Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
? ???????? ?????. ?? ?????? ?????? ???????? ? ???????, ????????, ???????? ????????? ???

Над всей Абхазией безоблачное небо: В Сухуми пышно цветут магнолии и олеандры, неспешно шлифуют набережную пары отдыхающих, а по вечерам в многочисленных кафе льется расслабляющая душу и тело музыка. Солнце, синее море, низкие цены - что еще надо замордованному бытовыми невзгодами среднему россиянину? Потому, может, глаз не замечает за близкими пальмами ни остовы разбомбленных домов, ни разрушенные и сожженные сельские постройки, которые за 12 послевоенных лет так и остались невосстановленными. Но сами абхазцы, как и российские воины-миротворцы, прекрасно сознают: тишина обманчива, в любой момент обстановка может измениться. Если учитывать воинственные настроения президента Грузии Михаила Саакашвили, для этого есть веские основания.

По большому счету, непризнанная Абхазия сейчас живет не только надеждами на лучшую жизнь, но и... тревожным ожиданием новой войны. Надежду ей дарят поддержка России, рост числа отдыхающих и недавний прецедент с обретением независимости Сербией и Черногорией, а также (де-факто) Косово. О возможном же возобновлении боевых действий пока между собой говорят только политики и военные. Но как от любви до ненависти один шаг, так и мир от войны может отделять всего одно заседание грузинского парламента, решение которого по этой проблеме может сыграть роль детонатора.

И это на все налагает свой отпечаток. Еще весной, как только растаял снег, в горы, секреты и на господствующие высоты Кодорского ущелья, другие участки границы с Грузией ушли боевые расчеты, хорошо вооруженные, мобильные, оснащенные средствами связи. В абхазской армии прошли учения как Сухопутных войск, так и ВМФ. По заявлению первого заместителя министра обороны РА - начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта А. Зайцева, эти учения стали уже третьими по счету в текущем году. Первые прошли в марте, вторые - в апреле. Даже среди резервистов (а это мужчины до 55 лет) был объявлен сбор по готовности, опробованы средства связи, взаимного оповещения. Все прибыли на пункты сбора с личным оружием, которое здесь официально разрешено хранить дома.

ПРИЦЕЛЬНОЕ БОМБОМЕТАНИЕ

Происходящее вызвано тем, что переговорный процесс по поводу грузино-абхазского конфликта сегодня подошел к той черте, когда надо принимать конкретные, однозначные решения. Когда назад пути уже нет, но и идти на компромиссы никто не хочет. Остается одно: накачивать мускулы.

Грузия, по данным независимых источников, за два последних года вышла на первое место среди стран СНГ по росту военного бюджета, темпам перевооружения армии новейшими ВВТ. В ее ВС сейчас открыто работают американские инструкторы, которые по стандартам НАТО учат гордых грузинских парней проведению диверсионных операций, минно-взрывному делу, захватам и обходам тех самых господствующих высот, на которых сейчас бдят не менее гордые абхазские ребята. С обеих сторон активно работает разведка, выявляются и наносятся на карты важные цели на противоположной стороне, военные объекты.

Дело доходит и до прямых провокаций. 14 июня грузинские Су-25 нанесли неожиданный удар по целям буквально в 2 км от абхазской границы, в Зугдидском районе, сбросив до 7-8 авиабомб. Цели были расположены на полигоне, но интересно, что 2 года до этого полигон молчал. Не были поставлены в известность о готовящемся ударе ни командование Коллективных миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, ни руководство Абхазии, ни даже представители миссии ОНН. Грузинская сторона просто проигнорировала их. Что косвенно признал в разговоре с нами даже главный военный наблюдатель от миссии ООН генерал-майор Ниаз Хаттак. Можно вспомнить и о беспрецедентном военном параде в Тбилиси, в котором приняли участие 12 тыс.(!) грузинских военнослужащих, что в два раза превышает численность участников даже московского военного парада.

Справедливости ради скажем, что и абхазская сторона не остается в долгу. Недавно тут провели минометные стрельбы на полигоне Нагвалоу, что грузинские власти расценили как нарушение Московского соглашения. Это говорит об одном: мир в регионе так же призрачен и непрочен, как в 1992 году, когда разгорелся грузино-абхазский конфликт. А социально-политическая и информационно-психологическая обстановка по-прежнему характеризуется стабильной напряженностью, обусловленной сохранением статуса непризнанной республики с вытекающими отсюда политическими, экономическими, социальными и другими проблемами.

