Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????????? ????????

ЦЕНА ЗНАНИЙ

Высшее образование дорожает Платное образование в российских вузах обойдется сегодняшним абитуриентам в сумму от 40 до 200 тыс. рублей в год. Если вы не готовы выложить за образование ребенка такие деньги, то придется позаботиться о том, чтобы ваше чадо поступило на бюджетное отделение. Но опять-таки подготовка выльется в немалые расходы.

Еще за год до поступления родителям абитуриентов п­ришлось сделать традиционный выбор – довериться подготовительным курсам при вузах, прибегнуть к услугам репетиторов или «поступить» сразу. Поэтому тем, кто планирует стать студентом следующим летом, сейчас самое время задуматься о будущем своего ребенка и прикинуть свои финансовые возможности.

Подготовительные курсы. Суммы, которые придется выложить родителям поступающих за подготовительные курсы, составляют от 500 до 3000 рублей за один предмет. Это зависит от статуса выбранного института и продолжительности занятий. В сумме за полгода и несколько дисциплин наберется от 6 до 18 тыс. рублей. Прибавим сюда учебные пособия, которые придется докупать «в нагрузку» к занятиям (700–1000 рублей). И получим, что за подготовку ребенка к поступлению придется выложить от 7 до 19 тысяч рублей. Это самый дешевый вариант.

Репетиторы. Большин­ство поступающих не ограничиваются курсами и, чтобы подстраховаться, прибегают к услугам репетиторов.

В Москве или Санкт-Пе-тербурге стоимость часа, проведенного наедине с частным преподавателем, обойдется в 1000–1350 рублей, но может зашкалить и за 2400 рублей. В Перми или Екатеринбурге расценки уже на порядок ниже. Так, в Екатеринбургской академии управления и предпринимательства час занятий стоит 540–900 рублей. В прочих городах, например, в Новосибирском государст­венном университете, можно договориться еще дешевле: согласно неофициальным данным, цена вопроса там редко превышает 400 рублей.

Если абитуриент будет раз в неделю посещать репетитора в течение полугода, то сумма достигнет 13–50 тыс. рублей. За год – вдвое больше.

ПОДСЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ

В Минобразования признаются: сумму, которую так или иначе придется выложить абитуриентам или их родителям, точно подсчитать невозможно. При этом, скорее всего, не поможет свести на нет подобные расходы и введение единого государственного экзамена.

Как рассказал один из членов студенческого протестного движения, расценки на услуги репетиторов на тех факультетах, где принимают результаты единого экзамена, резко возросли. Ведь экзаменов, к которым требуются репетиторские курсы, стало значительно меньше, и за счет оставшихся предметов преподаватели компенсируют недополученные гонорары. Кроме того, появилась новая услуга – «натаскивание» на единый экзамен.

Напоследок расскажем о малобюджетном варианте поступления в вуз, без затрат на репетиторов и курсы. Это заплатить институту «натурой». Например, устроиться на интересующую вас кафедру лаборантом или помощником. Если вы себя хорошо зарекомендуете, то повысите свои шансы на поступление.

Наталья НАЙМАН

Аргументы недели, 13 июля 2006, выпуск №10 (13-19 июля)


16.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>