Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ? ?????? ?? ????? ???????

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян на тему: «Представители какой национальности вызывают у вас неприязнь?». Итоги социального исследования оказались поразительными. Первое место среди народов и национальностей, вызывающих наибольшую неприязнь и раздражение у россиян, заняли выходцы с Кавказа. Симпатию жители нашего региона вызывают только у двух процентов россиян. Устойчивую антипатию испытывают 23 процента, то есть почти каждый четвертый. Почему в России не любят Кавказ? Этот вопрос задал «ЮР» своим читателям.

А казаки-то и есть кавказцы!»

Атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Александр Масалов:

— Я, как ученый-социолог, всегда предъявляю особые требования к терминологии. Кого не любят россияне: только представителей горских народов или всех людей, проживающих на Кавказе? Кто это — выходцы с Кавказа? С точки зрения этнологии это люди, проживающие на данной территории более трех поколений. В таком случае они становятся составляющей для социальной общности. Вот мои предки живут на Кавказе более пяти веков. И я — тоже кавказец, хотя и казак.

У казаков очень много в истории переплелось с горцами. Испокон веков казаки брали горянок себе в жены. Судя по историческим записям и археологическим раскопкам Санкт-Петербургского университета, было отмечено, что в результате слияния славян и горских народов на Тереке и Сунже образовался новый тип народности — удивительно красивый внешне и необычный по темпераменту, который называется сунженскими (или еще терскими и гребенскими) казаками. Так кого мы не любим? Самих себя?

Конечно, не всякий горец знает русский язык, элементы нашей культуры, — он несет свое видение и восприятие мира. Его культура — это субкультура российского общества. Но это его культура, и он не должен ее терять. Потому что для человечества это один из признаков идентификации.

Я долго жил в Карачаево-Черкесии. Прекрасно знаю черкесов, абазинов, ногайцев, другие горские народы. И я знаю, что если горец оказывается в славянской среде, он ведет себя так, как ведут славяне. Но если оказываются несколько горцев вместе, они ведут себя так, как они вели бы себя в привычных им условиях. Особенно, если славяне это позволяют.

В национальных отношениях немалую роль играют навязываемые штампы. Почему человек должен испытывать симпатии к тем людям, которые совершили зверство в Беслане? В массовом сознании происходит идентификация народа с его отдельными представителями, в частности — с теми, кто замешан в жестоких терактах.

Мы все время ищем причину наших бед — кто виноват, что нам плохо? Поиск врага заканчивается на соседе. В Южном округе соседи славян — это горцы.

«Пусть будут как дома, но не забывают, что в гостях»

Координатор регионального отделения по Краснодарскому краю Всероссийского «Движения против нелегальной иммиграции» Мирослав Валькович:

— Причины неприязни на поверхности — мы разные. У нас разные традиции, менталитет, мировоззрение, мораль. Западные социологи подсчитали, что как только некомплиментарных (инокультурных) иммигрантов становится более 5 процентов, у коренных жителей появляется чувство дискомфорта.

К сожалению, сегодня подобного рода тенденцию можно наблюдать повсюду. В том числе и на Кубани, где приезжие турки-месхетинцы стали захватывать земли целых станиц, причем в стратегических местах федерального значения.

Следует учесть то, что приезжие являются ко всему прочему и причиной социально-экономической напряженности. Иммигранты совершают до 60 процентов преступлений, на них приходится до 80 процентов наркотрафика в России. Они занимают рабочие места, жилье коренных жителей и так далее. Таким образом, нежданные гости становятся в глазах коренного населения прямой угрозой их существованию. А врагов не любят.

Для решения этой напряженности, прежде всего, следует создать такие условия для мигрантов, при которых они чувствовали бы себя как дома, но не забывали, что в гостях.

«К нам едет криминал»

Эксперт аналитического управления аппарата Госдумы РФ, полковник милиции Валентин Уваров:

— По сути, идет настоящий захват России. Я сужу по ситуации в Москве. Приезжает к нам в основном криминальный люд. В Москве насчитывается сейчас более тридцати азербайджанских ОПГ, построенных по территориально-родовому принципу. На Северном продовольственном рынке концентрируется мингечаурская ОПГ. На Черемушкинском рынке с представителями дагестанских группировок соседствует ленкоранская ОПГ. Кроме упомянутых, наиболее известны также группировки: евлахская, моссинская, гардабанская и гянджийская.

