Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??? ???????????? ?????! ????????? ???????????? ?????? ???????????????? ????????????? ???????? ?? ??????????? ????????????? ?????

С осени 2004 года правительство в лице Минобрнауки проталкивает так называемую «Концепцию участия Российской Федерации в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере науки». Уже 1-я редакция этого документа вызвала резкий отпор со стороны научной общественности, в том числе ведущих российских ученых. Во 2-й редакции была доработана декларативная часть, изменены название и некоторые численные показатели, но суть осталось той же. После общих утверждений о важности инновационного развития страны и, следовательно, науки предлагается основной способ повышения эффективности работы научно-технической сферы– «разгосударствление» научных организаций.

К этой «Концепции» можно было бы отнестись, как к очередному продукту пустой чиновничьей суеты, но механизм реализации заявленных целей настолько серьезен, что способен при его запуске полностью уничтожить сферу науки. Этот механизм имеет следующие этапы:

- перевод большинства государственных предприятий в ОАО со 100% акций у государства;

- с целью «создания долгосрочных мотиваций развития профильной деятельности организаций передача акций ОАО в доверительное управление партнерству ключевых менеджеров и ученых с последующей их продажей», «приобретателем акций может выступать сам доверительный управляющий».

Для обеспечения этого механизма предлагается программа переработки законов и других нормативных документов, которые сегодня, хоть в какой-то мере, ограничивают присвоение народной собственности.

Хотя «Концепция…» еще не утверждена, но согласована с президентом Российской академии наук Ю. Осиповым и президентом Российского Союза ректоров В. Садовничим, а чиновники уже действуют в соответствии с ее духом. Например:

- глава Федерального агентства промышленности Б. Алешин, начальник управления этого агентства Ю. Борисов провели замену десятков директоров ГУП (государственное унитарное предприятие) с опытом работы в научно-технической сфере на финансовых директоров, кадровиков, владельцев крупных торговых организаций (сам кадровый состав назначенцев говорит о задачах, поставленных перед ними);

- Ю. Борисов объявил о программе сокращения в 3 раза к 2006-2007гг. (со 154 до 50) ГУП в радиоэлектронном комплексе, т.е. в наиболее наукоемкой сфере оборонной промышленности.

Мы – представители научной общественности, работающие в различных областях науки и техники, участвовавшие в реализации крупных научных и оборонных проектов, знающие методологию и мировой опыт создания новых технологий, заявляем:

1. Достойную жизнь и само существование нашего народа можно обеспечить только на пути создания новых знаний, технологий , изделий и их широкого использования.

Даже интенсивный труд с использованием технологий вчерашнего дня может поддержать только полуголодное существование.

2. Опыт последних лет показал, что в научной сфере частные предприятия заняты, в основном, продажей за границу задела разработок, созданного при Советской власти, или формированием и использованием в интересах иностранных фирм коллективов высококвалифицированных специалистов (например, крупное подразделение фирмы «Intel» в Москве было сформировано на базе ОАО «Эльбрус», разрабатывавшего современные микропроцессоры). Нередки случаи беззастенчивой эксплуатации интеллектуальных ресурсов России. Вступление в ВТО сделает беззащитными все российские организации научной сферы, т.к. у нас никак не защищена интеллектуальная собственность.

3. В нашей стране только государство, если, конечно, оно начнет действовать в интересах народа, в состоянии обеспечить комплексный, непрерывный процесс исследований и опытно-конструкторских разработок, включая полноценную подготовку научных кадров – гораздо более ценного ресурса, чем любые валютные резервы.

Ликвидация государственных предприятий в научно-технической сфере это преступление с тягчайшими последствиями для России.

Мы призываем российских ученых, всех, кому не безразлично будущее страны, к самоорганизации и активным действиям по выработке альтернативной Программы развития российской науки.

Связывайтесь с нами по электронной почте:

za-nauku@mail.ru , imvs-rus@rambler.ru

Интернет-сайт Движения www.za-nauku.ru

По поручению Центрального Совета движения «ЗВОН»

Б.КАШИН, член-корреспондент РАН

Ю.РЯБЦЕВ, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий


24.03.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>