Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ???????. ??????? ? ?????????? ???????????? ? ??????? ????????? ????????? ? ??????. ????? 5

Продолжение статьи доктора политических наук Г.Г. Пирогова. См. предыдущие части работы, опубликованные ранее на нашем сайте: Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4

________________________________________________________________________________

ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОЙ БЕДНОСТИ

В.Кувалдин [14, 57] совершенно справедливо называет бедность «родовой травмой глобализации», имея под этим в виду, что глобализация зародилась вместе с гигантским неравенством в уровне жизни огромных масс населения Земли и традицией способствовать концентрации богатства и власти в руках небольшой группы индивидов, корпораций и государств. Глобальная бедность связана с вопиющим неравенством в распределении ресурсов, она коренится в расточительном сверхпотреблении стран «золотого миллиарда», приводит к волнам миграции, нарушающим этническое и цивилизационное равновесие, порождает глобальную социально-экономическую неустойчивость, острые этнические и социальные конфликты, локальные войны и не в последнюю очередь причастна к возникновению мирового терроризма.

Следующие данные характеризуют глобальную бедность. В 2000 г. на долю стран «золотого миллиарда», население которых составляет шестую часть землян, приходилось около 80% мирового дохода (в среднем 70 долларов на человека в день). При этом 57% населения Земли в 63 беднейших странах существовало в среднем на 2 доллара в день. На доходы менее одного доллара в день жили 1,2 млрд. человек. Три четверти беднейшего населения Земли живет в сельской местности развивающихся стран. Очагами крайней нищеты являются Африка южнее Сахары и Южная Азия.

Интересная динамика увеличения разрыва в доходах богатейших и беднейших стран планеты. Сопоставление верхнего и нижнего квинтиля по доходам мирового населения показывает: в 1960 г. доходы соотносились как 30:1; в 1996 г. как 10:1; в 1997 г. как 74:1. С 1950 по 1990 гг. душевой доход в США вырос с 10000 до 24000 долл., в то время как в Мозамбике он сократился с 1000 до 850 долл. Двести богатейших людей мира за четыре года (1995-1998) более чем удвоили свои состояния, которые превысили 1 трлн. долл. Их активы достигли 41% совокупных мировых активов. Активы трех крупнейших миллиардеров превысили совокупный ВНП всех наименее развитых стран с населением в 600 млн. человек [28, 306]. Разрыв между странами «золотого миллиарда» и остальным миром приобретает окончательный и бесповоротный характер (См. выше проблему «конченых стран»).

Различие в уровне жизни между «золотым» и «голодным» миллиардом настолько велико, что живут они как бы в разных мирах. «Золотой миллиард» потребляет 86% товаров и услуг, более половины энергоресурсов, почти половину мяса и рыбы. В то же время во второй половине 90-х годов в «голодном миллиарде» насчитывалось свыше 800 тыс. человек, страдающих от недоедания. Более миллиарда человек не имеет доступа к чистой питьевой воде.

С другой стороны, в странах «золотого миллиарда» серьезнейшей проблемой становится расточительное сверхпотребление во всех областях жизни. Так, в США серьезное беспокойство вызывает переедание. Половина взрослого населения страны имеет избыточный вес, а пятая часть страдает от ожирения.

Глобализация (и, прежде всего, либерализация внешнеэкономических связей) скорее способствует глобальной поляризации, чем служит инструментом ее устранения. Открытость экономики имеет, по данным Всемирного банка, отрицательную корреляцию с уровнем располагаемых доходов 40% беднейшего населения планеты и положительную корреляцию с ростом благосостояния верхнего дециля населения мира.

Политика ВТО сводится к тому, что риски и потери от глобализации несут беднейшие страны, а выигрыши достаются богатым.

Для развивающихся стран глобализация означает усиливающееся подчинение принципам либерализации и приватизации (согласно Вашингтонскому консенсусу) под возрастающим давлением международных экономических организаций. Сокращается, в частности поддержка со стороны государства социально слабых слоев населения. Растет безработица. Лишенные поддержки работники переходят в теневой сектор экономики. Там они лишены вообще каких-либо социальных гарантий. Более того, теневой сектор тесно смыкается с криминальным бизнесом и торговлей людьми. Глобализация увековечивает бедность, насилие и падение нравов.

Глобальная поляризация связана с растущим разрывом в средней продолжительности жизни между развитыми странами и третьим миром. Сейчас это разрыв в среднем составляет 1,4 раза [28, 312].

По оценке В. Кувалдина [14, 59], «мы являемся свидетелями углубляющегося разрыва в уровне социально-экономического развития между богатыми странами Запада и другими частями мира, консервации нищеты во многих развивающихся обществах, существования устойчивых очагов бедности и в развитых индустриальных странах».

