Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????-????????????? ????????? ?????????????

Эксперты обеспокоены низким уровнем медицины в Туркмении.

Международные эксперты по здравоохранению призвали правительство Туркмении улучшить медицинское обслуживание населения. В докладе специалистов лондонской Школы гигиены и тропической медицины говорится, что в последние годы система здравоохранения в Туркмении существенно ухудшилась.

Ранее президент Сапармурат Ниязов распорядился о закрытии всех больниц, кроме клиник, расположенных в Ашхабаде.

В докладе указывается, что средняя продолжительность жизни в этой стране - 62 года, самая низкая в Центральной Азии и Европе. Также указывается на высокий уровень заболеваемости туберкулезом.

Кроме того, хотя власти Туркмении заявляют, что в стране нет случаев заражения вирусом иммунодефицита, неофициальные источники сообщают о тысячах зараженных ВИЧ.

В «Дуэли» (N22, 2006) был опубликован панегирик "неизвестная Туркмения" М.А. БОГОМОЛОВА в адрес Туркмен-баши. Реальная социально-экономическая статистика - иная. Опубликованная статья Боголюбова вводит в заблуждение читателей вашего издания. Прошу учесть. Ю.П. Соломатин, Киев

Внешняя политика. С начала 90-х годов приоритет в политическом и экономическом отношении отдавался Турции, что повлекло за собой активное ее проникновение в экономическую сферу, в основном в строительство жилых, дворцовых зданий, гостиниц и благоустройство столицы. Затем впали в зависимость торговля и образование. Торговля - в большей части покупка строительных материалов. В области образования была активная отправка студентов в ВУЗы и средние учебно-технические заведения сроком от 2-х до 4-х лет, включая военные и религиозные институты. Однако к концу 90-х гг. подготовка специалистов в Турции фактически прекратилась. Причина - низкое качество образования, бесперспективность по окончании, связанная с резким сокращением рабочих мест.

Следующая страна, которой был дан приоритет - Иран. В основном в области строительства трубопровода, автомобильных дорог и энергетики. Был проведен трубопровод в Иран из Юго-Западной части Туркмении и в том же районе построена ГРЭС для подачи электроэнергии через территорию ИРИ в Турцию. Товарооборот с Россией и Украиной связан в основном с поставкой природного газа. Взамен валюты с Украины поступает строительная арматура, строительная техника, сахар, а также ведется строительство подземных коммуникаций в Ашхабаде и строительство моста через Амударью в районе г. Атамурат (бывший г. Керки). Основная задача - стыковка железнодорожной ветки для выхода со ст. Амударьинская через Атамурат на Туркменабад (бывший г. Чарджоу). С остальными странами ближнего и дальнего зарубежья отношения, опираясь на статус «нейтралитета» ограничиваются установлением дипломатических связей. Большая часть товарооборота находится в руках частных предпринимателей.

Внутренняя политика. Основные экономические рычаги в руках государства: нефтегазовая отрасль, транспорт, связь, производство и продажа хлопка, цемента, удобрений, шерсти, строительство жилья и других объектов. Аграрная политика за 10 последних лет привела к резкому спаду производства сельхоз продукции, что в конечном итоге привело к катастрофическому ухудшению благосостояния сельского населения. Земля на селе передается в аренду сроком на 49 лет, в основном для посадки хлопка и зерновых культур. Основным заказчиком, кредитором и покупателем являются государственные органы.

Идеология направлена на создание национально - буржуазного государства, так называемого светского общества.

