Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????????? ????????? «??????? ?????? ??????????», ???????? «???», «????? ???????? ??????????? ??????????» ? ????? «?????????»

Редсоветом сайта Движения ЗВОН получен присланный нам текст Завления представителей русской общины в Казахстане. Изучив его, выражаем полную солидарность с нашими земляками, проживающими в этой стране. Мы в Движении "За возрождение отечественной науки" внимательно следим за их сложным положением и испытываем обеспокоенность судьбой соотечественников в постсоветских государствах. Эти темы регулярно обсуждаются на нашем сайте, в рубрике "Соотечественники". Особенно ценны для нас свидетельства из первых рук, которые время от времени поступают к нам. Вот и теперь мы предлагаем нашим читателям полученные только что из Казахстана Заявление представителей Русской общмны и актуальный комментарий к нему.

_______________________________________________________________________________

Совместное заявление «Русской общины Казахстана», Республиканского славянского движения «Лад», «Союза казачьих общественных объединений Казахстана» и общественного фонда «Благовестъ»

11 .08.2006 год г. Алма-Ата

Мы, представители республиканских русских общественных объединений в Казахстане «Русская община», «Лад» и казачество, представленные 56 городскими и областными филиалами всех регионов РК, провели в г. Алматы совместную конференцию по вопросам обращения Президента к народу и актуальным проблемам национального строительства в Республике Казахстан. По итогам состоявшейся дискуссии нами принято совместное заявление.

Мы обращаем внимание казахстанской общественности на два принципиальных момента. Первое. Формат нашего мероприятия - совместная конференция общепризнанных республиканских и региональных организаций - выбран нами не случайно. Тем самым мы считаем необходимым ещё раз подчеркнуть, что русское движение в Казахстане организационно и идеологически оформлено, и что между всеми его участниками нет принципиальных противоречий. Русский фактор в казахстанской политической жизни присутствует и с этой данностью, так или иначе, придётся считаться всем участникам политического процесса.

Второе. У нас единые цели и задачи, которые мы намерены последовательно претворять в жизнь. Базовыми для русского движения остаются требования национального равноправия, представительства русских в органах власти, сохранения статуса и сферы применения русского языка и другие наши предложения, изложенные в резолютивной части Программного заявления «Лад» и поддержанные Координационным Советом русских, славянских и казачьих организаций. В тоже время казахстанскими властями на местах предпринимаются действия, всячески препятствующие естественному процессу консолидации русских и легитимации их национальных интересов в политическом пространстве Казахстана. Свидетельством этому является запрет на проведение республиканской казачьей объединительной конференции, а также тотальный перевод делопроизводства на государственный язык, которые нельзя рассматривать иначе как акты противоправные и антиконституционные.

Важным для нас вопросом, на который необходимо ответить, является Указ президента Путина «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». «Русская община», «Лад» и казачество заявляют следующее:

1. Казахстан, как суверенное государство, может существовать на данном этапе только на принципах управляемой демократии. Поэтому наша поддержка президента Назарбаева и его послания к народу неизменна и вытекает из общих соображений безопасности и внутриполитической стабильности, как в самом Казахстане, так и во всём центрально-азиатском регионе. Русские организации не видят альтернативы действующему главе государства, поскольку любое ослабление президентской власти приведёт к обострению внутриклановой борьбы и социальным потрясениям в республике.

2. Мы приветствуем успешное развитие интеграционных связей между Казахстаном и Россией и в меру своих возможностей будем содействовать этому процессу. При этом мы обращаем внимание руководства Астаны и Москвы на то, что в межгосударственных договорах и соглашениях должны обязательно зачитываться интересы соотечественников.

3. Координационный Совет выступал и выступает за равноправное функционирование казахского и русского языков, за участие русских в управлении государством, за принятие законов и создание механизмов, регулирующих весь спектр межнациональных отношений в соответствии с международными нормами и стандартами.

4. Русские организации подчеркивают, что поспешный перевод делопроизводства на государственный язык лишает миллионы русских и русскоязычных граждан конституционного языкового равноправия и приведет к усилению миграционных настроений. Мы настоятельно предлагаем Правительству разработать постановление о ведении делопроизводства на двух языках. При этом, разделяя заботу о развитии государственного языка, еще раз заявляем о готовности обучать русскую молодежь казахскому языку при условии финансирования широкой сети курсов и воскресных школ.

5. Мы с большим интересом воспринимаем Указ президента Путина «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Это знаковое событие, означающее признание Россией моральной ответственности за судьбу разделённого русского народа. Учитывая сложившуюся ситуацию, русские организации будут проводить информационно-разъяснительную работу и, в зависимости от того, насколько будут обеспечены правовые гарантии русскому населению, определятся в своём отношении к нашему будущему в Казахстане.

Принято на совместной конференции «Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан» и «Союза казачьих общественных объединений Казахстана».

___________________________________________________________________________

См.также комментарий Алексея Корнилова к приведенному выше Заявлению: Русский альянс: «Мы будем противодействовать действию любых политических сил в Казахстане, направленных на выдавливание русских


22.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>