Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ?????????. ????????? - ??????? ???????

Тревожные события в Карелии

В минувшую субботу в Карелии в небольшом (35 тысяч жителей) городе Кондопога происходили события, значение которых выходит далеко за пределы этого райцентра или даже республики. Местные жители разгромили ресторан, рынок, зал игровых автоматов и палатки, принадлежащие приезжим с Кавказа.

Детонатором для вспышки, которая, судя по всему, назревала уже давно, послужил инцидент в ресторане, принадлежавшем приезжему чеченцу. По сообщениям прессы, сначала была вполне обыденная стычка группы местных парней с барменом. Чеченцы, участвовавшие в стычке, уехали, но вскоре вернулись на трех машинах с подкреплением, вооруженные ножами, бейсбольными битами и обрезками труб. Местные парни к продолжению стычки явно не готовились. Результат: двое убитых и пятеро с проломленными головами в реанимации.

После похорон убитых толпа в две тысячи человек двинулась к администрации города «искать правду». Но поскольку надежды на власти (как все знают из повседневного горького опыта) очень мало, люди взяли «правосудие» в собственные руки. Были разгромлены принадлежащие выходцам с Кавказа торговые точки. Сами они (около 250 человек) были вынуждены искать убежища в столице Карелии городе Петрозаводске.

И если в первые часы власти пребывали в состоянии растерянности, то потом, когда волнения уже начали утихать, в Кондопоге появился ОМОН, который, по свидетельству СМИ, усердно колошматил именно местных. Как сообщает агентство «Газета.ru», «на форумах в интернете появляются свидетельства местных жителей, которые говорят о неоправданно жестких действиях милиции. По словам очевидцев, среди избитых и задержанных оказались не только участники беспорядков, но и случайные прохожие. Кроме того, милиционеров обвиняют в применении грубой силы против несовершеннолетних девушек. Однако в МВД эти данные не подтверждают, заявляя, что большинство задержанных уже отпущены по домам.

Тем не менее в отделения милиции были доставлены 129 человек. 25 задержанных арестованы на 15 суток. Судьба еще 20 человек решается». Если только задержанных 130, то можно только представить себе, столько местных жителей «просто» получили омоновской дубиной по голове или по спине.

Между тем требования людей никаким экстремизмом не отличались. Они требовали «проверить всех проживающих в городе выходцев с Кавказа и из Азии на причастность к криминалу, законность их нахождения в городе, наказать коррупционеров, покрывающих этническую преступность». Требования вполне законные. Приехавший на другой день в Кондопогу глава республики С.Катанандов признал, что недовольство горожан справедливо. Явно не ожидавшие такой бурной реакции «тихого» и забитого, казалось бы, местного населения, чеченская диаспора выдала милиции трех чеченцев. Ранее были задержаны шестеро азербайджанцев, подозреваемые в причастности к бойне...

По словам горожан, криминальные элементы несколько лет терроризировали население, а милиция не предпринимала действенных мер. Прокуратура объявила, что тщательно проверит данные факты и даст оценку действиям местных правоохранительных органов.

А почему только сейчас? Не знали о происходящем? Или не хотели знать? Ведь проблема коррупции в местной милиции не была секретом ни для кого. Как сообщает пресса, в январе с.г. был обновлен весь руководящий состав городского ОДВ. При этом часть начальства «попросили из органов за связь с местными предпринимателями, в том числе и кавказцами». В Кондопогу были стянуты немалые силы ОМОHа, СОБРа и внутренних войск. А где были эти доблестные правоохранители, когда преступные группировки терроризировали население города?

Однако встревоженные власти постарались снять с себя возможные обвинения в том, что они утратили контроль над положением в республике. Руководство Карелии заговорило о подстрекательстве со стороны «праворадикальных экстремистских организаций». Ну, это уже совсем от полной беспомощности. В таких тихих райцентрах, как Кондопога, о «правоэкстремистских, радикальных», как правило, и слыхом не слышали, а вот к призыву «наших бьют» относятся очень серьезно.