Промышленность. Созданные в советское время машиностроение, металлообработка, деревообработка в основном ликвидированы. Производство электроэнергии на уровне 90-го года, она экспортируется в Иран, Афганистан, Таджикистан. Износ оборудования 60%. Нефтяная отрасль. Добыча 10 млн. т. Два нефтеперерабатывающих завода удовлетворяют внутренние потребности в ГСМ. Отсутствует высокооктановый бензин для малой авиации. Немного нефтепродуктов идет на экспорт в Афганистан, Таджикистан и частично в Западную Европу через Каспийское море, Кавказ и Волго-Донской канал. Газ. Добыча около 50 млрд. куб. метров. В советское время 90 - 110 млрд. куб. метров. Основные импортеры - Россия, Украина, Иран, и сжиженный газ идет на экспорт в Афганистан, Иран и Пакистан. Минеральные удобрения. Имеются два завода, которые не удовлетворяют внутренние потребности и удобрения импортируются из России и Узбекистана. Третий завод по производству суперфосфата и азота находится на стадии завершения строительства. Цемент. Крупнейший Безмеинский завод союзного значения был ликвидирован, а его оборудование перенесено на новое место. Производительность труда и качество продукции значительно ухудшились из-за нехватки компонентов и высокой себестоимости. Завершается строительство нового завода с германским оборудованием и участием строительной компании Турции. Вследствие дефицита цемент импортируется из Ирана, Узбекистана и частично из России. Хлопок - волокно. Урожайность, качество и количество резко сократились с 1 млн. 200 тыс. тонн до 150-200 тыс. тонн по сравнению с 90-м. годом. Причины:

1. Почти полный износ сельскохозяйственной техники и оборудования.

2. Запущенность мелиоративной системы.

3. Отсутствие материальной заинтересованности у крестьян.

4. Отсутствие авиабензина привело в негодность основную часть авиационного парка, высокоэффективно обслуживавшего хлопчатник на подкормке, в борьбе с вредителями, и дефоляции.

5. Выделение сельхоз угодий под посевы зерновых.

Сельскохозяйственная техника импортируется из США и Канады, что по себестоимости (хранение и обслуживание, отсутствие и дороговизна запчастей) в 14 раз выше белорусской сельхозтехники, она не пригодна к местным условиям. Удовлетворяет около 10% потребности. Хлопкоочистительные заводы, несмотря на износ оборудования, в основном удовлетворяют очистку, а вторичная обработка текстильными фабриками составляет около 50%. Остальное в качестве хлопка-волокна экспортируется в Европу и частично в РФ. Внутренний рынок готовых изделий удовлетворяется низкими ценами по сравнению с другими странами. Шелководство. По сравнению с 90-м годом упало почти в 10 раз и составляет 20-25 тонн в год. Очень низкая закупочная цена. Шерсть. На уровне 90 - го года, т.е. 15-16 тыс. тонн в год. Пищевая промышленность. В основном государственные предприятия ликвидированы, кроме мукомольных, виноводочных и крупных хлебозаводов. Остальное в частных руках (мясомолочное производство, пекарни и т.п.). Рыбная продукция. Рыболовецкие колхозы и артели ликвидированы. Улов рыбы вдоль побережья Каспия осуществляется старыми судами, арендованными в ограниченных количествах у государственных предприятий и браконьерами. Прудово-речной улов пресноводной рыбы осуществляется арендаторами с формального разрешения государственных органов.

Транспорт. Железнодорожный транспорт в основном удовлетворяет внутренние потребности по перевозке пассажиров и грузов. Износ тепловозного и вагонного парка почти 80 процентов. Подписан контракт с КНР по закупке 40 тепловозов и 500 вагонов разного назначения. Авиационный транспорт. Парк самолетов: В-717 - 5, В-737 - 3, В-757 - 3, Ил - 76 - 2, Ми-8 МТ - 3, «Пума» - 2, «Сикорского» - 2. Парк ВС президента: В-757 - 1, Вертолеты S-701 - 2 и "Super Frelon"- французского производства - 2. Эксплуатация советских воздушных судов приостановлена с начала 2005 года. Авиационный парк советского времени: ТУ-154 - 12, АН - 24-22, ЯК-40 - 15, Як - 42 - 4, ИЛ - 76 -8, Ми-8 - 20 - 25, МИ-2 - 4, МИ-6-4, АН-2 - 150 самолетов и вертолётов. Морской флот - 2-3 сухогруза класса река-море. Перевозка грузов осуществляется в основном паромами Азербайджана и России. Автомобильный транспорт. 15-20% грузоперевозок осуществляется государственными автопредприятиями, которые оснащены МАЗами Белоруссии. Остальная доля перевозок приходится на иностранные транспортные компании и частных владельцев Туркмении. Телефонная связь на уровне 90-го года по качеству обслуживания. Были построены несколько новых АТС, но сейчас они все перегружены. Сотовая связь - владельцы компании BCTI - американцы. США имеют монополию еще на несколько лет. Одна минута разговора стоит 0,30-0,55 доллара США. Интернет. Официальных пользователей около 2000 абонентов, включая государственные учреждения и иностранные фирмы. По всей стране основной провайдер - государство. Почтовая связь. С середины 90-х годов повышены тарифы на почтовые перевозки. Газетно-журнальные издания сократились на 95-98%. Закрылись многие почтовые отделения. Сейчас на почтовом отделении можно только получить пенсию или оплатить телефонные переговоры. Оказание других услуг практически отсутствует.