Конфронтационный характер, к сожалению, носят и высказывания некоторых политиков. Негативную оценку выступлению президента Грузии М. Саакашвили на недавнем заседании Парламентской ассамблеи стран НАТО в Париже дали комитет по межпарламентским и внешним связям и комитет по национальной безопасности и обороне Народного собрания - парламента Республики Абхазия. М. Саакашвили безапелляционно заявил в адрес Абхазии, что "в выборах (речь идет о выборах президента Абхазии. - Прим. автора.) приняло участие меньшинство населения Абхазии, а большинство - вынудили покинуть свои дома", назвав все это "демократией каннибалов". Народное собрание Республики Абхазия подобные высказывания главы государства Грузии восприняло как очередную попытку ввести в заблуждение мировое сообщество, дискредитировать абхазское государство, оскорбить честь и достоинство абхазской нации.

Кроме того, высказывание грузинского президента о том, что его государство с абхазской стороной "на переговоры не пойдет", здесь расценено как стремление Грузии выйти из переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта. Но такие заявления еще дают право другой стороне возложить всю ответственность за возможное обострение конфликта и дестабилизацию обстановки в целом в Кавказском регионе на грузинскую сторону, о чем Абхазия намерена информировать ООН, Российскую Федерацию, ОБСЕ, Группу друзей Генерального секретаря ООН.

Cудя по всему, даже у грузинской политической оппозиции заканчивается терпение. Придерживающаяся взглядов, отличных от официальных, на решение ряда государственных проблем, в т. ч. по вопросу о возможных путях урегулирования ситуации вокруг Абхазии, она готова пойти на силовое решение абхазской проблемы. Правда, с одной оговоркой. 6 июня представитель оппозиционной фракции парламента Грузии "Правая оппозиция" депутат Кацитадзе заявил, что если гражданская дипломатия и экономическая заинтересованность отколовшихся регионов вместе с социальными гарантиями не дадут результатов, то "останется последний силовой метод решения проблемы". Выходит, возможность применения силы в отношении Абхазии не исключается ни нынешними руководителями Грузии, ни их потенциальными преемниками.

ЧТО СКАЖЕТ ПАРЛАМЕНТ?

И все же основная мина замедленного действия заложена не здесь. Продолжая настаивать на выводе российских миротворческих сил из Южной Осетии и Абхазии, грузинский парламент уже принял решение рассмотреть вопрос о присутствии российского миротворческого контингента. Назначена даже дата - 15 июля. Это число как раз и может стать Рубиконом, за которым - новая война. Ведь руководство Грузии продолжает рассматривать присутствие российских МС в зоне грузино-абхазского конфликта как фактор, способствующий сохранению проводимого нынешним абхазским руководством курса на получение непризнанной республикой статуса независимого государства.

И в решении задачи по прекращению мандата КСПМ Грузия намерена очень активно использовать парламентскую трибуну. По замыслу это позволит заручиться поддержкой своих усилий со стороны ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО, других организаций.

Все вышеизложенное, а также недавние воинственные заявления М. Саакашвили и его ближайших сподвижников, присущий им авантюризм при достижении политических целей, увы, говорит об одном: не исключена новая агрессия со стороны Грузии. Во всяком случае, информационная война, острие которой направлено на дискредитацию КСПМ СНГ в Абхазии и всего миротворческого процесса, уже началась.

Заседание в Тбилиси двустороннего Координационного совета под председательством спецпредставителя Генерального секретаря ООН Х. Тальявини свидетельствует о том, что какого-либо существенного сближения позиций Сухуми и Тбилиси по основным проблемам конфликта, увы, не произошло. И абхазская, и грузинская стороны в представленных ими предложениях четко зафиксировали свои базовые установки относительно статусного положения Абхазии. Глава грузинской делегации госминистр по урегулированию конфликтов Г. Хаиндрава сказал, что содержащийся в абхазских предложениях пункт о независимости Абхазии Грузия рассматривать не будет.

