Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????: ???????? ?? ????????

МИНОБОРОНЫ ГРУЗИИ ТРЕБУЕТ ОТ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОДПИСАТЬ СОГЛАСИЕ НА УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ

Президент Грузии Михаил Саакашвили не приехал в Москву на неформальный саммит глав государств Содружества. Ожидалось, что в ходе личной встречи с Владимиром Путиным он обсудит вопрос о пребывании российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорил сам господин Саакашвили после принятия на прошлой неделе грузинским парламентом решения с требованием вывести миротворческие силы из автономий, не подконтрольных Тбилиси. Но, видимо, в Кремле пришли к убеждению, что обсуждать с президентом Грузии нечего: давления Москва не потерпит. А давление, как говорится, идет по всему фронту. И главное, "партия войны", к которой принадлежит сам Михаил Саакашвили, открыто готовится к силовому решению проблемы "мятежных республик".

Грузинские руководители говорят об этом почти открыто. Так, недавно на полигоне Орфоло прошли крупномасштабные учения "Кавкасиони-2006", и, выступая на церемонии их закрытия, Михаил Саакашвили заявил, что грузинской армии в будущем предстоит "главный экзамен". "Нам, возможно, еще понадобится использовать вашу силу", - обратился грузинский главнокомандующий к своим солдатам. Намек очень серьезный. Спустя несколько дней из Тбилиси прозвучал еще один тревожный сигнал. "С полной ответственностью заявляю: мы не намерены больше мириться со статус-кво и затягиванием урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов", - почти поклялся президент. Так что вполне понятно, почему подконтрольный ему парламент 18 июля на пленарном заседании проголосовал за постановление о выводе российских миротворцев из зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Одновременно Грузия продолжает активно наращивать свою оборонную мощь. Как заявил на днях командующий Национальной гвардией (НГ) Грузии Акакий Бобохидзе, по всей стране начат дополнительный набор контрактников в НГ.

Наблюдатели отмечают, что это связано с нехваткой людских ресурсов для начала боевых действий в "горячих точках". Косвенным подтверждением этому является и развернувшийся в грузинской армии процесс перезаключения контрактов с личным составом. В обмен на обещания значительно улучшить материальные блага военных, руководство Минообороны Грузии требует от рядовых и офицеров подписания контракта, в который включен пункт о согласии военнослужащего на участие в боевых действиях. Объясняется это тем, что якобы без такого пункта в контракте военнослужащего нельзя посылать за границу для миротворческих миссий. Хотя, как известно, мандат миротворцев никогда официально не предусматривает участия в боевых действиях. А в Ирак и Афганистан грузины отправлялись без этого коварного пункта. Контрактник и без того должен быть готов ко всему, что выпадет на его военную судьбу. Так что, скорее всего, в Минообороны Грузии полагают, что бойцы без энтузиазма отнесутся к участию во внутренних конфликтах. Отказникам тогда и предъявят их подписи под обязательствами в контракте...

Это о методе кнута. Но есть и пряник. Сейчас за службу в грузинской армии дается, скажем прямо, неплохое денежное довольствие. "Мы предлагаем хорошие условия, о которых должно знать население. В Национальной гвардии минимальная зарплата капрала будет равняться 600 лари (около $330. - Прим. А.К.), а сержанты будут получать больше, к тому же к этой сумме добавятся и другие деньги: за выслугу лет, суточные...", - подчеркивает командующий НГ Акакий Бобохидзе. Такие суммы, как известно, получают и российские контрактники, хотя экономические возможности Грузии несравнимо меньшие. После Армении, Молдавии, Киргизии и Таджикистана это самая бедная страна Содружества. Однако, как сообщает министр финансов Алекси Алексишвили, 25 июля на внеочередную сессию парламента Грузии будут внесены дополнения в закон о бюджете страны на 2006 год, в котором в результате военные расходы страны будут увеличены с нынешних 394 млн. лари ($217 млн.) до 614 млн. лари ($341 млн.). При этом Алексишвили отметил, что дополнительные ассигнования Министерство обороны использует на капитальные расходы, оснащение армии и закупки оборонных систем.

А тратить грузинской армии есть, видимо, на что. Только одни учения на полигоне Орфоло обошлись ей в $4,5 млн. Предстоит строительство новой военной базы в Гори, что в 30 км от границы с Южной Осетией. Это тоже не менее 50 млн. долларов США... На приведенной таблице представлены некоторые экономические и оборонные показатели Грузии, а также других закавказских республик за последние два года. Как мы видим, динамика роста военного бюджета в Грузии просто "сумасшедшая" - увеличение идет в разы.

Военные расходы Грузии в 2006 г. будут в пять(!) раз больше, чем в 2005 г. При этом их доля от ВВП страны составит 4,9%. Это после Узбекистана (5,2 % от ВВП) самый относительно большой показатель расходов на военные нужды в СНГ. Для сравнения: доля военного бюджета в ВВП России составляет 2,7%, Армении - 3%, Азербайджана (который, кстати, тоже почти удвоил свои военные расходы) - 3,77%.

Как видим, Грузия не жалеет денег на армию. Это самым прямым образом свидетельствует о ее подготовке к активным боевым действиям. В Южной Осетии не исключают, что агрессия может начаться уже в августе 2006 г. Конечно, в таких условиях Россия никогда не согласится на вывод своих миротворцев из зон конфликтов. Вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов уверен, что решение грузинского парламента на этот счет "вряд ли будет иметь практическое значение". "Чтобы оно заработало, как минимум нужно согласие двух сторон, - напомнил он. - Сперва надо узнать, что думает другая сторона по этому поводу - Южная Осетия. Я говорю об этом с улыбкой, поскольку вы знаете ответ. Тем более что Южная Осетия - международно-признанный участник конфликта". Также министр обороны не стал скрывать, что Россия отрабатывает планы действий, связанные с возможным обострением обстановки в Южной Осетии и Абхазии. "То, что это возможно, все понимают. Вероятность такого развития событий велика. Мы постоянно держим на контроле обстановку в Южной Осетии и Абхазии", - заявил он.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что вряд ли Россия позволит Грузии развязать военные конфликты с непокорными территориями. И МИД, и Минобороны РФ ясно дали понять, что не допустят кровопролития. А это значит, что все попытки Тбилиси решить свои проблемы с ЮО и Абхазией с помощью силы будут обречены на неудачу.

http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sign=archive.2006.144.articles.cis_01


27.07.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>