Образование. Академия наук в Туркмении практически не функционирует. Отделения основных фундаментальных наук закрыты, кроме исследования письменности, языка и истории Туркменистана. В области исследования технологий в основном делается упор на результаты исследовательских институтов советских времен или своих лабораторных исследований (полезные ископаемые, строительство жилых и промышленных предприятий). Нет ничего нового. Действующие ВУЗы - медицинский институт, сельскохозяйственный университет, политехнический институт, государственный университет, институт культуры, педагогический институт, институт физкультуры, институт транспорта и связи, военный институт, полицейская академия и туркмено-турецкий университет. Срок обучения - 2 года в стенах ВУЗа и 2 года за его пределами по направлению на госпредприятия. Прием в ВУЗы через экзамен и собеседование.

Образование - бесплатное, льготы студентам отменены, стипендия - 32 доллара, сироты пользуются специальными квотами при поступлении на каждый факультет. Их стипендия - 64 доллара США. Среднеспециальные, среднетехнические училища и техникумы ликвидированы, за исключением двух училищ - медицинского и педагогического. Ежегодная норма приема студентов - 3000. За последние 3-4 года обучение в зарубежных ВУЗах прекращено. Лица, получившие образование за рубежом в частном порядке, сталкиваются с тем, что их дипломы не признаются в госсекторе республики.

Обучение рабочим и иным специальностям находится в частных руках с правом выдачи сертификата по окончании курсов. Срок обучения в средней школе - 9 лет. В программе образования отсутствует преподавание иностранных, в том числе русского, языков, а также нет уроков физкультуры. За последние 10 лет в письменности полностью переведена с кириллицы на латиницу. Существует несколько русских школ с туркменской программой. Казахские и узбекские школы ликвидированы и перешли на туркменский язык обучения. Прием в школы с 6 - 7 летнего возраста, обучение за счет государства. Существует несколько туркмено-турецких школ и одна американская школа, где обучение платное.

Здравоохранение. Работающие медицинские учреждения функционируют в прежнем режиме. Сохранены почти все поликлиники в столице, но медперсонал подвергся значительному сокращению. Оборудование в основном устаревшее, очень низкое качество обслуживания и низкий уровень квалификации медработников. В сельской местности, в колхозах и совхозах были сильно сокращены медпункты и медперсонал. О качестве лечения и говорить нечего. На этом фоне существуют частные медучреждения с обслуживающим местным медперсоналом под контролем турецких специалистов. В них курсы лечения и обследования проводятся при помощи современного оборудования на платной основе, недоступной большинству населения.

СМИ. Телевидение имеет 4 канала, транслируемых по местным и спутниковым каналам. По 1 каналу в будние дни с 18.00 до 20.00 показывают фильтрованные новости 10 - 12 минут и мыльные сериалы на русском языке, сопровождаемые бесконечной рекламой. Режим работы 1 канала с 6.00 до 24.00. 2 и 3 каналы дублируют друг друга, а 4 круглосуточно показывает новости на туркменском, русском, английском и др. языках, одно и то же через каждые 30 минут. Радио - два канала на средних и длинных волнах. С 2004 года трансляция радиостанции «Маяк» прекращена. Постепенно нарастает поступление информации через Интернет.

