Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ????????? «?????? ?? ??????» ?? ???

СОБКОР ПО ВЫЗОВУ

О том, что передачи российского телевидения о событиях в ближнем зарубежье тенденциозны, не писал только ленивый. Интересно всё-таки, чем руководствуются хозяева «Останкино» при назначении собственных корреспондентов в странах Содружества? Почему предпочтение отдаётся не российским журналистам, которых в избытке, а коренным жителям этих стран? Опрос пресс-служб нескольких телеканалов помог приблизиться к пониманию логики такой кадровой политики. Главный довод: дескать, местные жители уже по факту своей национальной принадлежности лучше разбираются в специфике и характере тамошних общественно-политических, социально-экономических и культурных проблем.

Допустим, но у этой медали есть и своя оборотная сторона. То, что собкор является местным уроженцем, ещё никак не гарантирует его объективности в трактовке тех или иных событий. Скорее, наоборот. Ведь существует такой немаловажный аспект, как взаимоотношения собственных корреспондентов и властей на местах. Местные властные элиты стремятся к тому, чтобы через ТВ проводить свою политику, и пытаются использовать журналистов, как девочек по вызову, в своих интересах. А если собкор не справляется с политическим заказом, то ему рано или поздно приходится искать себе другое место работы.

Вот и получается, что интересы «независимых», а зачастую весьма недружественных к России государств обслуживаются российскими собкорами. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть телевизионные репортажи из Грузии, из Кодорского ущелья. Комментаторы – в основной своей массе грузины – освещают события однобоко, исключительно с точки зрения грузинской стороны. Допустимо ли такое в условиях конфликта национальных интересов? Не лучше ли поручить эту работу специальным корреспондентам, гражданам России, которые, выезжая в командировку, могли бы освещать события в Грузии (да и не только в Грузии) куда более полно и объективно?

Есть у этой проблемы и эстетическая сторона. Невозможно представить, чтобы на немецком или американском телевидении события в той же Грузии комментировал в качестве собственного кореспондента местный житель с чудовищным акцентом, путающийся в склонениях и падежах. Почему же на российском ТВ такое возможно? Что это – глупость или?..

Нам далеко не всё равно, о чём центральные каналы устами своих собственных корреспондентов оповещают страну. В самое ближайшее время «ЛГ» предполагает более глубоко и серьёзно исследовать эту проблему.

Игорь ЛОГВИНОВ

Литературная газета №32, август 2006


06.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>