Устойчивое существование гигантских масштабов бедности на фоне все более тесного экономического, информационного, транспортного сближения мира, на фоне мощных миграционных потоков, на фоне появления в странах «золотого миллиарда» многочисленных компактных этнических групп и «голодного миллиарда» есть симптом того, что взаимное сближение и взаимная зависимость подходят к пределу, за которым силы отталкивания вскоре начнут брать верх над силами притягивания. Ранее два разных мира, богатых и бедных, существовали раздельно и не имели друг о друге достаточной информации. Сейчас телевидение доносит в самые глухие и бедные уголки земного шара картины жизни богатого мира, более того, его элиты. Иммигранты убеждаются на собственном опыте в том, насколько велик разрыв в материальном богатстве между двумя мирами. Глобализация быстро приближается к той грани, за которой может начаться дезинтеграция. Говоря словами В. Кувалдина [14, 60]: «… глобализация, рост взаимозависимости национальных экономик, бурное развитие транснациональных коммуникаций переводят проблему разрыва между бедными и богатыми в ранг общемировых».

Свой весомый «вклад» в рост бедности в развивающихся, да и в новых индустриальных странах внесла политика МВФ, основанная на «Вашингтонском консенсусе». Либерализация движения капиталов привела к широкомасштабному притоку в эти страны спекулятивных капиталов. Пользуясь своей финансовой мощью, глобальные валютные спекулянты организовывали внезапные резкие падения курса принимающей страны, заранее подготовив ряд мер, позволяющих им извлечь из этого падения максимальную прибыль. Не вдаваясь в подробности финансовых технологий, с помощью которых подобные операции осуществляются, остановлюсь здесь на последствиях этих кризисов. Прежде всего, падение курса национальной валюты вызывало бегство капиталов из переживающей кризис страны. Естественным образом следовало падение производства и рост безработицы.

В этих условиях рекомендации МВФ (политика «стабилизации») сводятся к поддержанию курсов национальных валют с помощью кредитов МВФ. Одновременно предлагается отказаться от государственного вмешательства в движение капиталов. В итоге крупные частные кредиторы возвращают свои вложения, а на государстве повисает крупная задолженность МВФ. Одновременно МВФ рекомендует резкое сокращение государственных расходов в целях обеспечения сбалансированности торгового баланса. Но если такая политика осуществляется в нескольких странах одновременно, то во всех них падают и внешние торговые обороты, и внутреннее производство. Рост бедности получает сильный импульс как через рост безработицы и сокращение заработной платы, так и через сокращение социальных расходов государства. Таких кризисов во второй половине ХХ в. было более 100, но самым мощным из них был кризис 1997-1998 гг., так называемый Восточно-азиатский кризис. В результате кризиса даже в преуспевающей в целом Южной Корее зарплата снизилась на 15-20%, а в Индонезии упала вдвое. Подробнее о деятельности МВФ, осуществляемой вкупе с Министерством финансов США, можно прочитать в двух книгах лауреата Нобелевской премии по экономике, бывшего первого вице-президента Всемирного банка Дж. Ю. Стиглица [31], [32].

Движение краткосрочных капиталов, их внезапный отлив из принимающей страны влекут за собой в развивающихся странах тяжелые финансовые кризисы, зачастую оканчивающиеся дефолтом. Рекомендации МВФ по преодолению кризисов выгодны западными кредиторам, но усугубляют последствия кризисов.

Бедность в России – это особый случай. Демографы и экономисты относят Россию к так называемому второму миру, принимая за основу классификации экономическое развитие. В этот «мир» Россия попадает вместе с Китаем и Индией. Но у России иная предыстория. Она попала в эту группу, катясь по нисходящей траектории после поражения в «холодной войне», в то время как Китай и Индия вошли в нее по восходящей траектории в ходе быстрого экономического развития. Более того, Россия попала во второй мир после смены экономической формации, перейдя от социализма к капитализму. Как бы ни оценивать недостатки существовавшего в СССР социализма (и если общество когда-либо придет к социализму, он будет, несомненно, другим), социализм – это высшая формация по сравнению с капитализмом, тем более с тем «диким» капитализмом, который утвердился в современной России.

В других странах второго мира бедность есть следствие недостаточного развития при высокой плотности населения или колониального прошлого. В России бедность есть, прежде всего, следствие изменения структуры потребления, связанного с изменением формы собственности.

