Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ?????. ??????? ???????? ?????????? ????? – ????????? ? ??? ??????. ??????????? ?? ????? «??????? ??????»

Ведущий: Юрий Строев

В гостях: Борис Кашин

Член президиума ЦК КПРФ, председатель Движения за возрождение отечественной науки, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Борис Кашин.

Ю.СТРОЕВ – Я пригласил Вас не как члена политического движения, а как ученого, потому что мы будем сегодня говорить о состоянии науки в нашей стране, о том положении, в котором оказались ученые, и об отношении власти и общества к нашей науке.

Б.КАШИН – Безусловно, это тема заслуживает отдельного разговора. Но, к сожалению, мы не сможем полностью уйти от политики, потому что этот вопрос не корпоративный - это вопрос выбора пути, выбора будущего для нашей страны, и решать его должны все граждане, понимая его важность.

Ю.СТРОЕВ – Безусловно. В прежние годы состояние нашей науки соответствовало положению страны как супердержавы. Мы были второй научной державой мира, а во многих областях науки находились даже на первом месте.

Б.КАШИН – Память об этом осталась в названии московских улиц. Не надо далеко ходить. Проехать по проспекту Вернадского, улице Академика Виноградова…

Ю.СТРОЕВ – Янгеля…

Б.КАШИН – Петровского или Королева, где находится наше телевидение… Кстати, это не свойство социалистического строя. Если вы пройдете по Латинскому кварталу в Париже, то увидите улицы великих французских ученых. И главное здесь - бережное отношение власти к достижениям своего народа. Сейчас эта проблема стоит очень остро.

Ю.СТРОЕВ – Ваше Движение за возрождение отечественной науки: с чем связано его зарождение? Что мы возрождаем? Почему мы возрождаем? Что происходит с нашей наукой сегодня?

Б.КАШИН – Как вы знаете, начиная с прихода новой демократической власти, по науке непрерывно наносились тяжелые удары. Я не буду углубляться в старые времена… Допустим, в 90-м году, еще в советские времена, Ельцин создал Российскую академию наук. Тогда впервые с петровских времен был нарушен устав нашей организации, были какие-то не совсем понятные выборы. Потом эти две академии объединились: Академия наук СССР и эта ельцинская, но, слава Богу, система имела достаточной запас прочности. Потом удары продолжались. В 2000 году стало ясно, что просто апеллировать к власти, просить внимания, изменения отношения - бессмысленно. Было расформировано Министерство науки, появилась пресловутая программа Грефа, предусматривающая очередное снижение государственных расходов на науку. Расходы, по сравнению с советскими временами, сократились как минимум в десятки раз.

И стало ясно, что разрозненные действия политиков, ученых, профессоров, научных коллективов не способны сдвинуть власть с ее упертого либерального курса. И тогда возникла идея создать общественное движение с тем, чтобы суммировать весь спектр мнений ученых и стараться донести до общества остроту строящей проблемы. Вопрос уровня науки – это вопрос выбора будущего нашей страны. В 2001 году было создано наше Движение за возрождение отечественной науки. В первые годы его возглавлял академик Владимир Николаевич Страхов, известный своей принципиальной позицией по защите науки. Активно сотрудничали профсоюзные лидеры. В частности, сопредседателем движения являлся (и он работает сейчас с нами) председатель профсоюза РАН Валерий Николаевич Соболев. Последние два года я возглавляю Центральный совет. Недавно мы провели второй съезд движения, на котором объективно оценили ситуацию в науке и наметили определенный план действия.

Ю.СТРОЕВ – Какова ситуация в науке?

Б.КАШИН – К сожалению, самое близкое тому, что мы имеем, - это модель средневекового гетто. Труд ученых невостребован, общество не осознает важность их работы - это особенно касается молодежи, которая вообще не понимает, чем люди занимаются в лабораториях и зачем тратят на это деньги. Все это привело к ситуации, как в средневековом гетто. У нас есть верховная власть - это Кремль. Есть внутренняя власть в Академии Наук, в научных коллективах, которая сама обеспечивает порядок изнутри.

К сожалению, сейчас руководители научных коллективов и ректора часто превращаются, по существу, в посредников между учеными, преподавателями и верховной властью. Всегда такое положение кончается довольно плачевно. Что сейчас происходит? Ученые чувствуют, что единственный путь, связывающий их с обществом, - это путь через администрацию. И выборы сейчас происходят у ректоров, у директоров со стопроцентным успехом. Люди запуганы, бояться за свое будущее. И после этого со стороны того же Министерства образования начинаются разговоры, что в Академии, в вузах нет демократии. Конечно, демократии нет. Какая в гетто может быть демократия? Прежде чем говорить об этом, надо понять, что надо разрушить ту ненормальную структуру, которая у нас сложилась.

Буквально три дня назад мы на Центральном совете нашего движения обсуждали, что же является корнем такого плачевного положения нашей науки. Давайте посмотрим на конкретный пример. Буквально вчера группа академиков обратилась к Путину с протестом против Водного кодекса, не прошедшего экологическую экспертизу. Это проблема государственной важности, касающаяся каждого из нас. До этого обращались и сейчас продолжают обращаться по Лесному кодексу. Это опять же проблема первостепенной важности: принимают документ, который приравнивает лес к движимому имуществу. И зададимся таким простым вопросом: а нужна ли тем силам во власти, которая проталкивает эти законы, наука экология? Сосредоточимся на секунду на экологии. Совершенно ясно, что экология им не нужна. Им не нужна и гидрология, потому что если будет объективная экспертиза, то все законы, ведущие к обогащению десятков людей в ущерб всему остальному населению, будут отвергнуты. Возьмем другую сферу, возьмем пенсионную реформу. Во всем мире этим занимаются ученые математики и экономисты. Спросим, нужны ли людям во власти эти ученые, эти экономисты, математики? Ответ очевиден: сама политика власти ведет к тому, что спрос на науку резко падает. Поэтому мы все мы согласны с тем, что главный корень, главная проблема, которая стоит перед российской наукой – характер нынешней российской власти.

© Радио «Говорит Москва».

30 Июня 2006, Пятница

http://govoritmoskva.ru/print/3859.html


08.07.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>