Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ???????. ?????????????? ????? ?? ????? ???????

Группировка А. Чубайса торопится окончательно раздробить уникальную Единую энергетическую систему России, опираясь на подготовленный ею же пакет законов. После реформирования громадного электрического комплекса в руках государства и под его контролем останутся только атомные и гидроэлектростанции. Не факт, что и они, в конечном счете, не будут со временем приватизированы.

Вероятность энергетических катастроф с непредсказуемыми последствиями в этих условиях, по мнению ученых, резко возрастает. Ликвидация региональных акционерных обществ энергетики ведет страну к национальной катастрофе, потере энергоснабжения целых регионов, особенно в суровых климатических условиях. Напомню, что в рамках рынка было около 100 крупных акционерных обществ с единой технологической дисциплиной. Сейчас, когда завершается ликвидация вертикально интегрированных компаний, создается до тысячи мелких акционерных и иных структур. Они связаны между собой лишь лицензированными и договорными обязательствами, и в случае конфликта интересов спор между ними может затянуться надолго, в то время как в рамках энергетики, где продукт создается и перемещается со скоростью 300 тысяч километров в секунду, времени на размышление нет. Мы еще насмотримся на судебные тяжбы в условиях, когда нужно немедленное реагирование.

Если исходить из среднеотпускного тарифа по РАО “ЕЭС России” за последние 5 лет, то объем реализации электроэнергии в стоимостном выражении составил почти 94 миллиарда долларов. Из них на производство электроэнергии ушло только 33 миллиарда, в то время как десятилетиями доля затрат на производство составлял 60%. Непроизводственные затраты РАО “ЕЭС” за последние годы превысили 38 миллиардов долларов, что вполне покрыло бы все инвестиционные потребности отрасли до 2010 года и обеспечило бы ввод до 57 гигабайт. Однако фактический ввод за последние 5 лет составил 5 гигабайт.

У меня вызывает огромное сомнение, что в ближайшие годы найдутся три с лишним триллиона на реформу Чубайса, которые он запланировал. Совершенно ясно, что частник, который будет скупать теплоэлектроцентрали, пойдет на скачкообразное повышение тарифов. Но ответственных, по всей видимости, найти будет трудно, как это случилось с расследованием парламентской комиссией прошлогодней аварии в Москве 25 мая. Еще в начале сентября прошлого года фракция КПРФ требовала заслушать доклад председателя комиссии, расследовавшей аварию. Но “Единая Россия” побоялась публичного и честного анализа случившегося.

Опасные последствия реформ энергетики угрожают безопасности России и ставят вопрос о неэффективности власти и гибельности либерального курса. Катастрофы в энергетике неизбежно заставят миллионы людей задуматься о том, кто их довел до такой жизни.

В. Романов, депутат Госдумы


16.07.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>