Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ??????. ? 80-????? ?.??????: ???????? ???????? - ????? ?????????????

80 лет назад, 13 августа 1926 года, родился Фидель Кастро Рус

Даже короткое общение с Фиделем оставляет чувство его особенности, исключительности по сравнению с сотнями и сотнями политиков, временно исполняющих должности глав государств. Он - явление эпохальное, они - рядовые столоначальники, про которых "ни сказок не расскажут, ни песен не споют". Он стоит в ряду таких мировых величин национально-освободительного движения, как Мао Цзэдун, Д. Неру, Г. Насер и др. Сам Фидель, отвечая на вопрос, кого можно считать настоящим политиком, говорил, что истинный лидер нации должен, во-первых, предложить своему народу ясную, понятную программу действий, во-вторых, убедить людей в правильности этой программы и, в-третьих, суметь претворить эту программу в жизнь. Настоящие лидеры не рождаются в закулисных интригах денежных мешков и политических боссов, тем более они не являются назначенцами правящих "элит". Даже демократические выборные процедуры не в состоянии подарить стране лидера в полном смысле этого слова, так как сами выборы стали демоническими вальпургиевыми ночами, где бал правят коррупция и информационное насилие над населением. Давно прошли времена вечевой демократии, когда народное собрание могло призвать князя на правление, но могло и отказаться от его услуг. Теперь избрать главу государства просто, а вот избавиться от него уже нет никакой возможности, ибо за ним стоит клан, ставящий свои интересы выше всех остальных забот.

Фидель свою программу провозгласил публично перед трибуналом, судившим его в 1953 г. за организацию штурма казарм Монкада в кубинском городе Сантьяго. В ней два базовых положения: требования полной независимости Кубы от США и широкий набор социально-экономических мер в интересах подавляющего большинства кубинцев. Врагами Кубы определены американские монополии и их приспешники внутри страны. Эти базовые положения не изменились за все последующие годы. Своё обращение к оружию Фидель объяснял тем, что тогдашний диктатор Кубы Ф. Батиста насильственно закрыл все демократические пути для перемен в судьбе страны и вынудил патриотов призвать народ к революции. Начав революционную войну с 12 бойцами в горах Сьерра-Маэстра, Фидель за два года (1957-1958 гг.) стал общепризнанным национальным героем, завоевавшим поддержку большинства народа. Его победа стала трагедией только для США и крупной кубинской буржуазии, они потеряли свои земли, заводы, банки, а вместе с ними тысячи игорных заведений, публичных домов. Страна очистилась от скверны. На Фиделя обрушился шквал обвинений, фабриковавшихся в США, но он был неустрашим в стремлении сохранить кубинский народ, открыть ему дорогу к здоровой во всех отношениях жизни.

Никакие угрозы со стороны Вашингтона не действовали, объявленная экономическая блокада только ускорила революционный процесс, предпринятые военные авантюры, вроде высадки на Плайя-Хирон, провалились с величайшим позором для США. Тогда родился лозунг "Родина или смерть!", не потерявший своей силы и по сей день.

Фидель - редкий лидер в мире, сочетающий личную храбрость с политическим мужеством руководителя страны. Вспоминается, как во время войны в горах Сьерра-Маэстра, он всегда шёл в первых рядах атакующих повстанцев, пока, наконец, руководители всех отрядов письмом потребовали от него отказаться от личного участия в боях, ради интересов революции. Ему пришлось уступить. В августе 1994 г., после распада СССР и социалистического содружества, когда положение Кубы стало отчаянным и, казалось, что нет шансов выстоять, в Гаване начались уличные беспорядки с грабежами магазинов и т.д. Фидель лично, без охраны, выехал к месту событий, приказав полиции не применять ни в коем случае оружие. Он смело направился в гущу бесчинствующих молодчиков, которые остолбенели при виде его и бросились бежать. Между этими эпизодами прошло почти 40 лет, а почерк поведения Фиделя остался прежним. Он никогда не уклоняется от личного риска или политической ответственности.

В начале 90-х годов усилиями пропаганды США был создан миф о том, что Куба - это тюрьма народа, что никому не разрешается уехать с острова. Тогда Фидель во всеуслышание заявил, что он открывает один из кубинских портов для свободного захода любых американских плавсредств, чтобы забрать всех желающих уехать с острова в США. Два дня длилась операция по неограниченному отъезду, но власти США внезапно запретили своим гражданам заходить в кубинские порты и прекратили приём кубинцев на свою территорию. Их обуял страх, что они теряют все основания для клеветы на Кубу. Кубинское правительство и сейчас заявляет о готовности отпустить всех желающих уехать в США, но Вашингтон предпочитает по-прежнему эксплуатировать случаи незаконного пересечения морской границы.

