньше 0,5 %. Так почему же мы должны давать столько, сколько дает вся «восьмерка»? Другие государства (например, Китай, Германия, Тайвань) выделяют большую сумму денег на науку. А при нашем маленьком финансировании от нас требуют делать больше, чем эти страны. Надо обновлять оборудование, мы работаем на технике двадцатипятилетней давности. И мы не можем получить новые результаты».


01.07.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>