Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ?????? - ??? ???: ???? ?? ???????????

Некоторые государственные чиновники и средства массовой информации, комментируют итоги саммита «Большой восьмерки», высказывают огорчение по поводу того, что не удалось подписать соглашение о вступлении России в ВТО, кое-кто преподносит это событие чуть ли не как трагедию, которая закрывает России путь в западную цивилизацию, тормозит развитие международных связей и укрепление ее позиций на мировых рынках. Думается, что вряд ли можно согласиться с такими оценками, вряд ли они являются искренними, скорее рассчитаны на публику, желание засветиться в «патриотических» чувствах. На самом деле власть, пользуясь благоприятной внешнеэкономической коньюктурой, изменив курс могла бы и без ВТО обеспечить развитие страны вдвое быстрее, а уровень жизни населения мог бы быть втрое выше сегодняшнего. Все дело в грамотном использовании появившихся финансовых и материальных возможностей для стимулирования экономического роста и улучшения положения основной массы населения.

Именно этого власть и не сделала, отказавшись от перераспределения сверхприбыли от экспорта нефти и газа в пользу общества, продолжала политику концентрации капитала в руках олигархов как главных собственников сырьевых отраслей, не предпринимала серьезных попыток очистить экономику от преступности, которая привела к монополизации всего российского рынка. Судя по действиям высших государственных чиновников и депутатов «Единоросов» желания осуществлять перемены, провозглашенные Президентом 10 мая в послании Федеральному собранию, у них и не было. Приоритеты, выдвинутые главой государства, требуют кардинальной смены всего социально-экономического курса страны. Практика хозяйствования продолжается в духе «вашингтонского консенсуса» под диктовку МВФ. Президент назвал главным механизмом улучшения конкурентоспособности – повышение эффективности производства и внедрение новейших технологий, а на деле укрепляется роль России как сырьевого придатка Запада.

Зная историю создания ВТО, можно не удивляться позиции СШа в отношении вступления России в эту организацию. Они защищают свои интересы и не имеют никакого желания видеть в Росси еще одного конкурента. Их цель – продвигать американские товары по всему миру и укреплять власть транснациональных монополий на мировых рынках, используя из в создании нового мирового порядка. Россия им нужна как поставщик сырья и дешевой рабочей силы.

Неслучайно известный американский политолог Бжезинский наставляет: Россия способна внести значительный вклад в западную цивилизацию и должна активно интегрироваться в западный мир политически. Вот они и напоминают России, что суверенной демократии не бывает, бывает только демократия по-американски и Россия должна интегрироваться в эту демократию. Что она даст российской экономики – их мало интересует. Были бы доходы у американских монополий. Роди этого они используют и дипломатию, и силу, и свои технологические преимущества. Наши цели интеграции в мировую экономику иные. С точки зрения российской экономики и развития страны в целом важно быстрее и масштабнее осуществлять модернизацию отечественного производства, совершенствовать его организацию и технологические параметры, повышать производительность труда и насыщать рынок высококачественными товарами. Россия и сегодня не существует сама по себе, а является неотъемлемой частью глобальной мировой системы. Это объективный фактор, с которым, безусловно, надо считаться и сотрудничать с внешним миром. Весь вопрос в том, на каких принципах вести это сотрудничество: под диктовку мировой закулисы или на равноправных условиях?

Американцы с этим считаться не привыкли. К сожалению, и наши властные структуры не очень озабочены долгосрочными интересами страны. Накопив приличные финансовые ресурсы за счет сырьевого экспорта, изымают их из экономического оборота и тормозят развитие отраслей, обслуживающих внутренний рынок. Причем, изымают не только нефтедоллары, но и бюджетные средства, призванные обеспечить жизнедеятельность граждан. По данным первого квартала 2006 г. доход бюджета оказался на 16 % выше запланированного, а расходную часть ограничили 71 % бюджетных средств. И таким образом даже из скудных бюджетных денег недодал россиянам 223 млрд. рублей. Растет профицит, растет Стабилизационный фонд, министр финансов ведет речь о «сбережении страны», а деньги вкладывают не в родную экономику, а в зарубежную. Вот такая «борьба» с инфляцией. По большому счету это не борьба, а настоящее воровство народного достояния, недостойная государственных мужей. Вместо разумного их использования в народном хозяйстве, распоряжаются ими как личной собственностью. За последние годы у российского народа под разными предлогами были изъяты триллионы рублей, необходимых для развития экономической и социальной сферы. При такой политике вступление в ВТО может только усугубить дело. На экспорте нефти и газа ВТО никак не скажется. Тут у нас и без ВТО «зеленая улица».

Другое дело, что наращивать экспорт сырья мы не можем поскольку исчерпали физические возможности. Что касается внутреннего рынка, то создадим дополнительные трудности целому ряду отраслей. Прежде всего обрабатывающей промышленности, производству высоких технологий в таких отраслях как легкая, пищевая, текстильная промышленность сельскохозяйственное производство. Ослабление динамики внутреннего спроса приведет к дальнейшему росту импорта продовольствия, ухудшению платежного баланса. Вступление в ВТО усилит риски потерять контроль на финансовых рынках, рынках недвижимости и потребительских рынках.

Это, естественно, отрицательно скажется на инвестиционной активности. Думается сегодня было бы полезнее вести речь не о быстрейшем вступлении в ВТО, а об уроках, которые необходимо извлечь из сложившейся ситуации, сосредоточится на глубоком анализе всей системы нашего хозяйствования, определить за счет чего и в какие сроки мы можем кардинально изменить положение в экономике, какие планы на этот счет имеются у правительства и наших законодателей.

В советское время и даже сегодня в научных коллективах накоплено немало ценнейших технологических новинок, за счет использования которых, можно было бы в свою пользу разрушить глобальную монополию Запада и не залезать в петлю сырьевого придатка мировой закулисы. В той же нефтянке, в газовой промышленности не ограничиваться поставками сырья a всерьез поставить дело глубокой переработки ценнейшего сырья у себя дома. Лидеры Запада приехали в Санкт-Петербург не только любоваться красотами этого славного города. Они старались от российских властей получить гарантии в плане обеспечения поставок энергоносителей, выразить свое недовольство "экспансией" "Газпрома" в частности, в Евросоюзе. Наша правящая элита тоже заинтересована в "дружбе" с мировыми лидерами Но не за счет решения важнейших государственных проблем, а в обеспечении личных интересов, сохранении своих богатств и накоплений, которые тесно завязаны на западные финансовые круги.

Главное сегодня всем честным людям, болеющим душою за страну, более четко осознать свои собственные силы и интересы, сплачиваться и решительнее выступать против камрадорской политики российской буржуазной верхушки. Патриотические силы России и после саммита "большой восьмерки", оставаясь верными идеалам дружбы и братства, выступают за укрепление и развитие равноправных, взаимовыгодных отношений, выступают против политики "двойных стандартов", против унижения и ограбления трудящихся глоболизаторами по-американски.

Василий Фединин, доктор экономических наук.


01.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>