США - жестокая мстительная страна. Американские власти продали кубинским эмигрантским организациям в Майями несколько лёгких самолётов, напечатали горы листовок с призывами выступать против правительства Ф. Кастро и стали посылать этих воздушных диверсантов на Кубу. Несколько раз кубинские власти предупреждали США о недопустимости таких действий, ставящих, между прочим, под угрозу безопасность международных полётов над Гаваной. Тщетно! Тогда очередных налётчиков встретили кубинские "МИГи" и отправили их на дно Флоридского пролива. Истерика в США была запредельная и длительная, но больше таких полётов не отмечалось. В этом тоже виден почерк Фиделя: обратить внимание, предупредить, а коли слова не действуют, то применить силу.

Фидель умеет открыто и честно говорить со своим народом. Когда-то, в прежние годы, он выдвигал программу ежегодного производства 10 млн. тонн сахара. Для достижения этой цели было мобилизовано всё, но мечта оказалась неосуществимой. Он тяжело переживал неудачу и тогда открыто обратился к народу и сказал, что готов подать в отставку. Ответом было всеобщее выражение доверия.

После 1991 года наступили тяжёлые времена. Пришлось отказываться от многих социальных льгот. Фидель откровенно объяснил складывающуюся ситуацию, но заверил кубинцев, что есть два достижения революции, от которых власть не откажется ни при каких обстоятельствах: право каждого кубинца на получение бесплатного образования любого уровня и право на получение бесплатной медицинской помощи. Физическое здоровье и возможность интеллектуального развития незыблемы. Сколько бы ни лгали продажные писаки, но на Кубе самая высокая в Латинской Америке продолжительность жизни (78 лет) и самая низкая детская смертность.

В стране, производящей знаменитый ром, нет алкоголизма, как общественной опасности, нет наркомании, пожирающей душу и тело человека. Именно на Кубе излечился от наркозависимости знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона, который намерен возглавить сборную команду своей страны в качестве главного тренера. Сейчас на очереди задача, убедить население сократить тягу к табакокурению.

Фидель глубоко убеждён в правоте избранного им курса и готов защищать его перед любым оппонентом. Не так давно Кубу посетил бывший президент США Джимми Картер, который был "озабочен" состоянием дел с правами человека. Ему был предоставлен актовый зал Гаванского университета для встречи с любыми, в том числе оппозиционными, представителями общественности. Он получил возможность выступить по центральному кубинскому телевидению и высказать все свои "озабоченности", и никакого взрыва проамериканских настроений на Кубе не произошло. Вспомните, сколько твердили о нетерпимости Фиделя к инакомыслию, а дела свидетельствовали об обратном. Когда покойный папа Иоанн-Павел II захотел посетить Кубу в расчёте использовать свой авторитет среди католиков в политических целях, ему спокойно открыли все двери и дали возможность беспрепятственно общаться с любыми аудиториями. Визит прошёл без сучка и задоринки, вопреки всем вашингтонским прогнозам.

Как-то раз я в разговоре задал ему вопрос, не боится ли он мести в самой грубой террористической форме со стороны США. Он ответил, что всякий, кто опасается за свою личную жизнь, не должен вообще заниматься политикой. Готовность к самопожертвованию - есть основная черта настоящего политика. Этого принципа держался Че Гевара - ученик и соратник Фиделя, отдавший жизнь в боливийской сельве за свои революционные идеалы, но снискавший всемирную известность и завоевавший сердца огромной части молодёжи мира. Пример Кубы и Фиделя Кастро, мужественно противостоящих агрессии США, заразил многих политических деятелей латиноамериканских стран. Сейчас свой независимый голос подняла Венесуэла, президент которой Уго Чавес публично называет Буша тупоумным преступником, как тот того и заслуживает. На путь национального освобождения встала Боливия, недавно национализировавшая нефтяные и газовые компании, которые разворовывали природные богатства страны. Аналогичные процессы зреют и в других странах континента, который когда-то кинодокументалист Роман Кармен назвал "пылающим".

Для Соединенных Штатов нет более заклятого врага, чем Фидель Кастро. Их ненависть питается сознанием собственного полного бессилия в противостоянии с маленькой, бедной Кубой, вся сила которой состоит в неимоверной крепости духа, в готовности умереть, но не встать на колени. Кубинцы и их лидер совершенно отчётливо понимают, что они не могут в случае прямого столкновения с США уцелеть, но они готовы заплатить жизнью за свою свободу и независимость и нанести противнику такой урон, который окажется для него неприемлемым. Погибнуть - это ещё не значит потерпеть поражение. В кубинском гимне есть такие слова: "Умереть за Родину - значит обрести жизнь вечную". Вот этого не понимают и не поймут расчётливые носители протестантского, англо-саксонского менталитета.

Они уже смирились с невозможностью силой сломать волю Фиделя Кастро, которая давно стала волей кубинского народа и сейчас надеются только на то, что с уходом его из земной жизни может быть им удастся снова накинуть на шею Кубы смирительный аркан.

Русский дом, №28, август 2006.


13.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>