Огромная масса средств производства, созданная за годы советской власти, была передана в частные руки. При прежнем режиме «дивиденды» от этой собственности использовались в значительной части для финансирования так называемого общественного потребления. Граждане СССР имели бесплатные здравоохранение и образование, дешевое жилье и транспорт, дотируемые лечебно-оздоровительные и рекреационные учреждения. Общественным потреблением пользовалась подавляющая часть населения страны. С исчезновением источника финансирования стало постепенно исчезать и общественное потребление, которое получило теперь название «финансово необеспеченных льгот». Проведенная в 2005 г. монетизация льгот должна положить конец общественному потреблению социалистического этапа, которое, кстати сказать, сыграло роль мощного амортизатора в сильнейших социально-экономических потрясениях периода реформ. Как отмечает Юрий Михайлович Лужков [18, 16-17] «именно «советская социалка» … стала амортизационной подушкой для общества в период «дикого» капитализма и перехода экономики к рынку». Потеря общественного потребления без соответствующей компенсации в зарплате и пенсии (что, в свою очередь, объясняется изменением в структуре производства и занятости) привело к тому, что огромное число представителей среднего класса было сброшено в бедность.

В 1992-93 гг. она составляла от одной трети до одной пятой численности населения. После дефолта 1998 г. бедность резко выросла, потом вновь начала снижаться и в 2001 г. составила 27,2%, что, однако, составляет почти 40 млн. человек*.

И это получается, если за черту бедности принять российский прожиточный минимум. Но если исходить из стандартов ООН, согласно которым бедностью считается доход менее 4 долл. на человека в сутки, то получается, что сегодня за чертой бедности в России находится порядка двух третей населения [18, 29]. Планируемые в этих условиях реформы социальной сферы, устанавливающие платность медицинского обслуживания и образования, а также снятие бюджетных дотаций с ЖКХ, окончательно ввергнут население России в бездну нищеты, и одновременно лишат ее основных факторов конкурентоспособности на современных рынках: здоровой высококвалифицированной рабочей силы и интеллектуального потенциала.

Характерной чертой бедности в России, отличающей ее как от развитых, так и развивающихся стран, является наличие так называемой, трудовой бедности (в тех или других во-первых, бедность носит в основном маргинальный характер; во-вторых, как правило, связана с аграрным перенаселением). В России почти 40% бедняков – трудоспособные работающие граждане РФ, «которым созданы такие условия труда, что ни о каком расширенном экономическом и социальном воспроизводстве и речи быть не может» [18, 84].

Мы плохо живем не потому, что плохо работаем, а потому плохо работаем, что плохо живем. Согласно расчетам ученых РАН в Южной Корее среднечасовая оплата труда составляет 7,2 доллара, Мексике – 4,5 доллара, в Турции – 2,6. В России же она составляет 1,7 доллара.

Но так ли уж плохо мы работаем за такую нищенскую зарплату? Академик Дмитрий Семенович Львов приводит в этой связи следующие данные. В Японии, Европе и США наемный работник получает с каждой единицы произведенной им продукции не менее 70-75 % ее стоимости. В России он получает всего 33%. Но при этом наш среднестатистический работник производит на 1 доллар в 3 раза больше, чем европеец или американец [18, 83].

Причина этого, прежде всего, в изменившейся структуре производства. Конъюнктура мирового рынка обеспечивает нефтегазовой промышленностью огромную сверхприбыль. Эти отрасли стали основными рентообразующими отраслями России. Недостаточное изъятие этой ренты государством приводит к тому, что частный сектор, в первую очередь, олигархи заинтересованы, главным образом, в экспорте нефти из России (Газпром контролируется государством). Нефтедобыча еще как-то развивается, но требует гораздо меньшего числа рабочих рук. В итоге (да еще с учетом миграции дешевой рабочей силы и слабости профсоюзов) у рынка труда нет никакого стимула к повышению заработной платы. Более того, в условиях сверхприбыльности нефтедобычи нет и стимулов у предпринимательства к развитию наукоемких отраслей – наука и высококвалифицированная рабочая сила остаются невостребованными современной экономикой России.

Политика государства в области науки и образования не должна подстраиваться к запросам нынешней экономики страны. Так мы навсегда останемся нищей страной и потерпим полный крах, если доживем до истощения нефтегазовых ресурсов. Более того, сверхприбыльный экспорт нефти душит внутреннее производство, держа его на голодном энергетическом пайке при непрерывном повышении цен на нефть. Нужна в принципе другая политика – экономику надо вынудить подстраиваться к задачам развития современной науки и менять структуру с тем, чтобы обеспечить востребованность высококвалифицированной рабочей силы. И это единственный путь не только преодоления бедности, но и сохранения государственности и территориальной целостности России.

См. прдолжение: Часть 6


03.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>