Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ???????. ??????? ? ?????????? ???????????? ? ??????? ????????? ????????? ? ??????. ????? 6

Продолжение статьи доктора политических наук Г.Г. Пирогова. См. предыдущие части работы, опубликованные ранее на нашем сайте: Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5

________________________________________________________________________

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Экологическая проблема с точки зрения выживания человечества в целом является ключевой. Особо важное значение она имеет для России, как страны, обладающей самыми значительными в мире экологическими ресурсами (при достаточно низкой плотности населения и сравнительно с Западом невысоком уровне производства и потребления) и вызывающей у других стран мира естественное желание решить свои экологические проблемы за ее счет. Какой должна быть в этих обстоятельствах стратегия России: распродажа своего экологического ресурса для повышения уровня жизни ныне живущего поколения (в основном состоятельной и сверхбогатой его части) или консервация (может быть в сочетании с рациональным расходованием в собственных интересах) для выживания народа и возможности появления на этой земле его грядущих поколений.

С научной точки зрения проблема чрезвычайно сложна: у нас крайне мало сведений об экологии человека на Земле, нет никаких хоть сколь-нибудь надежных расчетов основных параметров его выживания. Каждой гипотезе, модели и концепции может быть противопоставлена альтернативная. Неизбежна ли экологическая катастрофа; может ли человечество ее пережить или избежать техническими средствами? Или стремительный рост научно-технического прогресса в будущем даст в наши руки либо мощный искусственный регулятор окружающей среды, либо позволит построить искусственную среду обитания, наподобие некоей космической станции?

Зато с этической стороны постановка вопроса гораздо проще: Господь наделил человека уникальным местом обитания, «голубым чудом» Вселенной – Землей и наделил его разумом. Наступил момент истины – человек должен показать, способен ли он использовать свой разум для того, чтобы передать врученное ему наследство своим потомкам в таком виде, чтобы не прервался род человеческий.

Может именно из этических соображений человечество обратило внимание на экологическую сторону глобальной проблемы задолго до того, как возникла попытка «глобализации», и тогда под глобальными проблемами понимались, прежде всего, проблемы экологические. Работа Римского клуба под руководством А. Печчеи [22] положила начало пониманию ограниченности «несущей способности Земли», что было отражено в нашумевшей в свое время книге супругов Медоузов «Пределы роста» [19]. Сегодня мы возвращаемся к этим проблемам на новом витке развития человечества. За это время многие экологические вызовы стали более четкими и получили официальное признание. Стала очевидной угроза глобального потепления и связь ее с деятельностью человека. Но, кроме того, стала все яснее вырисовываться связь глобального потепления (как и многих других проблем) с антропогенным воздействием на всю окружающую среду.

В силу этого я должен коснуться глобального экологического вызова. Не будучи специалистом в данной области, следую великолепной статье В. Данилова-Данильяна и К. Лосева в книге «Грани глобализации» [7]. Кратко излагаю результаты авторов с тем, что в заключение своей работы обосновать некоторые выводы для стратегии выживания России.

Авторы кладут в основу обсуждения глобальной экологической проблемы теорию биологической регуляции окружающей среды, предложенную петербургским биофизиком В.Г.Горшковым. Центральным понятием этой теории является биота, т.е. система живых организмов, обеспечивающая существование на Земле окружающей среды, пригодной для жизни человека. Эта среда является крайне неустойчивой и прошла за 4 млрд. лет существования Земли несколько физических выделенных состояний. Но возможностью выделения таких состояний вместо хаотического блуждания окружающая среда обязана регулирующей способности биоты. В случае отказа этого регулирующего механизма Земля могла бы за период порядка 11 тыс. лет перейти в состояние, близкое к системам Марса либо Венеры. В окружающей среде имеет место динамическая устойчивость, связанная с согласованностью скорости процессов геофизических изменений и скорости процесса видообразования. В генетическом коде каждого вида записана информация не только о «конструкции» соответствующего организма, но и об оптимальных для него условиях окружающей среды и о реакциях на отклонение от таких условий. Первичной регулятивной единицей выступает не организм, а сообщество организмов – биоценоз. Разные биоценозы находятся в сложных конкурентных взаимодействиях, которые обеспечивают устойчивость конечного результата регулятивной работы.

Однако масштабы деятельности человека превзошли регулятивные возможности биоты. Если человек не возвратится в пределы устойчивой окружающей среды, то произойдет перестройка биоты. Эти пределы называются хозяйственной емкостью биосферы.