В очередной раз проявилось и диаметрально противоположное отношение конфликтующих сторон к дислоцированному в зоне конфликта российскому миротворческому контингенту. Обсуждение вопроса об изменении формата миротворческой операции, в которой под эгидой КСПМ задействованы исключительно российские военнослужащие, было инициировано членами грузинской делегации. В целом же грузинская сторона использовала заседание КС в качестве повода для наращивания усилий, направленных на вытеснение России из миротворческого процесса в РА. Это подтверждается последовавшими после завершения заседания официальными заявлениями и комментариями должностных лиц Грузии. Вице-спикер парламента РГ Д. Инаишвили, например, заявил: "Проблему конфликта должны решать сами грузины и абхазцы". А третья сторона, которая пытается быть посредником в процессе урегулирования, мол, на деле является инициатором конфликта, и по этой причине процесс урегулирования идет медленно. Естественно, под "третьей стороной" понимается Россия.

Об активизации грузинской информационно-психологической кампании по дискредитации российской роли в урегулировании конфликта говорит и такой факт. По указанию президента М. Саакашвили при Совете национальной безопасности Грузии создается Координационный штаб, задачей которого станет формирование единого стратегического плана по урегулированию грузино-абхазского конфликта. И он уже начал работать. Даже только завершившаяся ротация миротворческого батальона КСПМ СНГ, осуществленная в соответствии с международными соглашениями и ранее достигнутыми договоренностями, подверглась массированной информационной атаке, в которой приняли участие многие грузинские политики и СМИ. В адрес российских миротворцев были выдвинуты обвинения в нарушении паспортного режима военнослужащими КСПМ СНГ, превышении численного состава контингента. Значит, парламент Грузии вполне может принять специальное постановление по выводу КСПМ из зоны конфликта или замене их на международный миротворческий контингент. Что тогда?

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" И "КЛЮЧ К БУДУЩЕМУ"

Тогда взоры мирового сообщества обратятся к другой стороне конфликта. А президент Абхазии Сергей Багапш недавно на церемонии вручения наград российским миротворцам, проходившим службу в зоне грузино-абхазского конфликта, вновь повторил, что абхазский народ "выражает благодарность сынам России, которые обеспечивали и продолжают обеспечивать мир и стабильность в регионе". Абхазия, по его словам, никогда не забудет, что в зоне конфликта при выполнении миротворческой миссии погибли 112 российских солдат и офицеров. Это свидетельство полной противоположности взглядов официальных Тбилиси и Сухуми на перспективы разрешения конфликта.

Повлияет ли на решение грузинского парламента недавняя встреча президентов РФ и Грузии? Именно к этой встрече российского и грузинского президентов было приурочено представление 9 июня с.г. Ираклием Аласания на рассмотрение парламентом Грузии плана мирного урегулирования конфликта в Абхазии - так называемой "Дорожной карты". В документе пять принципов урегулирования конфликта: федерализация, безусловное возвращение беженцев и защита их прав, открытие совместного офиса ООН и ОБСЕ в Сухуми и Гали, прекращение огня со стороны Грузии, задействование программ реабилитации экономики и инфраструктуры Абхазии. Говорится в нем и о поэтапном осуществлении плана в непрерывном режиме.

План, судя по всему, не плохой. Но он предполагает компромиссы, а идти на них, как уже было сказано, стороны не хотят. Может, именно поэтому, зная настрой жителей Абхазии, грузинская сторона всерьез не рассчитывала на одобрение плана. И, действительно, абхазские власти, увы, отвергли его. Почему? Комментируя, например, предложение о предоставлении Абхазии широкой автономии, министр иностранных дел РА Сергей Шамба заявил, что "власти Абхазии никогда не откажутся от кровью завоеванной независимости, результатов заявленного народом Абхазии законного права на независимое существование". Было сказано также о том, что у Абхазии разработан свой план выхода из кризисной ситуации и есть свое видение возможных путей урегулирования конфликта. Этот план называется "Ключ к будущему". Но, к сожалению, как и предполагалось, "Ключ к будущему" разошелся с "Дорожной картой".

Принципиальным положением абхазского плана остается получение Абхазией статуса независимого государства. Это означает, что для грузинской стороны он является абсолютно неприемлемым. Как заявил по этому поводу И. Аласания, поскольку в преамбуле абхазского плана говорится о независимости Абхазии как уже о состоявшемся факте, то такой документ не может стать темой переговоров. "Нужно сказать, что это утверждение основывается на итогах всенародного референдума 1999 года, в котором большая часть населения Абхазии - беженцы - не принимала участия", - отметил Аласания. А об их возвращении говорится только в одном абзаце, да и то лишь в отношении территории Гальского района. Хотя грузинская сторона видит в "Ключе к будущему" и ряд позитивных элементов. Например, в плане не упоминается Российская Федерация, а также выражено желание вступить в евроатлантические структуры и международные организации.

