Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???? ??????: ????? ? ???????????? ?? ????? ???? ???????? ????????????? ???????????

Олег Николаевич СМОЛИН, депутат Государственной Думы первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке

______________________________________________________________________________

«Схватить и заковать». Эти два слова (полная цитата из драмы «Царь иудейский»: «Всех, у кого в руках найдется камень, — схватить и заковать!») как нельзя более точно определяют основной смысл закона «О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», принятого думскими фракциями «Единая Россия» и ЛДПР («за» — 338, «против» — 99, «воздержался» — 1) в последний день весенней сессии.

Надо сказать, что ряд депутатов, не входящих в «партию власти», вообще не могли взять в толк, с чего вдруг схватились за «экстремизм» и кому стало не хватать действующего закона. Но времени на то, чтобы постичь законотворческие кульбиты «партии власти», уже не было. Все произошло молниеносно. Еще вечером 7 июля думцы остро дискутировали по поправкам к законопроекту, их было свыше 30, а уже наутро, 8 июля, закон значился в повестке завершающего сессию заседания. Кто и куда так гнал профильный комитет, которому пришлось всю ночь трудиться над подготовкой текста закона к окончательному утверждению, приходится только гадать. Но главное теперь — что следует ждать от закона, сильно напоминающего постулаты времен инквизиции.

Теперь, дорогие россияне, смотрите в оба, дабы не угодить под какую-либо его статью и не прослыть экстремистом или хуже того — пособником террористов. Отныне это элементарно. Закон и его положения, как считают депутаты, стали «резиновыми». Ими можно вертеть в любую строну, их можно толковать в зависимости от потребностей момента и желаний обладателей власти. В этом главная его особенность. И, видимо, поэтому «Единая Россия» считает его одной из своих удач минувшего законотворческого сезона. С таким законом «партии власти» будет легко и просто разделаться с любым политическим конкурентом. Не надо сравнивать позиции, надо затолкать соперника в суд.

Они теперь могут прилепить ярлык экстремиста каждому, кто публично высказался о противоправных или аморальных поступках властных чиновников; выразил угрозы применения насилия в отношении представителей власти и близких им лиц; обнародовал материалы, содержащие хотя бы один из признаков экстремизма, чем может стать обвинение или подозрение должностного лица (лиц) в неблаговидных, противоправных или аморальных поступках, не доказанных в суде, и посмел рассказать об этом в СМИ. Все это по новому закону будет расцениваться как публичная клевета в отношении лица, занимающего госдолжность, и будет признано экстремизмом.

Очень бросается в глаза то, что в законе больше всего положений связано с отношением к чиновничеству. Не дай Бог устно пригрозить представителю власти или его близким, не говоря уже о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. Все это экстремизм, и за него придется нести ответственность по всей строгости «гуттаперчевого» закона, очень удобного для российских бюрократов и казнокрадов. Им опасаться больше нечего. Они могут беспрепятственно изгонять простых граждан из жилищ, создавать социально нетерпимые условия для жизни тысячам и миллионам россиян, отбирать у них сбережения, нарушать конституцию, заменяя обещанные основным законом бесплатные социальные услуги платными и урезая каждодневно права и свободы простого человека. Они могут безнаказанно заниматься коррупцией, кастрировать государственный бюджет и выливать ложь на голову населения с экранов ТВ. В этом закон не усматривает никакого экстремизма.

А вот публичная попытка оправдания террориста или призыв к смене социального строя — это экстремизм. И если среди оппозиционных партий и движений обнаружатся малейшие признаки чего-либо подобного или в их рядах окажется некто, в ком правящее чиновничество узрит недовольного существующим режимом, то расплачиваться придется не только бунтарю, но и всей партии. Вплоть до того, что ее снимут с регистрации и не допустят к участию в выборах. Для того, надо думать, и внесена соответствующая поправка в избирательное законодательство. Без нее уже не достичь «Единой России» желаемых побед.

Конечно, демократия в этих законах и не ночевала. Изображая борьбу с экстремизмом, режим устанавливает свой беспощадный диктат.

Такое «нормотворчество» коммунисты подвергли самой жесткой критике, а набор псевдоэкстремистских признаков назвали вызовом обществу и началом войны с инакомыслием. Наиболее резко о новых правилах «противодействия экстремизму» высказался депутат фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег СМОЛИН:

— Предельно прост социальный смысл этого закона. Для разного рода начальников устанавливаются особые меры законодательной защиты, и любая попытка критиковать такого начальника будет подпадать под закон «О противодействии экстремизму». Это закрепляет движение России в направлении сословного общества, но только в отличие от феодализма здесь будет не три сословия, а два. Первое сословие — чиновники от бизнеса и бизнесмены от власти. И второе сословие — все остальные. Политический смысл этого закона заключается в том, с моей точки зрения, что он делает очередной шаг в подготовке нашей страны к «бордовой», «розовой», «оранжевой», дай Бог, чтобы не «коричневой», революции. Берусь утверждать это как автор трех книг и десятков статей по теории революции как исторической ситуации.

