Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????????? ? ???????? ?????????? «??????? ??????»

Серпухов был замечательным местом для проведения XV Международного Кинофорума «Золотой витязь», который состоялся в мае 2006 г. Идея проводить Кинофорум в маленьких российских и не только российских городах кажется весьма плодотворной. Именно в таких городах, где культурная жизнь сосредоточена в одном центре в смысле географическом и сосредоточенна, больше чем в мегаполисе, таком как Москва, в смысле духовном, можно наиболее эффективно устроить работу кино форума, включая просмотры фильмов, пресс-конференции и брифинги, работу кино-клуба и, наконец, что немаловажно для обратной связи и выведения кино форума в сферу гласной общественной жизни - в условиях небольшого города, тем более окруженного такими небольшими культурными очагами как Серпухов, весьма эффективно проведение общественных обсуждений фильмов, творческих встреч артистов и кинокритиков с людьми. Именно такие встречи, выездные просмотры фильмов с их последующим обсуждением, концертами, обогатили и украсили работу недавнего кинофорума.

Руководство города Серпухова, все общественные, культурные организации города сделали все максимально возможное для успешного проведения кино форума, для наиболее удобного и комфортного проживания и работы всех участников и служб фестиваля. Это общее мнение всех участников и гостей «Золотого витязя».

Закрытие фестиваля состоялось 30 мая 2006 г. и главными событиями этого дня была сама процедура закрытия с вручением наград лауреатам МКФ "Золотой Витязь" и прекрасным концертом, организованным совместно оргкомитетом фестиваля и руководством г. Серпухова. Выступили певцы, танцоры, взрослые и детские коллективы. Зал Кинотеатра «Россия» проходило закрытие был не просто наполнен, а переполнен гостями МКФ и жителями города! Мест не хватало, многие стояли, в том числе и пресса.

Вслед за основными событиями состоялась пресс-конференция, посвященная итогам этого крупного фестиваля.Ее вела пресс-конференцию пресс-директор МКФ "Золотой Витязь" - Влада Леппке

На вопросы отвечали:

Президент МКФ "Золотой Витязь" - народный артист России Николай Бурляев, почетный гость XV МКФ "Золотой Витязь" – выдающаяся польская актриса, звезда мирокого кинематографа, Беата Тышкевич, вице-президенты МКФ и члены жюри XV МКФ "Золотой Витязь": Раиса Недашковская - Нар. арт. Украины (Украина), Йован Маркович – кинодраматург и режиссер (Сербия), Маргарит Николов – реж., вице-президент МОКСПН и МКФ «Зол. Витязь» (Болгария).

Наряду с ними в пресс-конференции участвовали: молодой польский актер - Анджей Хыра (исполнитель главной роли в фильме «Судебный исполнитель»), Ольга Маркова – кинокритик, доктор искусствоведения. (Болгария), Ада Роговцева – Нар. арт. СССР, лаур. Гос. Прем. Украины им. ТГ.Шевченко, Светлана Суховей – Засл. арт. Респ. Белорусь, Председатель Белорусской Гильдии актеров кино, Дарья Мороз – актриса (Россия), Илья Бурляев – Председатель Жюри конкурса детских фильмов.

В предварительном слове Николай Бурляев подвел общие итоги XV МКФ, выразив общее мнение организаторов и участников, что кинофорум прошел в очень хорошей дружеской атмосфере, где царили только высокие добрые чувства, и что возможно XV МКФ можно считать наиболее успешным из всех проведенных фестивалей "Золотого Витязя".

На кинофоруме было показано 270 фильмов по всей московской области. Об атмосфере кинофестиваля свидетельствует эпизод, когда в одном из выездов участников фестиваля, в частности из Грузии была организована встреча с людьми прямо в поле – она началась в 7 вечера и закончилась в 1 ночи – артистов просто не отпускали, вместе пели грузинские песни. Это было похожее на встречи людей с артистами в прошлом веке.