На кого же хотело бы заменить грузинское руководство российских миротворцев? Милее всего ему военные контингенты государств НАТО. В крайнем случае, на гражданскую полицию ООН. Вода, говорят, камень точит. Так и грузинские политики давно и настойчиво работают в этом направлении. В скором времени, например, ожидается приезд в Грузию заместителя Генерального секретаря ООН Жана Мари Гиенно и экспертной миссии ООН. Их целью станет изучение вопроса о целесообразности размещения полицейских сил ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Вот только смогут ли уважаемые представители учесть тот факт, что свыше 80% населения Абхазии имеют российское гражданство, видят будущее республики в тесном единстве с Россией и испытывают чувство благодарности к российской стороне за оказываемую помощь и поддержку?

СОЮЗ НЕПРИЗНАННЫХ

Помимо укрепления своих Вооруженных Сил, абхазская сторона сейчас активизировала решение и политических вопросов. В частности, укрепления связей с непризнанными республиками - Южной Осетией и Приднестровьем - с целью углубления взаимной экономической интеграции и координации усилий, направленных на обеспечение признания их мировым сообществом в качестве независимых суверенных государств. И, действительно, если подобное возможно для Косово, Сербии и Черногории, то почему не для Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии? "До Великой Отечественной войны в ООН было всего 48 государств, а сегодня их свыше 100, - сказал в беседе с нами президент РА Сергей Багапш. - Почему же независимость одних признается, а других нет? Ни чем иным, как политикой двойных стандартов это назвать нельзя".

7 июня он посетил Южную Осетию и провел переговоры с президентом этой республики. По завершении переговоров президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сделал ряд заявлений. В частности, указал на то, что Грузия все больше отдаляется от Южной Осетии и Абхазии не только политически, но и экономически. Поэтому эти республики стремятся к интеграции в экономику России. Более того, Абхазия и Южная Осетия планируют создание совместных предприятий и намереваются подключить к этому процессу даже Северную Осетию.

Но главной вехой явилась встреча президентов уже в Сухуми, где к ним присоединился и президент Приднестровья Игорь Смирнов. По ее окончании официально было заявлено, что "стороны считают недопустимым продолжающееся нагнетание напряженности и провокации против российских миротворческих контингентов со стороны Грузии и Молдовы и вновь отмечают, что любые односторонние действия по разрушению формата существующих миротворческих операций несут прямую угрозу миру и стабильности в регионе".

Безусловно, союз трех непризнанных государств можно отныне рассматривать и как военный союз, созданный в противовес и на случай возможного отрицательного решения грузинского парламента. Этот союз говорит о том, что в случае вооруженного вмешательства Грузия будет иметь дело уже не с одним, а с тремя государствами. Как подчеркнул президент РА Сергей Багапш, "если Россию вынудят уйти из региона, то три непризнанных республики создадут свои миротворческие силы. Абхазия выйдет из переговорного процесса, а граница с Грузией будет заминирована". И, кстати, процесс создания МС этих трех непризнанных государств уже начался.

Выводы? В процессе разрешения грузино-абхазского конфликта существенных подвижек пока, увы, не произошло. Разработанные руководством Абхазии и Грузии планы по его мирному урегулированию носят в большей степени декларативный характер и являются взаимно неприемлемыми, поскольку обе стороны не согласны на компромиссное решение проблемы будущего статуса Абхазии, имеющего принципиальное значение. А предложение грузинской стороны о предоставлении Абхазии "максимально широкой автономии" абхазским руководством решительно отвергнуто.

15 июля - своеобразный час "Х" в судьбе Абхазии и Грузии. Если же говорить о позиции России, то она, видимо, станет известна после этой даты. Но уже сегодня начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, например, высказался так: "Вывод миротворцев может повлечь возобновление боевых действий между противоборствующими сторонами, что взорвет обстановку на Кавказе в целом".

ВПК, 12 июля 2006 г.

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.142.articles.army_04


13.07.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>