Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ?????? ?? ?? ??????? ??????? ?????????????

Грядет второй антиконституционный переворот в области государственной социальной политики. Так охарактеризовал законопроект “Об автономных учреждениях” (АУ) первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин. Первый переворот, по его мнению, состоялся с принятием печально известного закона №122.

На пресс-конференции в РИА-Новости депутат поделился своим представлением о перспективах, связанных с этим законопроектом. Как известно, Госдума приняла его в первом чтении, высока вероятность принятия закона в целом. И это притом, что противников введения АУ более чем достаточно: Российский союз ректоров, Союз директоров средне-специальных учебных заведений, профсоюзы работников науки, образования, культуры, общероссийское движение “Образование - для всех!”, профильный комитет Совета Федерации, ряд думских депутатов. Но законопроект поддержали депутаты-”единороссы”, а это, как известно, сегодня играет решающую роль.

Смолин объективен в оценке проекта. Он видит в нем важный позитивный момент - предоставление учреждениям большей экономической свободы. Но эта “морковка”, по его словам, будет иметь “отравленные хвосты”. Превращение организаций образования науки, культуры и социальной защиты в АУ приведет к утрате сохранившихся в законодательстве налоговых льгот и целого ряда социальных гарантий для данных организаций и граждан, которые в них работают или учатся. В АУ студенты и аспиранты, согласно смолинской трактовке законопроекта, лишатся отсрочки от призыва на военную службу, педагоги и медики не смогут воспользоваться досрочными пенсиями.

Депутат усматривает новый виток коммерциализации социальной сферы, массовое вытеснение бюджетных, бесплатных социальных услуг и замену их платными: “Тем самым будет фактически ликвидировано конституционное право граждан на бюджетное образование”. Кроме того, О.Смолин прогнозирует скачкообразный рост коррупции в социальной сфере. Ведь, согласно законопроекту, именно чиновники будут решать: превращать государственное учреждение в АУ или оставить его в прежнем статусе, какое имущество государственного или муниципального учреждения отнести к разряду особо ценного, а какое разрешить продавать.

Олег Николаевич признает, что перспективы принятия данного законопроекта высоки, так как за этим стоят две группы лобби: ряд недобросовестных руководителей учреждений, желающих погреть руки на приватизации, и бизнесмены, также имеющие виды на государственное и муниципальное имущество. Поэтому, критикуя проект, депутат подготовил несколько десятков поправок, чтобы хоть как-то уменьшить его негативное воздействие.

В чем выражаются не только минусы, но и плюсы АУ для представителей научных и образовательных учреждений? Так ли все плохо? Редакция приглашает высказаться по этому поводу читателей. С текстом законопроекта можно ознакомиться в Интернете по адресу: http://www.rg.ru/2006/05/18/

proekt-avtonom.html.

Чимиза ЛАМАЖАА

Газета "Поиск" http://www.poisknews.ru/index.php?newsid=187


06.07.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>