Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ?? «?????????». ? ?????????????? ??? ? ??????

Если завтра война: кто и с каким оружием будет нападать и защищаться на Кавказе?

* * *

Грузия формирует в захваченном Кодорском ущелье абхазское правительство в изгнании, Южная Осетия просится в Россию, а в Сухуми демонстративно готовятся к отражению грузинской агрессии. И, конечно, каждый уважающий себя политолог и аналитик уже высказался на предмет сроков начала новой кавказской войны.

Но одного желания восстанавливать территориальную целостность или, напротив, вставать грудью на защиту независимости своего народа мало. И для штурма, и для обороны нужны сугубо прагматичные вещи: деньги, бойцы и оружие.

Чем в нашем случае располагают стороны?

Грузинский вестерн

Грузинское войско, которое еще недавно вызывало улыбку у экспертов, меняется на глазах. И есть от чего: бюджет военного ведомства достиг трети миллиарда долларов, армию обучают американские инструкторы, боевая подготовка и военная инфраструктура перестраивается под стандарты НАТО. И что особенно важно, местному человеку с ружьем стали платить вполне пристойное жалованье.

Денежное довольствие военных увеличено аж в три раза: сержант получает 150 лари (примерно 85 долларов), генерал - 390 лари (220 долл.). А если уж совсем повезет, то можно оказаться в элитных частях грузинского войска, которые обучают американские инструкторы. Там деньги буквально гребут лопатой - около 500 лари (290 долл.). Наконец, улучшить материальное положение можно за счет миротворческих миссий в Косово и Ираке, где грузинские военные получают совсем уж неприличные деньги: от 400 до 600 долларов в месяц.

Неприличные - по местным меркам, конечно. Да, пилот штурмовика Су-25 российских ВВС может рассчитывать где-то на 12 тысяч рублей в месяц, в то время как его коллеге в авиации Грузии платят 100 долларов. Но в Грузии, где средняя зарплата - 45 долларов, и сотня долларов во всех смыслах окрыляет.

О крыльях. В качестве тяжкого наследства от "империи, оккупировавшей маленький гордый народ" (таков современный взгляд грузин на новейшую историю), Грузии достался завод по выпуску упомянутых штурмовиков Су-25 "Грач" и непомерно много разнообразных зенитных ракет. Включая мощные зенитные системы С-200 с дальностью стрельбы 180 км. Именно такой ракетой украинцы сбили над Черным морем Ту-154 компании "Сибирь". Грузинам дальнобойные ракеты класса "земля-воздух" ни к чему, и европейцы с американцами справедливо рассудили, что лучше потратиться на их ликвидацию, чем обнаружить эти С-200 на международном "черном рынке" оружия. Ракеты взорвали.

Тбилисский авиазавод взрывать не стали. Напротив, Грузия, ко всеобщему изумлению, вдруг объявила себя великой авиационной державой. Грузины совместно с израильтянами оснастили обычный Су-25 новой авионикой, переименовали его в "Скорпион" и начали строить планы об экспорте. С тем же успехом можно было объявить о начале строительства ядерного авианосца на мощностях судоремонтной мастерской где-нибудь в Поти. Дело в том, что завод без поставок российских комплектующих Су-25 выпустить не в силах. Да и лицензии на производство "Грачей" грузинам никто не передавал.

По слухам, сегодня на этом заводе даже собирают легкие реактивные самолеты по американской лицензии и планируют выпускать чуть ли не беспилотники национальной конструкции.

Но пока национальные ВВС получают лишь авиационный секонд-хенд со всего мира. А именно: штурмовики Су-25 из Македонии и Болгарии, МиГ-23 из Узбекистана и учебно-боевые Л-159 из Чехии.

Наконец, апогеем грузинских чудес на виражах стало приобретение 10 американских вертолетов "Ирокез". Они весят по 4,3 тонны, летают со скоростью 190 км в час, дальность - 600 км. Оружие - пулеметы, авиационные гранатометы и ракеты. Этими "Ирокезами" грузины очень гордятся. Сюжеты об "Ирокезах", демонстрируемые по местному ТВ, чем-то напоминают классическую сцену в оскароносном "Апокалипсисе сегодня" Френсиса Форда Копполы: "Ирокезы" в небе Вьетнама под "Полет валькирий" Вагнера.

Но, если честно, грузины могли бы попросить у друзей-американцев технику и посвежее. Этот вертолет компания "Белл" построила в 1954 году. А потом, совершенно ни к чему называть эту винтокрылую машину "Ирокезом". Давать собственные имена боевым вертолетам в честь индейских племен - традиция американской армии. У американцев есть "Апач", "Команч", "Кайова", ну и, естественно, "Ирокез". При чем здесь Грузия?

...Военно-морские амбиции Грузии тоже скромными не назовешь. Основа мощи - два ракетных катера, "Тбилиси" и "Диоскурия", которые иногда называют крейсерами. Один "крейсер" советской постройки, второй - греческой.