Дагестанских группировок на сегодняшний день в столице насчитывается более двух десятков. Делятся, в основном, по национальному признаку: даргинская, аварская, лакская… На протяжении уже длительного периода времени они пытаются соперничать в Москве с азербайджанскими преступными группировками. Но им никак не удается победить, хотя бы вследствие огромного административного или, если можно так выразиться, «коррупционного» ресурса азербайджанцев.

Как однажды заявил мне один из видных авторитетов: «Мы в Москве не только помидорами торгуем!» Действительно, 30 процентов московской милиции — выходцы с Кавказа. И в прокуратуре они есть. Свои своих же и защищают. И это будущая угроза национальной безопасности России. А кто знает, нет ли среди них террористов?

«За «татарскую морду» раньше сажали»

Полномочный представитель Совета муфтиев России в Южном федеральном округе Флюр Арсланов:

— Интересно, к каким народам причисляюсь я — к русским или к кавказцам? Почему-то распространено мнение, что если мусульманин, обязательно кавказец. Хотя ислам может исповедовать и русский, и японец, и француз. А я вот — татарин, родившийся в Уфе и живущий на Кавказе.

Это очень плохо, когда люди начинают выстраивать такую цепочку: террористы — ваххабиты — мусульмане — кавказцы. К сожалению, из Корана вырвали один стих, а точнее даже одну строчку — «убивай неверных» — и вознесли ее на флаг, сделали этакой пугалкой ислама, совершенно не соотносясь с контекстом. А ведь там история — о 13-летнем противостоянии мусульман и огнепоклонников, о 13-летнем терпении мусульман. Аллах дал своему народу эту заповедь только после вынесенных им страданий в ответ на гонения и притеснения.

Идея разделения России по национальным квартирам не нова. Даже при Советском Союзе национальный вопрос был самым горячим. Мой отец рассказывал о том, что в СССР за оскорбление по национальному признаку наказывали очень жестко, это считалось отягчающим элементом преступления. Например, за «татарскую морду» можно было получить тюремное заключение до трех лет. Если публично извинился — условное наказание.

Пусть наши законотворцы примут такое же решение: наказывать за оскорбление по национальному признаку — многие горячие головы остынут.

В Коране Аллах говорит: « Я создал племена и народы для того, чтобы вы друг друга познавали». Когда ругают азербайджанцев, которые заполонили наши рынки, я сразу же спрашиваю: а ты готов месяцами жить на базаре, охранять свой товар, трястись над выручкой, не мыться, каждому отдавать мзду? Не готов? Тогда не гневи Аллаха.

«Они на подъеме. В отличие от нас».

Главный редактор газеты «Завтра», писатель Александр Проханов:

— Имперская Россия охраняла свои интересы на Кавказе. Поэтому я считаю потерю Кавказа (а мы уже потеряли Грузию, Армению, Азербайджан) настоящей геополитической катастрофой. Если российская власть, элита, внутренне настроена против Кавказа — это трагедия.

На обывательском уровне никому не нравится кавказская экспансия, которую мы сейчас наблюдаем в столичном регионе, в «нефтяных» столицах — Сургуте и Тюмени, на территории Южного округа. Ведь несмотря на войны и разруху все народы северо-кавказских республик находятся в периоде этнического подъема. Растет национальное самосознание, возрождается культура… В конце концов, рождается много детей. А русский народ — на этапе этнического спада, кризиса. И это нужно принять как данность. Русскость подавлена, ею не занимаются ни на местах, ни в Кремле. Власти наоборот выгодна кавказская экспансия: ведь каждый московский азербайджанец платит деньги в казну столицы.

Я, несомненно, за то, чтобы сглаживать возникающие конфликты. Но этот процесс должен идти с позиций России, чувствующей себя империей. Мы будем любить и уважать кавказцев, если Кавказ будет частью нашей империи.

«Кто отвечал на этот опрос?!»

Советник директора государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, сын писателя Михаил Шолохов:

— Знаете, а я люблю кавказцев. Интересно было бы знать, что за люди отвечали на этот вопрос? Вот у них и спрашивайте, почему россияне не любят кавказцев. У меня жена — дагестанка, так что я отношусь к ним с большой симпатией.

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА

-- ------------------------------------------------------------------------------

Общероссийская газета "Южный репортер" №19 - 22.08.2005

http://www.reporter-ufo/article.cfm?article=285


23.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>