Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????. ????? «?? ?????????? ???????????» ????????? ? ???????? ?? ?????? ??????

Принятый в июне Государственной Думой в первом чтении закон «Об автономных учреждениях» готовится к принятию во втором чтении на следующей неделе. По мнению многих экспертов, этот закон может существенно подорвать сложившуюся в стране систему науки, образования и культуры.

Согласно принятому в первом чтении внесенному депутатами «Единой России» Шаккумом, Тягуновым, Исаевым, Булаевым закону, государственные учреждения науки, образования, культуры превращаются в так называемые «автономные учреждения». Согласно существующему законодательству, налоговые льготы, отсрочка от армии для студентов, бесплатное образование относятся только к государственным учреждениям.

О последствиях принятия этого закона говорит руководитель Московского горкома профсоюзов работников образования и науки Сергей Кузин: «Государство предполагает окончательно снять с себя заботы о социальной сфере, окончательно отпустить учреждения социальной сферы, в том числе учреждения образования и культуры, на волю коммерческих волн, чтобы полностью снять с себя ответственность за образование молодых людей, за качество и количество образования, за будущее России и т.д. Еще из законопроекта, принятого Государственной думой в первом чтении в начале июня, следует, что учреждения образования, поменяв юридический статус, а именно об этом говорит законопроект, в перспективе могут быть приватизированы».

Против закона выступают профсоюзы, Союз ректоров, все те, кто обеспокоен судьбой страны. По мнению депутата Госдумы из фракции КПРФ Ивана Мельникова, закон об автономных учреждениях очень похож на закон «О монетизации льгот»: «Я считаю, что этот закон носит политический, а не социально-экономический характер. Он сравним с законом об отмене льгот. Но если во время рассмотрения закона «Об отмене льгот», речь касалась ликвидации или отмены социальной поддержки физических лиц, то сейчас речь идет об отказе от социальной поддержки целых социальных институтов: учреждений образования, науки и культуры».

Единственный способ отклонить закон, по-мнению многих, – широкий народный протест, как в случае со 122-м законом. Примечательно также и то, что экспертное заключение профильных комитетов, возглавляемых депутатами-единоросами, получается не в пользу законопроекта.

Комитет Госдумы по собственности: «При массовом создании автономных учреждений на базе государственных или муниципальных учреждений прямым следствием этого явится сокращение услуг, оказываемых населению за счет средств соответствующих бюджетов и замещения ранее бесплатных услуг платными».

Комитет по труду и социальной политике: «Возникает угроза масштабного изъятия имущества, прежде всего недвижимого, у существующих государственных муниципальных учреждений, оказывающих услуги в социальной сфере в случае изменения их типа».

Комитет по труду и социальной поддержке возглавляет один из авторов закона – депутат Исаев. Сейчас в Госдуме очень распространена практика, когда Комитеты правильно констатируют положение дел, но делают выводы о необходимости принятия закона. По мнению Ивана Мельникова, аргументы за принятие закона не состоятельны:

«Я слышал один «веский» аргумент, что изменение юридической формы образовательных учреждений увеличит самостоятельность. Но самостоятельность была и раньше, а в течение последних двух-трех лет ее урезали. Во-первых, передали финансирование на казначейское исполнение, в соответствии с которым средства, зарабатываемые учреждением образования, высшим учебным заведением, сами эти учебные учреждения самостоятельно расходовать не могут, они должны брать разрешение в Казначействе. Во-вторых, заменили выборность ректоров назначением».

Вопреки заверениям депутатов-единоросов, ни одной существенной поправки в законопроект внесено не было. Его суть осталась неизменной.

http://www.narodinfo.ru/article/1254


15.09.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>