Литва обещала передать два настоящих фрегата, но потом вдруг передумала.

Насколько боеспособны грузинские ВВС и ВМС?

"Превосходство в воздухе и на море ничего не даст грузинским вооруженным силам, - считает известный военный аналитик Александр Храмчихин. - ВВС Грузии слишком ничтожны, чтобы всерьез повлиять на ситуацию. ВМС Грузии способны осуществить морскую блокаду Абхазии, однако тогда "блокадники" начнут снабжаться по суше, а не по морю. Провести сколько-нибудь серьезную десантную операцию грузинский флот не может, а обстрел с катеров береговых целей вряд ли нанесет абхазам серьезный ущерб из-за слишком малого калибра орудий".

Таким образом, хоть и могучи грузинские соколы и моряки, а вся надежда только на сухопутные войска. И они у господина Саакашвили есть! Целых пять развернутых бригад, из которых две обучены американцами и считаются вполне боеспособными. Данные об оружии противоречивы. Есть танки - как более или менее приличные - Т-72, так и устаревшие - Т-55. Есть БМП и БТР, артиллерия, противотанковые ракеты. И почти два десятка пусковых установок реактивных систем залпового огня "Град".

В Грузию идет непрерывный поток оружия из Украины, Чехии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Македонии, Израиля и Египта. В основном, эти страны попросту избавляются от устаревшего оружия. В результате у танков часто и некстати глохнут двигатели, а практически все 40 "почти новых" БМП-2, приобретенных на Украине, вышли из строя.

В довершение всех напастей дезертировала самая известная женщина-офицер грузинской армии Ия Капанадзе, которую Саакашвили публично назвал образцом для подражания. Старшего лейтенанта Капанадзе направили в Техас изучать английский, а она, беспечно махнув рукой на карьеру грузинского артиллериста, устроилась официанткой в кафе. Напомним, старшему лейтенанту грузинской армии платят 170 лари в месяц, то есть 95 долларов. На исторической родине вроде еще ничего, а вот в Америке...

Случай, впрочем, не уникальный. Переподготовка за океаном 40 грузинских военных авиаторов закончилась потерей 10 процентов личного состава: они тоже решили остаться в США навсегда.

В итоге, полагают эксперты, сегодня в минобороны Грузии служит от 27 до 29 тысяч человек. Грузинские власти утверждают, что у них ровно 20 720 штыков: 3747 офицеров, 10 860 контрактников и 6113 солдат срочной службы.

Абхазия: "Калашников" под кроватью

Учитывая личность министра обороны Султана Сосналиева (профессионального военного летчика), изюминка абхазской армии - авиация. Считается, что на аэродроме в Гудауте базируются истребители Су-27, штурмовики Су-25, учебно-боевые Л-29 и вертолеты. "Ирокезов", конечно, нет, но несколько Ми-8 и Ми-2 имеются. Кстати, Ми-8 по своим ТТХ превосходит американскую машину.

Грузинские власти подозревают, что в Гудауте работают российские инструкторы. И распускают слухи о комплексе С-300, который российская армия якобы незаконно передала непризнанной республике. Министр Сосналиев утверждает, что в российских инструкторах просто нет надобности: "У нас - свои инструкторы и летчики, которые все умеют. Я сам - заслуженный военный летчик СССР". А из тяжелых комплексов ПВО абхазы признают наличие лишь... гусеничной базы от системы "Бук". Начальник здешнего генштаба, выпускник академии Генерального штаба ВС России, генерал Анатолий Зайцев говорит, что российские военные вывезли ракеты и демонтировали систему управления комплексом. И на гусеницы экс-"Буков" абхазские кулибины установили артиллерийские орудия. Новый комплекс называется САУ-57 и стреляет на 14 км.

По реактивным системам залпового огня абхазская армия уступает грузинской, по ствольной артиллерии - превосходит. Танков примерно вдвое меньше, но по Т-72 - паритет. Морская мощь существенно уступает ВМС Грузии: у абхазов нет ни одного катера, вооруженного управляемыми ракетами. Но здесь и не готовятся к сражениям на море.

По мнению местных военных аналитиков, наиболее вероятное направление главного удара грузин - атака на Сухуми с плацдарма в Кодорском ущелье. Но атакующие колонны есть чем встретить.

Особую надежду абхазско-российские генералы возлагают на два фактора: высокий моральный дух своих солдат и отлаженную систему мобилизации резервистов. При полной мобилизации армия с нынешних 5 тысяч штыков за считанные часы увеличивается до 28 тысяч. Каждый резервист приписан к конкретному воинскому подразделению и четко знает, что ему делать в случае получения сигнала о нападении. В соответствии с законами Абхазии штатное оружие - автоматы, пулеметы и гранатометы - резервисты хранят дома. 80 процентов резервистов имеют боевой опыт и желание биться за свою землю.