Газеты и журналы. Существует около 30 наименований газет, которые печатаются на латинице, одна - на русском языке. Подписка на газеты обязательна для всех госучреждений, а также принудительно для рабочих, служащих и студентов. Из журналов выпускается только женский журнал им. Гурбансолтан - эдже, матери Ниязова. За последние 10 лет не выпущено ни одной книги, кроме «Рухнама», сборника стихов президента, книги американского журналиста Л. Комаровского, якобы, написанной им во время нахождения в тюрьме по обвинению в попытке совершения теракта против Ниязова 25.11.2002 года. И книги Б. Шахмурадова - бывшего министра иностранных дел, осужденного по тому же делу, в которой он раскаивается в содеянном преступлении.

Выпуск учебников для школ в основном удовлетворяет потребности учащихся. Полностью отсутствует научная литература и учебные пособия на туркменском языке для учащихся ВУЗов и среднетехнических специальностей, что является одной из причин выпуска низкоквалифицированных специалистов. Если не считать продажу литературы советского периода в частных лавках, то государственные книжные магазины закрыты или арендованы для продажи ширпотреба. В столице только 2-3 магазина по продаже книг, в основном произведений президента. Библиотеки в сельской, районной местности ликвидированы. Оставили по одной в областных центрах и две в столице - при Академии наук и Центральная им. Ниязова (бывшая К. Маркса), а также несколько отраслевых при министерствах и ведомствах с литературой советского периода. За последние 10 лет в библиотеки не поступала и не закупалась научная, экономическая и политическая литература. Имеющаяся в библиотеках литература до середины 90-х годов по причине «износа» ликвидируется.

Государственные органы - президент, администрация президента, законодательный орган - меджлис (парламент) и совет старейшин. Республика разделена на 5 велаятов (областей) и далее этрапы (районы) - как и в советское время.

Религия отделена от государства, но находится под личным контролем президента, который официально назначает все мусульманские праздники, предоставляя работникам выходные дни.

Общественные органы - демократическая партия Туркменистана, молодежная организация и формально существующий профсоюзный орган, имеющие большой штат работников и определенные задачи, но строго контролируемые государственными органами.

Правоохранительные органы - МВД, Прокуратура, Суды и Юстиция, МНБ имеют огромный штат служащих и работников.

Вооруженные силы - Министерство обороны, Генштаб, виды ВС и пограничники. Есть бронетанковые войска, ВВС, ВМФ и ПВО. Основу материальной части составляет все оставшееся в наследство от Советской Армии. Раз в год проводятся войсковые учения с привлечением одного полка по штату мирного времени, а также с привлечением одной имеющейся эскадрильи штурмовой, истребительной и вертолетной авиации. Костяк ВС - офицеры в основном из остатков Советской Армии и призванные из запаса офицеры туркменской национальности, а также выпускники военного института последних 5-6 лет. Призыв на срочную службу независимо от рода войск на 2 года, для имеющих высшее образование на 1,5 года. Ежегодно призывается около 50 тысяч лиц мужского пола. Они распределяются следующим образом: 7-8 тысяч в пограничные войска, такое же количество в правоохранительные органы - МВД, МНБ, Прокуратура, Суды. Около 10 тысяч - ВВС, ПВО и другие виды ВС. Остальные распределяются по хозчастям, государственным предприятиям для черновой работы и находятся на содержании этих предприятий. На недавнем совещании президент рекомендовал переходить на НАТОвские стандарты.

Численность населения - 4 миллиона 500 тысяч по данным ЦРУ, по официальным данным 6 миллионов. Относительно рождаемости, смертности, прироста населения, его полового и социального состава, средней продолжительности жизни, преступности, безработицы статистические данные отсутствуют. Национальный состав трудно определить в связи с большим оттоком населения.

Средняя зарплата - 22-60 долларов США (60 в министерствах). Пенсия - 15-60 долларов (60 - максимальная пенсия). На селе пенсии вообще отменены. Стипендия 32-64 доллара, количество безработных - около 80%, работают в основном сезонно, несколько месяцев в году.

Многие хотят уехать в поисках работы, но не могут из-за визового режима

http://www.duel.ru/200626/?26_3_1


27.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>