Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??? ????????? ? ???????

Наш депутатский корпус (Собрание депутатов г. Озёрска) сформировался в апреле прошлого года. Почти треть — это представители социальной сферы: врачи и учителя. В комиссию по образованию, молодежной политике, культуре, физкультуре и спорту входят пять депутатов, из них трое — причем все они — учителя истории. Учитывая, что ее возглавляет человек, поддерживающий нас по всем вопросам образования, а заместитель председателя Собрания имеет педагогическое образование и опыт работы в этой сфере, с первого дня всё, что касается образования, находится под пристальным нашим вниманием.

В двух городах ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) нашего региона — Трёхгорном и Снежинске сложилась очень похожая картина: при выборе кандидатов в депутаты население отдало свои голоса, в том числе и за работников образования. Правда, это в основном руководящие работники — директора школ, заведующие детскими садами, в Трёхгорном — начальник управления образования. Но я уверен, что это очень положительная и показательная тенденция. Население в городах ЗАТО видит в работниках образования своих союзников и защитников. Наверное, это говорит и о том, что вопросы образования затрагивают всех граждан.

На уровне области ситуация, к сожалению, иная. В прошлом созыве Законодательного собрания области из 45 депутатов был только один представитель из сферы образования. В декабре прошлого года прошли выборы нового состава Заксобрания. Итог: ни одного нашего представителя.

Почему так произошло? Наверняка можно назвать несколько факторов, повлиявших на такой результат. Но на одном остановлюсь особо, чтобы вам было понятно, что такое ЗАТО, какой менталитет у населения этих городов.

ЗАТО г. Озёрск — это небольшой городок с населением около 100 тыс. человек, находящийся между двумя крупными областными центрами: Челябинском и Екатеринбургом (в пределах 100—150 км). Город, который 50 лет (с 1946 г.) выполнял очень важную миссию в обороноспособности нашей страны. Именно в нашем городе строили химкомбинат “Маяк” под патронатом Л.П. Берия. Как гордо говорили работники, “Маяк” — ядерный щит нашей Родины”. Для выполнения этой задачи со всей страны в регион привозили высокообразованных и высокоинтеллектуальных специалистов. Город Снежинск — это своего рода академгородок. Пропускной режим, режим особой секретности, наложил свой отпечаток на население этих городов. Но никогда образование, интеллект, интеллигентность не были пустыми словами и для властей города, и для населения. Понимали это и в правительстве, на средства не скупились. Вкладывали деньги в детские сады, школы (в том числе и коррекционные), учреждения дополнительного образования, училища, техникум, филиал МИФИ. К работникам образовательной сферы всегда существовало уважительное, доверительное отношение.

Было создано то, чего не было в области и, может быть, в большинстве регионов страны. Представьте себе: на сто тысяч населения — 19 школ, среди них 5 коррекционных различных типов, лицей, гимназия, школы с углубленным изучением английского языка, оздоровительное учреждение санаторного типа “Лесная школа” (к которой теперь прицениваются бизнесмены-олигархи), Дворец творчества детей и молодёжи, две ДЮСШ, СЮТ, ДЭБЦ, музыкальная школа, музыкальные училища, комнаты школьников по месту жительства, три профтехучилища плюс одно в колонии, техникум, филиалы вузов.

Социальные гарантии реализации прав граждан на образование соблюдались практически полностью, более того, учащиеся обеспечивались бесплатным горячим питанием в школах, бесплатным проездом в транспорте. Осуществлялось также повышенное нормативное финансирование коррекционных школ, обучение детей в лечебных учреждениях, проводились бесплатные занятия в кружках, секциях и т.д.

В последние годы, когда власти начали превращать образование в сферу услуг, учителя нашего города стали активно противостоять этому и местным руководителям (которые, исходя из вертикали власти, считаю, бездумно поддерживали во всём верхи), а по возможности и федеральным. При этом проблемы образования, естественно, пересекались с другими социально важными вопросами.

Правительство стало проводить такой принцип: все должны существовать в равных условиях. И получился парадокс — то, к чему призывал президент страны, провозглашая национальные проекты, городами ЗАТО было, по большому счету, достигнуто. Однако политика, проводимая государством в отношении ЗАТО в последние годы, разрушает систему образования. Воистину “вперёд, в будущее, к лучшему — через уничтожение того, что имеем...” Зачем? Где логика? А логика проста: чиновникам развязали руки в отношении ЗАТО. Ответственный работник нашего управления образования в Челябинске, узнав, что в результате закона РФ г. Озёрск будет подчиняться им, позлорадствовал: “Ну теперь вы походите с протянутой рукой по кабинетам. Как все”.

Что же имеем в остатке? Сплошные нарушения социальных гарантий, в том числе в реализации прав граждан на образование. Процесс пошёл. Как стало модно говорить, для минимизации расходов затеяли объединение образовательных учреждений. Одно, второе, третье объединили, а на четвёртом споткнулись, поскольку учителя, родители, ученики взбунтовались: не дадим ликвидировать родную школу! Власти отступили, но не факт, что навсегда. Сейчас действует формула: деньги следуют за учеником. Это верный путь к ликвидации учебных учреждений.

О человеке никто из чиновников не думает. Для них люди — пешки.

В местной администрации родилась мысль минимизировать расходы — и в бюджете сокращается фонд зарплаты одной из коррекционных школ на 400000 рублей под предлогом, что 10-е—11-е классы содержать ни к чему: дороги в вуз у их выпускников всё равно нет. Только объединившись с общественностью, депутатскому корпусу удалось защитить эту школу. Но не факт, что надолго.

Город Озёрск — дотационный. В связи с переходом под область бюджет пришлось сократить на 400 млн. рублей. Пострадали прежде всего дети и старики. Оказывать социальную поддержку, как раньше, возможности нет. Еще и 122-й закон РФ внес свою лепту. В итоге кормить всех бесплатно возможности нет — только детей из малообеспеченных семей. Но тут свои проблемы: родителю надо предоставлять ряд документов для доказательства. Правда, пока у города есть возможность брать на себя 50% оплаты стоимости горячего питания школьников.

Убыточно и муниципальное предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки. Поэтому городские власти решили отказаться от бесплатного проезда учащихся. На заседании городского Собрания депутатам буквально с боем удалось включить школьников в число льготников. Но сколько шума еще было и будет: дескать, и предприятие разорится, и законы мы нарушаем, и вообще мы вредители и т.п. Что же это у нас за законы и страна, которая для детей копейки жалеет?!

Валерий ПАРМЕНОВ.

г. Озёрск,

Челябинская область.


29.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>