Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????????? ??????????? ????????

России повезло. С ситуацией на рынке. Имея неразвитую и неконкурентоспособную экономику, убив фактически самые высокотехнологичные отрасли промышленности и "опустив" в результате реформ население на уровень выживания, страна веками могла бы не вылезти из долговой петли. Но выросшие цены на нефть и газ позволили не только накопить финансовый жирок. И в прошлом году мы уже погасили часть долгов Парижскому клубу досрочно. Сейчас готовимся погасить ему еще более 22 млрд. Государственный внешний долг, "весивший" в 2000 году 132,8 млрд. долларов, уменьшился к концу 2005-го до 71,4 млрд., или на 46%. Для нынешних экономических властей это самое выдающееся достижение всех последних лет.

Одно настораживает - исключительная честность наших чиновников. В расчетах с зарубежными кредиторами они просто-таки проявляли чудеса порядочности и бескорыстия. Платили по всем счетам, даже по тем, которые нам не выставляли. Так, например, тот самый долг Кувейту министр финансов России Алексей Кудрин договорился погасить, заплатив 1,6 млрд. долларов. Хотя говорят, что Кувейт готов был принять всего лишь основную сумму долга, простив проценты. Да и вообще не настаивал на возврате денег. Оно и понятно: где бы он был сейчас, этот Кувейт, если бы СССР не одобрил в Совете Безопасности ООН операцию "Буря в пустыне". Но наш министр финансов только внутри страны проявляет жадность и бережет Стабфонд. А выплата внешних долгов - это святое. Тем более - с процентами.

Как и предстоящие выплаты Парижскому клубу. По которым погасим 22,2 млрд., и - с той самой премией в 7%. А это еще свыше 1,5 миллиарда, а вовсе не один миллиард, как Кудрин ранее сообщал президенту. Кстати, с 2000 года мы погасили Парижскому клубу 16,5 млрд. долларов долга бывшего СССР, а только процентов по нему выплатили на 18,3 млрд.

При этом сами ни с кого долгов не требуем. Что тоже подозрительно. Более того, наше правительство готово прощать долги даже тем, кто в состоянии платить. Счет идет на миллиарды долларов. 9 млрд. простили Вьетнаму, который добывает нефть и сейчас на экономическом подъеме (кстати, за братьями-вьетнамцами остался еще должок в 1,7 млрд.). Восемь с лишним миллиардов простили Ираку. Причем без всяких условий, что называется, "за красивые глаза" - даже гарантий будущей работы в стране компаний из России не запросили Еще больше простили Монголии - 10 млрд. баксов.

И ведь какая интересная картина получается. Мы не просто прощаем долги, но и уходим из этих стран. А потом туда приходят американцы, англичане, французы и начинают мутить с нашими бывшими должниками совместный бизнес. И извлекают прибыль - в том числе из той инфраструктуры, которую создал Советский Союз, от разведанных месторождений до построенных дорог и портов.

При всей щедрости российских чиновников, прощающих с истинно христианской щедростью, остается лишь удивляться, что России в мире еще кто-то должен. Но в загашнике осталось еще более 30 млрд. долларов долгов и процентов по ним. Самые крупные долги - кубинский, на 16 млрд. долларов, а также сирийский и алжирский - по 3,5 млрд. Из стран СНГ больше всего нам должны Украина (1,6 млрд. долларов) и Узбекистан (654 млн. долларов). Что-то не видно пока этих денег.

Лидеры благополучных держав уверяют, что надо помочь Африке, страдающей от отсутствия дорог и электричества. Нам ли прощать, когда у самих треть населенных пунктов живет без дорог, а керосинкой до сих пор пользуются миллионы россиян. По идее, мы ничем не хуже африканцев, вот только с климатом нам не повезло. Но, как водится в нашей международной политике, раньше думай о неграх, а потом - о себе. Не позволит понт нашим политикам признать себя слаборазвитой страной. Напротив - и дальше будут доказывать свою крутизну перед большими дядьками. Лишь бы только из компании не выгнали.

АРИФМЕТИКА ДЛЯ БЕДНЫХ

Россия, что приятно, полностью рассчиталась с Международным валютным фондом, однако до сих пор должна Европейскому банку реконструкции и развития, странам-кредиторам Парижского клуба, банкам Лондонского клуба, должна странам бывшего соцлагеря и по разного рода ценным бумагам. Но если этот долг худо-бедно сокращается, то коммерческие обязательства российских компаний растут. И в этом — главная засада.

В принципе нет ничего страшного в том, что частные компании берут в долг на международном рынке. Они взяли — им и расплачиваться. Беда в том, что основные заемщики нашего как бы коммерческого сектора — компании, которые либо принадлежат государству полностью, либо — контрольным пакетом. А раз так, то по их обязательствам в конце концов опять будет отвечать государство.