Авторы обращают внимание на то, что «биота не может приспособиться к изменениям, производимым человеком в окружающей среде по причине радикального различия темпов биологической эволюции и научно-технического прогресса (техноэволюции). Скорость первой определяется временем, необходимым для образования нового биологического вида, оно постоянно в исторических пределах и составляет величину порядка трех миллионов лет, скорость второго – временем, которое требуется для технологического нововведения, это время непрерывно сокращается и сейчас оценивается уже примерно в 10 лет.

Эта разница в пять порядков непреодолима для биоты. Поэтому деградация биоты и катастрофические изменения окружающей среды под воздействием чрезмерных превосходящих хозяйственную емкость биосферы антропогенных возмущений будут продолжаться до тех пор, пока сохраняется источник этих возмущений – человеческая цивилизация в ее природоразрушительной форме (Г.П.)[7, 24].

Деградация биоты – экспоненциальный процесс медленно стартующей, но происходящий с нарастающей скоростью: по мере уменьшения объема биоты сокращаются ее регулятивные способности, снижается хозяйственная емкость биосферы; одновременно усиливается антропогенная нагрузка.

Фаза деградации биоты уже наступила, хотя еще можно надеяться, что она протекает в форме кризиса (т.е. может быть остановлена), а не в форме катастрофы (когда последствия уже необратимы и процесс не может быть остановлен). Признаками кризиса является ускорение за период 1972-1995 гг. таких процессов, как сокращение площади естественных экосистем, потребления человеком чистой первичной биологической продукции, площади лесов, увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, площади озоновых дыр, опустынивания, деградации земель, скорости повышения уровня мирового океана, увеличения числа стихийных бедствий и роста ущерба от них [7, 262].

Нетрудно показать, что экологические утопии, такие как искусственная окружающая среда и небиотическое регулирование естественной окружающей среды несостоятельны, поскольку их функционирование требует количества энергии, производство которого само по себе способно нанести тяжкий урон состоянию Земли, как пригодному для существования человека и было бы несовместимым с достаточно высоким уровнем его хозяйственной деятельности.

Для предотвращения экологической катастрофы остается только опора на природные силы. Но для этого следует возвратить антропогенное воздействие на окружающую среду в пределы хозяйственной емкости биосферы.

Основными препятствиями на этом пути являются быстрый рост народонаселения и развитие глобального модуса жизни, основанного на непрерывно возрастающем потреблении вещей («потреблятство»).

Те, кто уже достиг высокого уровня потребления, не намерены от него отказываться; те, кто его еще не достиг, ставят целью достижение экономического роста и развития (догоняющее развитие) обеспечивающего, в конечном счете, такое же потребление. При этом производство услуг (виртуальной продукции) оказывает не менее разрушительное воздействие, чем материальных вещей, поскольку связано с созданием вполне материальных средств производства и затратами энергии.

С точки зрения выживания человечества в долговременной перспективе необходим переход к устойчивому развитию , т.е. развитию, происходящему при соблюдении требования сохранения воздействия на биосферу в пределах ее хозяйственной емкости.

Глобализация, так как она сейчас проводится, является серьезным препятствием на пути к устойчивому развитию. Вся идеология свободного и неограниченного рынка ему полностью противоречит. Она просто не учитывает издержки сегодняшнего производства для будущих поколений. Поэтому рыночный фундаментализм несовместим с выживанием человека.

Развитии по рыночной парадигме неразрывно связано с ростом нагрузки на хозяйственную емкость биоты.

Отсюда вытекает, что устойчивое развитие требует изъятия многих областей человеческой деятельности из сферы рыночных отношений, перехода к нормативным методам и планированию (в том числе и на глобальном уровне).

Нынешнее политическое состояние мира оставляет мало надежды на возможность перехода к устойчивому развитию. Широковещательные конференции с соглашениями по отдельным проблемам не решают проблемы в целом. Необходим интегральный подход.

Больше шансов на продвижение к устойчивому развитию было, на мой взгляд, в условиях биполярного мира – ведь достигались же различные соглашения по сокращению вооружений.

Есть большая вероятность того, что сейчас мир снова движется к биполярному политическому состоянию (с другой расстановкой игроков). Если не произойдет военно-политической катастрофы, то очень возможно, что новая биполярность создаст более благоприятные условия для перехода к устойчивому развитию.

_____________________________________________________________________________

Окончание статьи: Часть 7


10.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>