Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ?????. ?????? ???? ??????? ??????????

Концепция «суверенной демократии» призвано стать «прикрытием» фактического положения дел: в стране продолжается постепенная ликвидации суверенитета, что становится все более очевидным.

Известный анекдот о предложении депутатов объявить войну Америке и быстро сдаться, чтобы они нас оккупировали и кормили, начинает потихоньку сбываться. Еще в прошлом году накануне Дня российской армии радио «Эхо Москвы» провело среди своих слушателей опрос о возможности передачи спецслужбам Соединенных Штатов контроля за ядерным оружием Российской Федерации. 36% позвонивших высказалось за такой шаг. То есть, по крайней мере, треть оппозиционной демократической публики, не поленившейся проголосовать, выступает за ликвидацию национального контроля над тем элементом безопасности РФ, который в значительной степени и обеспечивает ее суверенитет.

Включить огромную ядерную державу в число, как принято сегодня их называть, несостоявшихся государств, — значит вызвать множество возражений. Однако если сказать, что государственный аппарат не функционирует должным образом, причем настолько, что это угрожает существованию страны, возражения вряд ли последуют. Недоверие к власти порождает желание отыскать на нее управу, а ее не найти ближе Вашингтона. Причем чем жестче станет действовать Кремль во внутренней политике, тем быстрее будет расти число сторонников фактической ликвидации независимости страны (как и другой крайности — националистической диктатуры с социалистическим оттенком).

Российские чиновники и так становятся все менее российскими. Абрамович правит Чукоткой из Лондона, другие «государственные мужи» — с альпийских курортов. Беженцами в Чечне занимаются датчане. Отметки по успеваемости президенту России выставляет Кондализа Райс, заменяя собой сразу и российское гражданское общество, и независимый парламент.

Если потеря Россией суверенитета в целом как государства по отношению к другим странам пока еще просматривается с трудом, то очевиден тот факт, что несмотря на пиар с «укреплением вертикали», российский суверенитет находится в процессе ликвидации в северокавказских республиках и, что менее заметно, — в поволжских. Республики Северного Кавказа все в большей степени начинают подпадать под определение несостоявшихся государств, по отношению к которым внешнее управление обычно и применяется. Сейчас такое внешнее управление осуществляется из Москвы, однако чем меньше она контролирует эти государства, тем больше шансов для них сменить сюзерена.

Употребление термина «государство» по отношению к этим национальным образованиям не должно смущать, ибо именно так республики именуются в Конституции РФ (статья 5, пункт 2), остающейся примером редкого политического абсурда. Внешнее управление в разной форме уже существует в Косово, Ираке, Афганистане, ситуация в которых напоминает положение дел в кавказских национальных анклавах (а в некотором смысле — в России в целом). Хотя везде есть свои президенты, полным суверенитетом эти территории не обладают.

В ближайшие два-три года Грузия вступит в НАТО, покончив с российскими претензиями в Абхазии и Южной Осетии, и «юрьев день» для Северного Кавказа станет технически осуществим благодаря обширной границе, которую будет контролировать Тбилиси (Вашингтон). Шум вокруг отношений с Грузией тем и вызван. Поскольку возможная ликвидация РФ, как уже нетрудно понять, начнется с Северного Кавказа, постольку тот, кто контролирует внешнюю границу северокавказских республик окажется в состоянии влиять на процессы распада огромной страны, то расширяя, то сокращая помощь сепаратистам.

