Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ?????: ????????? ????? ?????

Фурсенко победил ректоров: несмотря на упорное сопротивление научного сообщества, теперь руководство ВУЗов будет назначаться исполнительной властью. Дни доступного фундаментального образования сочтены. Прощай, просвещение! Здравствуй, средневековье!

Согласно принятым в конце июня (то есть под шумок, накануне отпусков и каникул в ВУЗах) Госдумой в третьем чтении поправкам к закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», кандидатуры на должность ректоров государственных вузов теперь будут предварительно представлять на рассмотрение аттестационных комиссий органов исполнительной власти. Только после этого ВУЗ может приступить к процедуре выборов ректора из числа одобренных комиссией кандидатур. ( Членство в «Едроссии» будет, разумеется, строго обязательным, как обрезание в Саудовской Аравии – ред.)

Таким образом, вводится своего рода «запрет на профессию», позволяющий либо избавиться от неугодного ректора, либо принудить его к полному повиновению.

Зачем понадобилось такое повиновение? 15 лет систему высшего образования не трогали, разрушая ее «измором». Система выжила, хотя и не без серьезных потерь. С приходом Фурсенко был начат этап утилизации образования – т.е. уничтожения с получением коммерческой отдачи. Поэтому руководить ВУЗами накануне их окончательной коммерциализации и приватизации должны исключительно «нужные» люди – причем под контролем исполнительной власти.

Ничего личного: с университетами просто сделают то же, что уже проделано с «оборонкой» и НИИ: персонал – на улицу, здания – под офисы.

Помимо разрушения системы фундаментального образования, на которой держался интеллектуальный потенциал страны ( о ликвидации фундаментального образования Фурсенко заявил официально), и введении платности ( т.е. откровенного имущественного ценза), перед властями стоит перспектива распродажи недвижимости ВУЗов – благо в большинстве они расположены в центрах городов, где цены максимальны. В таком случае был бы «правильный» ректор – а повод распродать ненужные здания и землю найдется. Частично о задачах Фурсенко уже проговорился министр обороны Иванов, заявивший, что стране не нужны школы, 50% выпускников которых способны поступить в ВУЗ – стране нужно пушечное мясо на экспорт.

Чтобы сломить сопротивление ректоров, пришлось немного подсластить пилюлю – помимо ректора, «по желанию» самих высших учебных заведений вводится пост «президента». На него могут претендовать только бывшие ректоры, «обладающие опытом руководящей научной работы и пользующиеся заслуженным авторитетом». Предполагается, что в отличие от назначаемого властями действующего ректора (принимающего решения, связанные с кадрами, программами и имуществом, включая недвижимость), «президент» ВУЗа «сосредоточится на представительских функциях».

Иначе говоря, капитуляцию ректоров покупают точно так же, как в начале девяностых купили лояльность бывших военных: за пенсию «в особо крупных размерах».

Прощай, просвещение! Здравствуй, средневековье!

Сайт "СНД" http://www.snd-su.ru/


23.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>