Кроме того в рамках XV МКФ был проведен съезд Международного Объединения Кинематографистов Славянских и Православных Народов (МОКСПН). Принятая на Первом съезде МОКСПН в 1996 году на Пятом МКФ "Золотой Витязь", который проходил в Минске программа "Кинематограф созидающего духа" приводится ниже Ныне МОКСПН объединяет 12000 кинематографистов из 15 стран. В полном составе в него вошли, в частности, Союз кинематографистов Болгарии и Болгарская киноакадемия.

Главной темой собора МОКСПН в этом году было принят документ «Государство, кино и телевидение» обращенный к Президенту и Правительству России. Главный вопрос документа – а право ли государство, когда оно дистанцировалось от кинематографа – ведь кино это очень мощное оружие, которое должно быть в крепких умных и добрых руках государства. Н.П. Бурляев указал на существующую ныне прямую связь рыночного кино и роста насилия и преступности в России. Приводим наиболее интересные вопросы и ответы других участников пресс-конференции.

Газета “Культура”. Вопрос к пану Анджею Хыра, на который также ответила и пани Беата Тышкевич: Какова в Польше реакция на фильм «Солидарность, солидарность”, который был представлен на Кинофоруме?

Ответ Анджея Хыры:

- Фильм был принят достаточно прохладно, поскольку рассказать о потрясавших в свое время событиях непросто, сложно сформулировать свое ощущение по отношению к событию. Поэтому, как ни парадоксально, фильм на такую тему, снятый иностранным режиссером может быть более объективным. Возможно, сдержанную реакцию можно объяснить и распространенной в польском обществе и запечатленной в фильме досадой, что такие эпохальные события не принесли за последующие десятилетия ожидаемых результатов.

Ответ Беаты Тышкевич на тот же вопрос:

- Прошло слишком мало времени, чтобы можно было дистанцироваться от событий времен Профобъединения «Солидарность» и подвергнуть их художественному осмыслению.

«Литературная газета» Вопрос Маргариту Николову: существуют ли контакты между российским и болгарским кинематографом, российскими и болгарскими кинематографистами и настолько они активны?

Ответ: К большому сожалению, за годы после распада Советского Союза и эти контакты весьма ограниченны и фрагментарны, за исключением тех, что связаны с Кинофорумом «Золотой витязь». Та же проблема существует и в отношениях между кинематографами и других стран бывшего социалистического лагеря. Государственные средства, выделяемые на кино в Болгарии настолько ограничены, что их совокупная сумма меньше бюджета одной небольшой американской кинокомпании. Важной задачей будет осуществление проекта показа лучших фильмов XV кинофорума «Золотой витязь» в Болгарии.

«Общая газета». Вопросы Н.П. Бурляеву:

1. По поводу роста числа фильмов, отобранных на кинофестиваль, их одновременного показа, что не позволяет кинокритикам и журналистам физически посмотреть значительную часть программы?

2. Можно ли сформулировать, какая из конкурсных программ в наибольшей мере отразила процессы, которые происходят сегодня в мировом кино и отвечает его современным тенденциям?

3. Что вы считаете наиболее перспективным в плане тематики в мировом кино, что было бы созвучно идеологии «Золотого витязя»?

В своем ответе Н.П. Бурляев коснулся только нескольких аспектов этой пространной тематики, в частности, он сказал:

- Есть ежегодное стремление Оргкомитета к сокращению числа конкурсных фильмов в пользу их качеству, однако есть и объективные причины, по которым количество фильмов от года к году только растет. И, прежде всего, причина та, что возникает потребность в новых конкурсах, чтобы отразить современную видовую дифференциацию кино продукции. В частности, появился конкурс не только телевизионных, но и видеофильмов, число которых растет, в отдельный конкурс было целесообразно выделить дебютные и студенческие фильмы. Для нас важным является большое количество молодых авторов среди участников кинофорума – студенческий конкурс самый большой на фестивале – около 70 фильмов!