А тут подлил масла в огонь премьер Чечни Рамзан Кадыров, который пообещал... сам навести порядок в Карелии: «Ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло». Это как понимать? Что в Карелию будут переброшены некие боевики? Это опасное заявление, способное вызвать новый взрыв античеченских настроений. Пресс-секретарь президента Карелии А.Смирнов призвал Р.Кадырова «не размахивать шашкой».

Тем временем парламент Чечни направил в Кондопогу делегацию с целью доведения до властей города своей позиции по вопросу о беспорядках. Какой позиции? Среди местных жителей двое убитых и минимум пятеро изувеченных. Но жертвами будут считаться только чеченцы, потерявшие свой бизнес? Представители чеченской диаспоры в Карелии уже пытаются изобразить дело так, будто за этими событиями стоят местные уголовные элементы, а чеченцы, от рук которых погибло двое и попало в реанимацию пятеро местных парней, мол, действовали лишь в порядке самообороны... В этой связи надо отдать должное президенту Чечни Алу Алханову, выразившему соболезнования семьям погибших.

Итак, власти намекают, что волнения в Кондопоге — результат подстрекательств «экстремистов», а чеченцы утверждают, что это дело рук местных уголовников. И пока никто не собирается признавать, что для острого недовольства людей есть очень серьезные основания и что заниматься нужно не внешними проявлениями этого недовольства, а глубинными причинами, которые вынуждают законопослушных, в целом, людей, выходить на улицы и громить торговые палатки.

Более того, те, кто повинен в создании в России обстановки, в которой стали возможными такие вещи, попытались перейти в контратаку. Один из видных «политологов» г-н Сатаров заявил, что «власти не в силах остановить вал агрессивной ксенофобии... В стране создана атмосфера, которая провоцирует подобные всплески насилия». Это называется «валить с больной головы на здоровую». Виновными оказываются люди, которые стихийно стали протестовать против превращения их в заложников преступников.

Совершенно ясно, что события в Кондопоге являются не случайным, изолированным инцидентом. Можно смело предположить, что столь же взрывоопасная обстановка сегодня существует в десятках областных городов и сотнях райцентров России, где этнические преступные группировки при полном (небескорыстном?) «невмешательстве» местных властей душат местное население, захватывая наиболее доходные сферы местной жизни, ущемляя и оскорбляя людей. Эти группировки гораздо лучше мотивированы, гораздо более организованы и... гораздо лучше вооружены.

Справедливости ради надо отметить, что людей с Кавказа толкает на промысел на север и в Сибирь не тяга к перемене мест, а острая нужда и безработица, которые воцарились на Кавказе в результате ельцинско-путинских «реформ». На «заработки» едут самые деятельные и, к сожалению, не самые законопослушные. И общая криминализация России быстро приводит их к пониманию, что можно, не особенно утруждая себя, стричь шерсть с «покорных аборигенов». Главное, не забывать делиться с местными властями...

Ко всему этому добавляется национальное унижение. Причем идущее с самого верха. Швыдкой, будучи министром культуры (!) РФ заявил, что «русский фашизм страшнее немецкого». Как отреагировал глава государства на чудовищное оскорбление русского народа? Да никак. Нужно ли удивляться, что и на местах полностью игнорируют издевательства этнических преступных группировок над русским населением. Более того, русским запрещено протестовать против национального унижения под угрозой быть названными «ксенофобами», «расистами» и «фашистами».

В обстановке подавления законной политической активности (чего стоят только последние поправки к закону об экстремизме) дело берут в свои руки люди, которые законы не читают, но несправедливость ощущают очень остро. Один берет нож и идет в синагогу, другие изготовляют бомбу и несут ее на Черкизовский рынок, молодежь Кондопоги сжигает ресторан, торговые палатки чеченцев... А кто виноват? Бунтующая молодежь? А может, власть, которая не решает острейших социальных проблем и пытается омоновскими дубинками потушить разгорающийся вулкан недовольства?

Власть должна срочно делать выводы из событий в Кондопоге (если она вообще на это способна!). Иначе она в обозримом будущем получит столько Кондопог, что никаких ОМОНов не хватит...

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 103 (12876), вторник, 5 сентября 2006 г.


05.09.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>