Юридический смысл этого закона раскрыл депутат от «Единой России» господин Воронин. Он сказал: «Доказывайте в суде, что вы не экстремисты». Нам дано понять, что предлагается де-факто ревизия презумпции невиновности и каждый несогласный с властями по определению будет подозреваться в экстремизме. Казалось бы, если власть хочет, чтобы в стране было меньше конфликтов, она должна легитимизировать, вводить в законное русло несогласных, сомневающихся, протестующих. Но все идет в обратном направлении. «Единая Россия» раз за разом принимает законы, выталкивающие людей из политического процесса. Это делается через избирательное законодательство, через законодательство о политических партиях, теперь — через закон «О противодействии экстремизму».

Вертикали выстраиваются. Гайки закручиваются. Клапаны закрываются. Пока в котле тихо. Но рано или поздно давление пара будет нарастать. Рано или поздно придется либо приоткрыть эти клапаны, если успеют, либо произойдет взрыв... Что называется, рванет! Не в 2007-м, так в 2011-м. Не в 2011-м, так в 2015-м. Но обязательно рванет, третьего в данном случае не надо.

Поэтому борцы с экстремизмом на самом деле являются провокаторами экстремизма. Может быть, они и хотят как лучше, по крайней мере для себя. Но получится, как всегда, как у Виктора Степановича Черномырдина. И если уж начнутся революционные действия, то один из законов революции заключается в том, что она «пожирает» своих детей. Сначала, конечно, эти законы будут применяться против оппозиции. Но потом — неизвестно против кого.

Я призываю большинство Госдумы: не ройте яму другим, чтобы в нее потом не попасть самим. Не раскручивайте колесо, чтобы не подвергнуться колесованию. Позаботьтесь о самосохранении...

Объявленная накануне саммита G8 борьба с экстремизмом неожиданно предстала новыми гранями: репрессиям, сильно подпадающим под многие определения нового антиэкстремистского закона, подверглись делегаты ІІ Российского социального форума.

В НАРУШЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН РФ, НАПРАВИВШИХСЯ НА ФОРУМ ДЕЛЕГАТОВ ИЗ РЕГИОНОВ РОССИИ, НАЧАЛИ АРЕСТОВЫВАТЬ, СНИМАТЬ С ПОЕЗДОВ, САЖАТЬ В КУТУЗКИ. Хотя проведение форума согласовано со всеми властями. Его инициатор — институт «Коллективное действие». Форум проводился с 12 по 16 июля в Санкт-Петербурге на стадионе им. С.М.Кирова и был приурочен к саммиту «Большой восьмерки». На то получено разрешение руководства Санкт-Петербурга, согласование №16-14-897/060630 от 19 июня 2006 года. Главные темы форума — энергетическая и экологическая безопасность, проблемы образования, здравоохранения, социального здоровья общества.

В обращении форума подчеркивается: «В последнее время саммиты G8 сопровождаются протестами и контрсаммитами антиглобалистов всего мира. Российское общество тоже не может молчать! В нашей стране, где происходит все расширяющееся наступление на социальные и гражданские права, российские социальные и политические движения, правозащитные и экологические организации готовят ответ «Большой восьмерке». Главный лозунг форума — «НЕТ антисоциальной и антидемократической политике в России и в мире!».

Представители общественных движений России и ближнего зарубежья засобирались на форум. Но их встретили «заградотряды» силовых структур, обслуживающих власть. По данным штаба оргкомитета форума, к дню его открытия из российских регионов не удалось доехать никому. Для этого в поте лица «трудились» и продолжают «трудиться» милиция, ОМОН, люди в штатском. К дню открытия форума на него сумели добраться только делегаты Москвы и Санкт-Петербурга.

Среди его участников — депутат фракции КПРФ О.Смолин. Но он уже направил депутатское поручение Комитету по безопасности разобраться, на каких основаниях задерживали людей, которые намерены бороться за свои социальные права и человеческие свободы. «Они представляют те самые общественные организации, о поддержке которых так много говорил президент Путин на гражданской «восьмерке». Делегаты форума ничего общего не имеют ни с экстремизмом, ни с терроризмом. Их вина лишь в том, что они хотят заявить о своем стремлении жить и работать в цивилизованной стране», — подчеркнул О.Смолин, который уже прибыл на форум и будет там вести симпозиум по образованию. Депутат также заметил, что его предостережения об обновленном законе по экстремизму начали сбываться. Уже начали бить по тем, кто ни в чем не виноват. И в этом — проявление грубого экстремизма со стороны тех, кто обязан охранять правовой порядок в обществе.

Подготовила Галина ПЛАТОВА


25.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>