Определенным минусом абхазских военных можно назвать излишнее самодовольство. В прошлом грузинская армия воевала весьма неважно, что породило чувство глубокого превосходства. А на войне это опасно.

Южная Осетия: Метла класса "земля-воздух"

Практически тем же победоносным настроениям подвержены и осетинские военные. Здесь любят вспоминать, как во время минувшей войны грузинские военные позорно бежали, бросая исправную технику и оружие. А пилоты грузинских штурмовиков атаковали цели исключительно с большой высоты, соответственно, очень неточно. При даже небольших повреждениях летчики катапультировались, даже не пытаясь спасти свои машины. Любимый эпизод: пилот-грузин со сбитого Су-25 приземлился на парашюте в осетинский двор, где... встречен отважной женщиной и избит метлой. Летчика впоследствии передали Грузии.

"Более 30 процентов призывного состава грузинской армии не знают грузинского языка, - утверждает министр обороны Южной Осетии. - Это в основном азербайджанцы, армяне и представители других народов, проживающих в Грузии. Богатые откупаются от службы, а бедным ничего не остается делать, кроме как служить в армии, где царят дедовщина и землячество".

Это может быть правдой. Во всяком случае, случай с избитым метлой летчиком вполне достоверный. И высокий боевой дух - бесспорное преимущество этого небольшого, но очень гордого народа.

Проблема лишь в том, что Грузия способна восполнить потери своих ВВС и нарастить бронетанковую группировку. А вот южноосетинской армии получить тяжелое оружие достаточно сложно. Впрочем, пока танков Т-72 у осетин вдвое больше, чем у грузин. Соотношение по реактивным системам залпового огня "Град" тоже в пользу южноосетинской армии: 23 и 18 пусковых установок соответственно. Примерный паритет и по противотанковым управляемым ракетам. При полной мобилизации численность вооруженных сил Южной Осетии может достичь 15 тысяч человек без учета ополченцев и добровольцев. Кроме того, южные осетины не без основания рассчитывают на помощь северных братьев и в целом России. У подавляющей части населения - российские паспорта.

Чувство превосходства настолько велико, что на военных парадах в Цхинвали демонстрируются тяжелая техника: танки, самоходки. Грузинские парламентарии называют парады "наглым вызовом".

В Южной Осетии понимают, что военный баланс - категория динамичная. Грузинская армия получает слишком много оружия, причем практически бесплатно. Тогда как каждый патрон осетинам надо где-то покупать. Министр Баранкевич публично заявляет о том, что его настораживают массовые поставки оружия Грузии со стороны братьев по бывшему СССР и соцлагерю. "В прошлом году мы захватили гранатомет болгарского производства, - сетует генерал. - Очень обидно и больно, что наши бывшие союзники, наши друзья, разжигают пожар, который мы пытаемся локализовать. В Болгарии, на Шипке, из 2000 высеченных на памятнике имен русских воинов, 166 принадлежат осетинам. Неужели болгары не помнят свое прошлое?".

Будет ли война?

Аргументы и контраргументы

Против: Грузинская боевая техника очень изношена, большинство танков, вертолетов и гаубиц выработали свой ресурс.

За: Советские танки, вертолеты и гаубицы имеют репутацию феноменально живучих систем

Против: Сухопутная группировка грузинской армии постоянно уменьшается. Согласно рекомендациям НАТО, к 2007 году в армии должно остаться не более 20 тысяч штыков. А чтобы создать преимущество, достаточное для ведения успешных наступательных военных действий, Грузии нужно увеличить свою армию примерно в пять раз.

За: Количество личного состава регулярной армии - не единственная, и не самая показательная характеристика потенциала армии. Не менее важны наличие подготовленного резерва и мобилизационные ресурсы. Грузия сегодня очень серьезно занимается резервистами и мобготовностью. Не отслуживший в армии грузин в скором времени не сможет рассчитывать на карьеру в государственном секторе.

Против: Война - удовольствие дорогое. Бюджет грузинских силовиков не безграничен, и война будет зависеть от щедрости европейского и американского налогоплательщика. А им-то это зачем?

За: Грузия получает оружие по крайне льготным ценам. Реализуется простая схема: бывшие страны Варшавского договора избавляются от устаревшей техники, а также от советских систем оружия, которые экономически и политически нецелесообразно адаптировать под стандарты НАТО.

Против: На пути штурмовых частей стоят посты миротворцев.

За: Если на месте вооруженных миротворцев поставить невооруженных дружинников, толку от них будет примерно столько же. Грузинская армия на подступах к Кодорскому ущелью просто проигнорировала требование миротворцев остановиться.

Против: Боевые действия вблизи границ России, неизбежные потери среди российских граждан и потоки беженцев вызовут крайне негативную реакцию большого соседа.

За: Непременно вызовут. Но вот насколько далеко Россия зайдет в защите своих граждан на сопредельной территории - пока вопрос.

Игорь Елков. "Российская газета" Дата публикации 4 августа 2006 г.


08.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>