Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????? ????????? ? 2007 ???? ????? ?????

ОТ РЕДСОВЕТА. Публикуя этот экономико-статистический материал, не можем не заметить, что по общепринятым международным критериям две трети населения России находятся за чертой крайней бедности. Об этом говорилось неоднократно в других экономических публикациях нашего сайта. Оценки либеральной прессы скорее скрадывают, чем освещают безысходное положение большинства наших сограждан. Но и в них отражается бедственная картина народного бытия.

Кроме всего прочего, предлагаемые ниже расчеты не учитывают реальную инфляцию, которая, как правило, превышает в несколько раз и официальные данные, и «запланированные» показатели следующего года. Тогда и без того не радужная картинка, представленная в статье, стала бы вопиющей. Ну, а в упомянутое ниже откровенное вранье, что пенсии «обгонят инфляцию», не поверит ни один пенсионер, знакомый с реалиями нашей жизни и с повадками господ министров.

_______________________________________________________________________________

В следующем году правительство повысит минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 1400 рублей, при этом прожиточный минимум составит 4414 рублей. Получится, что 14% россиян будут жить за чертой бедности — это каждый седьмой гражданин.

Повышать МРОТ до прожиточного минимума правительство не собирается. Расходы бюджета и так стремительно растут. Не повысят также и пособие по безработице, минимальный размер которого — 720 рублей. В пятницу,25.08.06г., министрам предложили в качестве эксперимента прожить месяц на эту сумму. Идея одобрения не встретила. Зато исчисление штрафов в МРОТах, похоже, скоро отменят.

Нищих в России, надо признать, становится все меньше. В прошлом году, к примеру, за чертой бедности находилось почти 20% граждан — то есть каждый пятый. На этом фоне 14% — явное улучшение. Но цифра все равно остается пугающей, и об этом говорили в пятницу члены правительства, пригласив на заседание специальной трехсторонней комиссии представителей бизнеса и профсоюзов.

Профсоюзы начали дискуссию с Марса. "В Институте медико-биологических исследований проводится эксперимент, — рассказал лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков про тренировки перед полетом на Марс. — Людей запирают, дают набор продуктов, как будто они в космическом корабле, и смотрят, смогут они с этим продуктовым набором прожить или нет…" Шмаков предложил министрам тоже провести эксперимент: "Попробуйте прожить на 720 рублей!" (именно столько составляет минимальное пособие по безработице. — "Известия"). По словам профсоюзного деятеля, когда человек не может прожить на такое пособие, "он идет воровать, убивать, насиловать". Между тем увеличивать пособие правительство не собирается. По крайней мере в следующем году.

Можно прямо сказать, что платить МРОТ ниже прожиточного минимума — незаконно. То, что эти два показателя должны быть равны, было записано в Трудовом кодексе еще 5 лет назад.

Но правительство не торопится выполнять этот закон. При этом надо признать, что увеличение МРОТа в три раза — до уровня прожиточного минимума — было бы неподъемным для бюджета и вызвало бы волну инфляции. Бюджет следующего года и так будет на четверть больше нынешнего. Во многом — за счет социальных выплат. Замминистра финансов Антон Силуанов честно признал, что не имеет представления, когда норму Трудового кодекса можно будет воплотить в жизнь. "Федеральный бюджет в состоянии справиться с увеличением издержек, а бюджеты субъектов РФ еще не готовы к этому", — сказал он.

Но одно важное новшество, связанное с МРОТом, все-таки готовится. Вице-премьер Александр Жуков, который вел заседание комиссии, заметил, что штрафы не должны рассчитываться исходя из величины МРОТа. "В Минюсте ведется работа над тем, чтобы прекратить эту порочную практику", — сказал Жуков.

Евгений Стрельцов «Известия»

P.S.

Сейчас действует система, когда в России устанавливаются два МРОТа. Один — для расчета штрафов за административные правонарушения (100 рублей). Второй МРОТ — "настоящий", меньше его нельзя платить зарплату. От этого МРОТа зависят зарплаты бюджетников, пособия по безработице, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, "больничные" по уходу за ребенком и т.п.

Пенсии обгонят инфляцию

Правительство одобрило бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 2007г. Затраты на пенсионное обеспечение в 2007 году запланированы в сумме 1458,7 млрд рублей, что на 168,2 млрд. рублей выше уровня 2006 года. На увеличение пенсий предусмотрено 107,0 млрд. рублей. А в среднем пожилые люди на заслуженном отдыхе получат прибавку в 451 рубль. Как предполагают в ПФР, реальный рост трудовых пенсий в будущем году будет опережать уровень инфляции на 7%. Как определено в бюджете ПФР, расходы на базовую часть трудовой пенсии составят 559,8 млрд. рублей, на страховую часть — 797,2 млрд рублей. На выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению и другие социальные выплаты, финансируемые за счет средств федерального бюджета, планируется направить 100,1 млрд. рублей (5,5%). На дополнительное ежемесячное материальное обеспечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших и других категорий граждан ПФР передаются средства бюджета в общей сумме 15,2 млрд рублей. Увеличение базовой части пенсии в 2007г. планируется провести в два этапа. Так, с 1 апреля она повысится на 7,5%. А с 1 октября размер базовой пенсии по старости будет установлен в размере 1260 рублей, что эквивалентно индексации на 13,2%. Увеличение страховой части пенсии предусмотрено с 1 апреля 2007 года на 9,2%.

Анна Каледина

«Известия»

28.08.06г. http://news.mail.ru/economics/1145872/print/


30.08.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>