Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ?????: ??????????? ????? ????? ???????? ???? ??????????

Ведущий: Серафим Мелентьев, Рустем Ахметшин

В гостях: Исраэль Шамир, израильский публицист и политолог.

С.МЕЛЕНТЬЕВ – Сегодня у нас в студии двое ведущих: Серафим Мелентьев, и Рустем Ахметшин. Мы пригласили вас, Исраэль, чтобы обсудить происходящее на Ближнем Востоке и узнать от вас ту информацию, которая скрыта от нас. Судя по тому, что я сегодня увидел на лентах информагентств, в том числе и западных, и в Ливане, и в Израиле царит хаос. Израильские войска начали наземную операцию на территории Ливана, продолжаются бомбардировки как с одной, так и с другой стороны, и что особенно настораживает, западные страны в массовом порядке эвакуируют из Ливана своих граждан. Если идет масштабная эвакуация, это говорит о том, что ждут большой войны. Как вы оцениваете перспективы того, что происходит?

И.ШАМИР – Я думаю, что мы находимся в начале нового витка большого ближневосточного конфликта. Конфликт можно рассматривать с разных сторон, потому что есть много разных факторов, его определяющих. Есть разные люди, разные интересы и взгляды.

Если мы говорим про израильскую армию, то у нее, у генералитета, свой интерес. У нее масса техники, самой лучшей, самой новой, и, конечно, как всякой армии, ей хочется ее показать, отработать, посмотреть во взаимодействии. Отбомбиться, так сказать, по полной программе.

Есть люди, у которых другие интересы: покорить Ливан, сменить режим в стране. Это, конечно, связано с происходящем в Газе. Мы сейчас обращаем внимание в основном на Ливан, но на самом деле параллельно идет война в Газе, еще более ожесточенная и тяжелая.

В чем различие? Если в Ливане есть сопротивление ливанцев, то в Газе сопротивление очень малое, очень слабое. Кроме того, сейчас идут зачистки в Наблусе. Иными словами, Израиль сейчас открыл сейчас несколько фронтов против палестинцев, против ливанцев, против коренного населения нашего региона.

Р.АХМЕТШИН – В связи с этим я хочу напомнить, что сегодня в сводках информационных агентств появилось заявление министра образования Палестинской национальной автономии, который говорит, что силы сопротивления, действующие сейчас со стороны Палестины, не относятся ни к ХАМАС, ни к ФАТХ. Это какие-то маленькие группировки, совершенно неконтролируемые. На ваш взгляд, это правда или неправда?

И.ШАМИР – Я думаю, что сейчас у палестинцев нет возможности вести прочные коммуникации с целью самих себя организовать. В этом смысле неважно, относится та или иная группа к ХАМАС или к ФАТХ - она ведь не может реально взаимодействовать в условиях отсутствия электричества, воды, связи, когда дороги перекрыты, когда идет постоянная бомбежка. В таких условиях каждая маленькая группа действует сама по себе.

С.МЕЛЕНТЬЕВ – Возможно, наши радиослушатели уже забыли хронологическую последовательность событий. По официальной версии был захвачен капрал израильской армии, после чего Израиль выдвинул требование вернуть его. Требование не было выполнено, и спустя некоторое время началась эта операция. Говорят, что именно «Хезбаллах» спровоцировала Израиль на то, чтобы начать обстрелы с применением военно-воздушных сил. А как на самом деле все началось?

И.ШАМИР – На самом деле, не было такого одного момента, который можно было бы назвать отправной точкой. События развивались более-менее постепенно. Если нужна какая-то начальная точка, то я бы назвал прошлое лето, когда израильские войска вышли из Сектора Газы и остались расположенными по периметру сектора. Иными словами, полоска земли 10 на 40 километров осталась окруженной со всех сторон: со стороны моря ее караулили военные корабли, с других сторон ее заперли израильские танки.

В состоянии жестокой блокады начался массивный артобстрел, то, что на языке артиллеристов называется «размягчением». Размягчение Газы происходило в течение полугода. Бывали дни, когда они получали по 400 снарядов в день. Кроме этого против них использовали еще очень неприятное психическое оружие: когда самолеты летят на бреющем полете и проходят прямо над тобой. Барьер звука - это кошмарная штука, очень неприятная. Таким образом Газа размягчалась.

За последний месяц Израиль участил похищения жителей Газы: туда заходил израильский спецназ, хватал людей и уходил. Люди пропадали. Никто не знает, ни сколько их уведено, ни как это происходило. Убивали политических и военных деятелей.

На этом фоне в Палестинской национальной автономии происходят выборы, к власти приходит ХАМАС. После этого начинается еще более плотная блокада, ситуация становится действительно еще более тяжелой. Палестинцы совершают дерзкую вылазку - это, конечно, не прорыв на Курской дуге, но тем не менее… Я говорю про вылазку нескольких удальцов, они оказываются по ту стороны забора, подбивают танк, который в это время обстреливал Газу, им удается взять в плен одного солдата, которого они уводят с собой в надежде, что его удастся поменять хотя бы на женщин, находящихся в израильском плену. В израильских тюрьмах томятся сотни женщин.

Р.АХМЕТШИН – Это политзаключенные?

И.ШАМИР – Это политзаключенные из Газы и других мест Палестины. В тюрьмах и лагерях находятся и сотни детей…

И эти удальцы говорят: давайте мы вам пленного солдата отдадим, а вы нам отдайте детей и женщин. Израиль, на самом деле, давно ждал повода, чтобы обострить ситуацию.

Мне иногда говорят: зачем же палестинцы дали повод? Ну не дали бы этот повод, так появился бы другой, не другой - так третий. А если бы никакого повода не было, то так бы и уморили людей в блокаде и постоянных бомбежках.

-- ------------------------------------------------------------------------------

Радио «Говорит Москва» Адрес: http://govoritmoskva.ru/news/5302.html


23.07.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>