Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ? ???????? ?????? ? ???????

Все на борьбу с законопроектом “Об автономных учреждениях”!

“Стране грозит новая “монетизация”. Еще более опасная оттого, что ликвидировать пытаются уже не льготы, а накопленный поколениями научный, образовательный и культурный потенциал нации”.

С ЭТИХ ТРЕВОЖНЫХ СЛОВ начинается Обращение Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, направленное президенту Российской Федерации В.В Путину, руководителям всех ветвей власти, а также секретарю Общественной палаты РФ Е.П. Велихову. В этом документе речь идет о законопроекте “Об автономных учреждениях”, внесенном в Госдуму депутатами М. Шаккумом, А. Тягуновым, А. Исаевым, Ф. Гайнуллиным, В. Горюновым, Н. Булаевым. 9 июня 2006 года думское большинство, вопреки протестам научной и педагогической общественности, приняло его в первом чтении.

В чем заключается опасность принятия такого закона, разъяснил журналистам на прошедшей в минувший понедельник пресс-конференции председатель Московской городской организации профсоюза Сергей Кузин. По его словам, превращение организаций образования, науки, культуры и социальной защиты в так называемые автономные учреждения приведет к самым гибельным для них последствиям. Во-первых, будут утрачены еще сохраняющиеся пока в законодательстве налоговые льготы для организаций социальной сферы, а также целый ряд гарантий для граждан, включая, скажем, отсрочки от призыва на военную службу, досрочные пенсии для педагогов и медиков и т.п. Все эти льготы и гарантии распространяются только на государственные организации, но не на “автономные”. Во-вторых, новый виток коммерциализации социальной сферы приведет к массовому вытеснению бюджетных, то есть бесплатных для граждан, социальных услуг и замене их платными.

Под вопросом окажется конституционное право россиян на бесплатное образование. Основной Закон гарантирует его лишь тем, кто учится или лечится в государственных или муниципальных учреждениях.

А вот в том, что запрет на приватизацию, который установлен для государственных и муниципальных образовательных учреждений, будет фактически снят, сомнений нет. В законопроекте даже прописан один из механизмов такой приватизации — через банкротство. Приватизация образования немедленно сделает его полностью платным, а значит, лишит будущего многие миллионы детей, как бы они ни были талантливы, из семей с низкими и средними доходами.

Откроется широчайшее поле деятельности для коррупции в социальной сфере: ведь именно чиновники будут решать, превращать государственное учреждение в автономное или оставить его в прежнем статусе, какое имущество отнести к разряду особо ценного, а какое не очень, а стало быть, обречь на продажу. Понятно, что в современной России такие вопросы без денег не решаются почти никогда. Чиновник получит возможность, скажем, в “АУ-музее” отнести картины мастеров ХVII века к особо ценному имуществу, а, например, передвижников к не особо ценному, разрешая тем самым пустить их с молотка. То же самое относится к оборудованию научных организаций или фондам библиотек.

Как это нередко у нас теперь, название законопроекта совершенно не соответствует его сути. О какой “автономизации” можно говорить применительно, например, к вузам, если ректоров, которых сейчас выбирают на конференции или собрании трудового коллектива, будет назначать учредитель, а в наблюдательных советах автономных учреждений представители трудовых коллективов должны составлять не более одной трети? По логике вещей, такой закон следовало бы назвать иначе — не об АУ, а об УА, то есть об усеченной автономии.

Кто же, по мнению профсоюза, лоббирует убийственный для страны законопроект? Во-первых, некоторые руководители государственных учреждений, мечтающие приватизировать имущество в социальной сфере (по примеру того, как это было сделано в 90-х годах в отношении промышленности и сельского хозяйства), а во-вторых, хищники-бизнесмены, которым наплевать на то, что в итоге их финансовых афёр произойдет с народом и страной. Примечательно, что законопроект был продавлен сквозь первое чтение в Думе, несмотря на то, что профильные комитеты как нижней, так и верхней палаты парламента высказались против него.

Не менее показателен и тот факт, что на приглашение прийти на пресс-конференцию, разосланное руководителям всех думских фракций, среагировали только коммунисты. В связи с тем, что Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов находится в командировке, фракцию представлял его первый заместитель Иван Иванович Мельников, подчеркнувший политическую подоплёку происхождения скандального законопроекта. По его мнению, он носит не столько социально-экономический, сколько именно политический характер — это еще один серьезный этап наступления режима на социальные права народа — даже на те куцые права, которые вроде бы гарантирует действующая Конституция. Коммунисты будут делать всё, чтобы не допустить принятия людоедского закона. Для этого нужно объединить все здоровые силы общества и сказать решительное “Нет!” очередному предательству власти. В канун и в день рассмотрения законопроекта в Думе, назначенного на 20 сентября, состоятся массовые акции протеста. Твой голос может стать решающим!

Владимир ВИШНЯКОВ.

Правда, № 100, 14 сентября 2006 г.

_____________________________________________________________________________

В Москве акции протеста состоятся 19 и 20 сентября у памятника Карлу Марксу на Театральной площади — с 9 часов утра, у штаб-квартиры “Единой России” в Банном переулке — с 11 часов утра.

Митинг, заявленный КПРФ на 19 сентября, назначен на 17-30, сбор к 17-00. 20 сентября с 9.00 - 11.00 состоится пикет общественных молодежных орагнизаций против принятия во втором чтении законопроекта "Об автономных учреждениях". Место: м. "Театральная", у памятника К. Марксу (Время мероприятий приведено выше с уточнениями, оно откорректировано их организаторами сегодня - 16 сентября по сравнению с предыдущей информацией).

_______________________________________________________________________________


17.09.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>