А что же российская политическая элита, в прямую обязанность которой входит блюсти суверенитет и предотвратить развал страны? Она, увы, заметно деградирует, и деградация эта, проявляющаяся, в частности, в унизительных арестах высших российских чиновников за границей, ускоряет приближение для РФ «часа икс». Разложение элиты — процесс, который можно проиллюстрировать многими примерами из истории. Один из наиболее известных — деградация французской аристократии, в результате чего стала возможна революция 1789 года. Екатерина II, пытавшаяся, как и другие европейские монархи, организовать интервенцию при помощи бежавших из Франции дворян, столкнулась с нерешаемой проблемой — сплотить французских аристократов было невозможно даже для борьбы с революцией, поскольку они разворовывали деньги, отпускавшиеся на эту борьбу. «У них были огромные средства, и что они с ними сделали? Они жили на широкую ногу, все промотали и остались ни с чем», — писала русская царица. Сколько современных кремлевских проектов имели такой же итог?! Лидер эмигрантов-роялистов, граф д’Артуа, не мог сойти с корабля в Англии, так как его немедленно арестовали бы за долги. Это был своего рода предшественник высших российских чиновников, которых преследует теперь американское правосудие. Другой пример — поведение английской аристократии во время революции в их стране в XVII веке. Кавалерия принца Руперта приступала к грабежу вражеского обоза после первой же удачной атаки, забывая о битве. Примерно так, возможно, вели себя российские политтехнологи во время президентских выборов на Украине, бросившись осваивать полученный бюджет и не обращая внимания на приближающийся провал кампании.

Рассуждения оппозиционно настроенных аналитиков, в частности, Михаила Делягина, о принципиальной неспособности нынешней российской элиты управлять страной, имеют под собой не только конъюнктурное основание. Если страна идет вниз, а некие персоналии резко подымаются вверх, то, очевидно, карьеру они делают не за счет образцовой службы. «Отрицательный отбор» элиты в советское время был, видимо, ничем по сравнению с эпохой 1990-х.

Деградация ряда секторов экономики также вносит свою лепту как в возникающее у россиян желание перенести центральный офис страны в Вашингтон, так и в сокращение у Москвы возможностей противится воле США. Экономическая деятельность в России часто носит архаический характер. Проблема не в том, говоря цинично, что заказные убийства стали нормой, а в убожестве проектов, ради которых они совершаются. Подступы к пивным ларькам завалены трупами желающих получить над ними контроль, грандиозные усилия тратятся на захват уже существующих нефтяных или металлургических компаний, но при этом новая экономика развивается кое-как. Капитализация одной только американской фирмы Google достигает $131 млрд. Капитализация «Газпрома» не превышает $190 млрд., приближаясь к стоимости одного крупного поискового сайта в интернете.

Лишившись правовых гарантий своей деятельности, российский бизнес не имеет возможности осуществлять по-настоящему перспективные, современные проекты, уходя все глубже в сырьевую архаику. В новых отраслях экономики Россия отстает не только от Запада, но и, скажем, от Индии. Экспорт программного обеспечения из РФ чуть ли ни в двадцать раз меньше, чем из страны, бывшей колонией еще полвека назад. Сегодняшняя относительная (по сравнению с периодом 1990-х) правовая стабилизация произошла на слишком низком уровне, с трудом позволяющем надеяться на экономический прогресс после полутора десятилетий кровавого хаоса («реформ»). Но даже и такой прогресс не обязательно поможет сохранить государство.

Третьей, после неэффективного управления и отколом национальных республик, предпосылкой отказа РФ от части суверенитета, выступает углубляющийся разрыв между богатыми и бедными. Кто-то должен защищать капиталы и собственность, и этот кто-то не должен сам происходить из нищих семей, как в случае с личным составом армии и милиции. Американские военные базы по периметру МКАД решили бы эту головоломку. Трудно представить, чтобы россияне между такими базами и раскулачиванием выбрали последнее. Стремление к материальному благополучию любыми способами, безусловно, стало в России доминирующим. В противном случае институты, отвечающие за престиж страны, в том числе и армия, не находились бы в таком унизительном положении.

Все три основных фактора, влияние которых может привести к потере РФ части суверенитета, конечно, не действуют с неумолимой силой. Государственное управление может наладиться по мере роста среднего класса, Кавказ успокоится в ходе формирования там общества потребления, а состоятельные россияне предпочтут поделиться с собственной армией, а не кормить чужую. Однако, в какую сторону идет страна, до сих пор не понятно.

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

Постоянный адрес страницы:

http://www.prognosis.ru/news/nacional/2006/7/18/momot.html

PROGNOSIS.ru


21.07.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>