Считаю, что в тематике кино на фестивале преобладают самые высокие гуманные идеи, и мы надеемся, что и в позитивном мировом кино пристойного уровня наблюдается сходная тенденция к преобладанию именно таких идей. Отраден тот факт, что все больше хороших и выдающихся режиссеров, деятелей мировой киноиндустрии проявляют заинтересованность к тем или иным формам сотрудничества с «Золотым витязем». С нашим Кинофорумом уже работают известные киноакадемики мира, такие выдающиеся режиссеры как Тео Ангелопус, Анжей Вайда, Кшиштоф Занусси, Ян Якоб Польский, Жорж Клуни, Ким Ки Дук и другие. Многие из них прямо говорят: «Будет работать не для Канн, не для Оскара, а для «Золотого Витязя». Главное общее дело для нас сейчас - это, по словам Н.В. Гоголя - «бой за душу человека» и для нас важно прирастать хорошими режиссерами, чтобы совместно с мировым позитивным кинематографом выполнять эту благородную задачу. Жур

нал «Фома». Вопрос к председателю жюри детского кино Илье Бурляеву: какой из фильмов, представленных на конкурс детских фильмов понравился лично ему больше всего?

Ответ: Больше всего понравился голландский фильм «Мурли» - захватывающая волшебная история о кошке, принявшей женское обличье. Вообще хороших детских фильмов в конкурсе было много и трудно было сделать выбор с пользу одного лучшего, но все же он был выбран.

От представителей прессы были вопросы ко всем участникам пресс-конференции о разногласиях в жюри разных конкурсов по поводу выбора тех или иных фильмов для премирования.

На них ответили:

Н.П. Бурляев:

- Мне пришлось наблюдать работу нескольких жюри, и я считаю их работу с учетом естественных разногласия вполне гармоничной. Предоставлю слово для более подробного ответа Председателю Жюри одного из самых трудных конкурсов теле- и видеофильмов Ольге Марковой.

- Ольга Маркова: В прошлом участвовала в жюри документального кино и не являлась любителем телевизионного кино вообще, но на кинофоруме этого года в конкурсе теле- и видеофильмов для меня было много замечательных открытий. Уровень представленных на этот конкурс фильмов в смысле художественном и технологическом, в целом был достаточно высок, в частности увидела 16 потрясающих фильмов! и сделать выбор было очень нелегко. Знаю, что также немало новых замечательных открытий принес конкурс анимационного кино. О конкурсе анимационного кино несколько слов сказала председатель жюри этого конкурса Раиса Недашковская:

- Также как и в других конкурсах членов жюри быть тяжело, потому, что трудно выбирать лучшее из очень хорошего. Считаю уровень анимационного кино в этом году весьма высоким.

Последним был вопрос от представителя Кольца патриотических ресурсов ко всем участникам пресс-конференции: как сделать, чтобы идеи «Золотого витязя», свет, который он несет в мир своей высокой нравственной задачей, имели максимально широкое распространение не только в России, но и мире?

Ответил Н.П.Бурляев: Это очень трудная задача и большая проблема пропаганды кино форума и его идей. Пока я могу наверняка сказать только, что на телевидении на канале «Спас» я каждую неделю веду передачи, где показываю все лучшее, что проходит через «Золотой витязь». Так что какое-то окно в мир у нашего Кинофорума уже есть. Но я верю, придет время, когда на первых государственных телеканалах поменяется прокатная политика, и они будут показывать фильмы такого духовного и художественного уровня, какие пока представляет лишь форум «Золотой витязь».

Собкор КПР и сайта Движения «За возрождение отечественной науки»

В связи с 60-летним юбилеем организатора "Золотого Витязя", его бессменного руководителя Народного артиста России Н.П. Бурляева присоединяем к этому репортажу и наши поздравления юбиляру со знаменательной датой: Бурляеву Н.П. исполнилось 60 лет!

РЕДСОВЕТ САЙТА ДЗВОН

-- ----------------------------------------------------

* Международное Объединение Кинематографистов Славянских и Православных Народов (МОКСПН) было создано в 1996 году на Пятом МКФ "Золотой Витязь", который проходил в Минске.

На Первом съезде МОКСПН была принята программа "Кинематограф созидающего духа" которую и пытается претворить в жизнь Кинофорум "Золотой Витязь", идя по пути сохранения духовности и культурных традиций киноискусства каждого из славянских и православных народов.


03.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>