Если в 2000 году наши “коммерческие” структуры были должны иностранцам 31,4 млрд. долларов, то к началу нынешнего — уже более 176 млрд. Получается, что за последние 6 лет долги российских корпораций западным кредиторам выросли в 5,6 раза!

В счет будущих поставок нефти и газа кредиты берутся на строительство газо- и нефтепроводов, на покупку других компаний. В 2002 году долги “Газпрома”, как подсчитали эксперты, составили 14,7 млрд. долларов, а 70% экспортной выручки были связаны кредитными обязательствами. 2006-й год газовый монополист встретил с долгами почти в 34 млрд. “зеленых”, а выручка от экспорта, хоть и выросла, составила за прошлый год всего лишь 26 млрд. По итогам 2005-го долги превышали прибыль компании в 4,5 раза. А ведь “Газпром” еще потратил более 12 млрд. баксов на выкуп “Сибнефти” у Абрамовича. Примерно такая же картина у нефтяного госмонстра — “Роснефти”. Сначала ей потребовалось 9,35 млрд. баксов на покупку “Юганскнефтегаза”. А сейчас акции “Роснефти” поступили в продажу, чтобы компания могла расплатиться с западными кредиторами за займ в 7,5 млрд. долларов, который понадобился для покупки 10,74% акций... “Газпрома”.

Вдумайтесь в эти цифры: за последние шесть лет задолженность российских банков перед иностранцами выросла на 41,2 млрд. долларов, а долги корпораций — на 103,6 млрд.! Причем аппетит, как известно, приходит во время еды. Только за прошлый год внешние заимствования предприятий, в основном принадлежащих государству, составили почти 50 млрд. долларов.

Впрочем, у наших “коммерсантов” сейчас эйфория. О дне расплаты никто и не думает. В конце концов, за красивую жизнь и планов громадье заплатят рядовые граждане, то есть лохи. А развести лохов — это же основа нашего бизнеса.

Получается, что за прошедшие шесть лет долговая нагрузка на каждого россиянина увеличилась — с 1000 долларов до 1800. А совокупный внешний долг страны — со 160 млрд. долларов до 260 миллиардов!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ЗАВТРА

Оставим сказочным поросятам веселую песенку, что “нам не страшен серый волк”. Страшен, еще как. Потому что Россия сейчас балансирует на проволоке, именуемой “цены на сырье”. И балансирует очень неустойчиво.

Финансовую устойчивость страны измеряют по структуре экспорта и импорта, по соотношению всех фактических денежных платежей страны за границу и поступлений из-за рубежа. Сверка этих данных не может вызвать ничего, кроме гнетущего состояния опасности.

Импорт не просто вырос с 45 млрд. долларов до 125 млрд. Главное, не в лучшую сторону изменилась его структура. Она становится все более и более потребительской. Резко выросли закупки за рубежом товаров ширпотреба, бытовой техники и автомобилей. Импорт продовольствия за пять лет вырос с 10 до 22,5 млрд. долл. А отечественные предприятия тем временем приходят в упадок и не выдерживают конкуренции с наплывом дешевых зарубежных товаров. Но главная проблема в том, что положение российской экономики в целом и погашение внешнего долга в частности практически полностью зависят от экспорта.

Мировая практика и расчеты доказали, что задолженность страны выходит на опасный уровень, когда сумма общего внешнего долга превышает объем годового экспорта в 2 раза. Если же это соотношение подходит к трем, то желтая лампочка предупреждения сменяется на красную — дальше явная опасность.

На первый взгляд опасность от роста внешнего долга для нашей страны сейчас несущественна: он составляет 259 млрд. долларов, а экспорт уступает лишь немного — 244 млрд. Однако если исключить сырьевой экспорт из баланса, то уже сейчас у России образуется торговый дефицит в 30 с лишним миллиардов долларов.

Скажете — природные ресурсы всегда были основой нашего экспорта. И ничего страшного в этом нет. Скажете, что цены на сырье в среднесрочной перспективе останутся высокими. В начале 80-х, накануне обвального падения нефтяных цен, все тоже так думали. А потом была гибель страны под названием Советский Союз. Вопрос в том, с чем останется Россия, когда это случится.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук,профессор РГСУ, Александр ГРИШИН.

Фрагмент статьи “ЩЕДРАЯ ДУША” С ГОЛЫМ ЗАДОМ "Московский Комсомолец" от 05.07.2006

http://mk.ru/newshop/bask.asp?artid=132754


07.07.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>