Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ???????. ??????? ????????? ???????????????

Знает ли Алексей Кудрин, что такое макроэкономика? 15 августа 2006 года в газете «Коммерсант» под рубрикой «Официальное мнение» опубликовано интервью с министром финансов России под характерным заголовком «Алексей Кудрин: я лучше знаю, какая финансовая политика должна быть в стране» (стр. 1 и 10).

Сам по себе заголовок весьма хлесток, он вынесен из заключительных слов министра, который сказал буквально следующее: «У нас министр — это публичная политическая фигура. Я должен информировать граждан, если принимаются решения в областях, где я являюсь специалистом. Мне сложно что-то посоветовать в области медицины, о качестве разработки месторождений или технических стандартов для промышленности. Но я лучше знаю, какая финансовая политика должна быть в стране. Не все министры обязаны быть специалистами в макроэкономике, а я обязан (Выделено мной. — А.С.). Когда я говорю — надо поступать так, а мое предложение не принимается, то я имею моральное право сказать, что правительство ошибается. Кроме меня, этого никто не скажет — это моя функция».

Начнем с того, изучал ли Алексей Кудрин макроэкономику в вузе? А вуз наш министр финансов окончил поистине славный: Санкт-Петербургский государственный университет. И кстати, по свидетельству очевидцев, приличный был студент. Да вот только макроэкономику как студент вуза он не изучал. Просто не успел. Когда он учился, вместо макроэкономики преподавали марксистско-ленинскую политическую экономию, а потом Алексей Кудрин занялся политикой. Можно, конечно, представить картину, что наш министр финансов, как Макар Нагульнов, изучал науку по ночам, но вряд ли.

Конечно, общее представление о макроэкономике, вероятнее всего, на основе учебника известного всем монетариста Дж.Сакса, наш министр имеет. Но это очень однобокий учебник. Он написан и переведен на многие языки специально для недоразвитых стран с подспудной мыслью, чтобы эти страны так и продолжали оставаться недоразвитыми.

И основная идея монетариста Дж.Сакса (вслед за монетаристом М.Фридманом) благополучно озвучена нашим министром финансов в том же интервью: «Рациональная бюджетная политика — когда расходы в реальном выражении растут на уровне роста экономики».

Но такова позиция академических монетаристов. В реальной жизни, прежде всего, именно американское правительство эту заповедь злостно нарушает на каждом шагу на протяжении многих десятилетий. И это один из ответов на вопрос о том, почему США — великая держава. Когда надо, а необходимо бывает довольно часто, американское правительство ведет себя как полный антипод ортодоксального монетаризма, как самый отъявленный сторонник Дж.М.Кейнса, который видел именно в государственных расходах мощный стимул развития экономики.

Но студентом Кудрин был старательным. В свое время он старательно изучал Маркса и говорил (словами А. Галича), «что все это истина». Будучи министром финансов Алексей Кудрин является еще большим монетаристом, чем его коллеги в американском правительстве. А как же? Непременно быть святей Папы Римского. Вот это по-нашему.

Но можно было совсем не знать макроэкономику и быть при этом непричастным, по крайней мере, к трем чудовищным экономическим ошибкам, которые произошли в бытность Алексея Кудрина министром финансов. И каждая из этих ошибок нанесла многомиллиардный ущерб нашей экономике:

1) монетизация льгот; 2) антиалкогольная дичь в новом варианте; 3) борьба с мелким ретейлом (в результате чего сотни тысяч людей на наших глазах теряют работу, а цены еще больше рвутся вверх).

Кстати, я сам являюсь автором учебника «Макроэкономика», который с 2000 года выдержал уже 3 издания и множество допечаток. Но я не вполне уверен, сдал бы сейчас студент Кудрин этот курс наравне со студентами-отличниками моего «Финэка». Да, у молодых ребят нет еще практического навыка, нет административного ресурса, политической хватки, но у некоторых из них есть одна очень нужная экономисту черта — многомерность видения проблемы.

А так, как написал в 2005 году один из обозревателей газеты «Ведомости»: «При таких ценах на нефть Россией может управлять и лошадь». Так что как профессор питерского экономического вуза я не могу с уверенностью сказать, что бы получил на экзамене по макроэкономике Алексей Кудрин.

________________________________________________________________________________

А.С. СЕЛИЩЕВ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой денег и ценных бумаг Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. (www.selishchev.narod.ru)


24.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>