Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???? ? ?????????

Гуманитарной катастрофой назвали то, что происходит сегодня в музее-усадьбе «Абрамцево», его сотрудники в своём письме в «Литературную газету» (№30–31).

Назначенный два года назад директором А. Пентковский, по их мнению, не только не справился с работой, но, будучи сам дилетантом в музейном деле, принялся «выдавливать» несогласных с ним профессиональных сотрудников. За время его директорства ушли около 30 научных сотрудников.

«Абрамцево» деградирует на глазах. Долг каждого из нас – попытаться спасти священное гнездо семейства Аксаковых… Голос абрамцевской научной интеллигенции должен быть услышан как нашей общественностью, так и теми, кто считает, что А. Пентковский справляется со своей работой», – считает лауреат Литературной премии Александра Солженицына поэт Юрий Кублановский.

Даже в годы революционной смуты, пожарищ Гражданской войны наш выдающийся философ отец Павел Флоренский верил, что потомки «будут холить и беречь каждое брёвнышко абрамцевского дома, каждую картину, каждое предание в Абрамцеве. Абрамцево… прежде всего есть духовная идея, которая не уничтожаема».

Неужели мы, те самые потомки, дадим уничтожить то, что не должно быть уничтожено ни при каких обстоятельствах, ни при каких правительствах?

Усугубляющееся из месяца в месяц неблагополучное состояние Музея-усадьбы «Абрамцево», её парка, водоёмов и музейных помещений общеизвестно. Однако опубликованное в «Литературной газете» письмо абрамцевских научных сотрудников фокусирует драматизм ситуации ещё больше. Каким образом такое ответственное и тонкое дело, как руководство музеем, было доверено дилетанту, два года бесконтрольно хозяйничающему в легендарной усадьбе? Кто его туда посадил «на царство»?

А главное – почему на письмо музейных профессионалов так и не было получено аргументированного ответа от федеральных властей, ведающих культурой? Неужели правда, что чиновник чиновнику глаз не выклюет, и Федеральное агентство по культуре таким образом прикрывает своего назначенца, вместо того чтобы оперативно и мужественно исправить допущенную ошибку и на конкурсной основе найти для Абрамцева достойного специалиста-директора? А пока А. Пентковский продолжает вытеснять из музея последних квалифицированных работников…

Абрамцево – наше культурное национальное достояние, и его судьба нуждается в безотлагательном исправлении сложившейся ситуации.

Д.В. САРАБЬЯНОВ, академик РАН, П.Ф. НИКОНОВ, народный художник России

__________________________________________________________

Реакция директора музея «Абрамцево» А.М. Пентковского на публикацию в «Литературной газете» за 26 июля – 1 августа письма сотрудников была незамедлительной. Сотрудники Е.Н. Митрофанова и В.А. Шахова приказом ‹ 69 от 31 июля выведены из состава малого учёного совета и Фондово-закупочной комиссии с формулировкой «в связи с распространением в средствах массовой информации недостоверных сведений о деятельности Музея-заповедника «Абрамцево», приводящих к формированию искажённого образа Музея-заповедника «Абрамцево». Хотя Е.Н. Митрофанова – единственный в музее кандидат искусствоведения.

Между тем факты, приведённые в письме, фактически подтверждены комиссией Росохранкультуры, решением которой было «приостановлено несанкционированное благоустройство парка до завершения подготовки и представления в кратчайший срок в Росохранкультуру для согласования научно-проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ».

Но наказания несогласных с политикой директора музея продолжались. Всем подписавшим письмо в «Литературную газету» были снижены надбавки к зарплате. Сделано в нарушение трудового законодательства, и поэтому сотрудники были вынуждены обратиться в Государственную инспекцию по труду города Сергиев Посад.

В настоящее время Пентковский А.М. пытается фактически расформировать экспозиционно-выставочный отдел музея. Делается это следующим образом: сотрудникам в устной форме предлагают написать заявление о переходе в другой отдел. Или писать заявление об увольнении по собственному желанию. Или прямо угрожают подвести под увольнение по статье. В результате Е.В. Гадаева уже написала заявление об уходе.

Очень сложно идёт подготовка коллективного договора. В июле был избран новый профком, поскольку все члены прежнего состава ушли из музея. Новые члены профкома, составом которого директор оказался чрезвычайно недоволен, начали свою работу с подготовки материалов для заключения коллективного договора и стали собирать необходимую документацию. Выяснилось, что даже устав музея, который по правилам должен висеть на виду у всех, получить невозможно, увидеть его можно только с разрешения директора. В настоящее время господин Пентковский занимается тем, что уговаривает членов профсоюзной организации выйти из её состава в добровольно-принудительном порядке. Переговоры по обсуждению текста коллективного договора директор поручил вести своему заместителю, однако и тот вскоре ушёл «по собственному желанию».

В целом создаётся полное ощущение, что на нашей отдельно взятой заповедной территории вообще не действуют законы Российской Федерации.

Сотрудники Музея-заповедника «Абрамцево» МИТРОФАНОВА Е.Н., ГАДАЕВА Е.В., МАЛАШИНА Н.В., ШАХОВА В.А.

ЛГ, №34-35, 2006


05.09.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>