Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
? ??????? ? ?????

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН И ЗДОРОВЬЕ

Сегодня в России около 40 миллионов человек пользуются сотовой связью. За мобильные услуги "дерут" огромные деньги. "Трубки" продаются по тем же ценам, что и в Европе, а услуги операторов - в полтора раза дороже. И тем не менее, даже дети, причем из среднеобеспеченных семей, всячески стимулируют родителей приобрести им "сотовый". Телефон сделался предметом "первой необходимости", завладел ушами и умами многих людей. И специалисты уже начали бить тревогу.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И ЗДОРОВЬЕ

В результате многолетних научных исследований выяснилось, что электромагнитные поля далеко не безопасны для живого организма. При длительном воздействии они способны вызывать рак, лейкемию, опухоли мозга, рассеянный склероз и другие тяжкие недуги.

Организм человека функционирует на основе действия очень слабых биоэлектрических токов и потенциалов (милливольты и микроамперы) и биомагнитных полей (нано- и пикотесла), то есть естественные электромагнитные поля являются синхронизаторами биологических ритмов. Искусственные электромагнитные поля приводят к десинхронизации функциональных процессов в организме человека, особенно в тех случаях, если они аналогичны частотам биоэлектрической активности мозга, сердца или других органов человека. Источником искусственного электромагнитного поля, опасного для здоровья человека, может быть, как выяснилось сравнительно недавно, и мобильник.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТРАДАЕТ МОЗГ

Недавно проведенные шведскими учеными исследования показали, что пристрастие к мобильным телефонам может привести к раковому заболеванию. Они обследовали 1617 пациентов, у которых между 1997 и 2000 годами были обнаружены опухоли мозга, и аналогичную по численности контрольную группу здоровых людей. Выяснилось, что для заболевших, пользовавшихся мобильниками стандарта NMT (Nordic Mobile Telephone), риск возникновения раковой опухоли в том месте, где трубка прикладывалась к голове, возрастал на 30% по сравнению с теми, кто не использовал такие стандарты. Те же, кто применял стандарт NMT более 10 лет, риск возрастал на 80%!

Справедливости ради нужно заметить, что возрастающая угроза возникновения раковых опухолей мозга наблюдалась только у пользователей АНАЛОГОВЫХ сотовых телефонов.

У обладателей цифровых мобильников и радиотелефонов повышенный риск обнаружен не был, по крайней мере, за пять лет применения. Эти данные были опубликованы в "Европейском журнале предупреждения рака" (European Journal of Cancer Prevention).

В другом исследовании английский физик Джерард Хиланд высказал новые опасения по поводу излучения мобильников. По мнению ученого, дети младше 18 лет, составляющие четверть от 25 миллионов британских пользователей "трубками", стали более уязвимы, потому что их иммунная система была менее здорова, чем у их сверстников, не пользующихся сотовой связью. Электромагнитное излучение, как известно, влияет на мозговые ритмы. Подростки особо чувствительны к такому воздействию. При этом у них возникают неврозы, головные боли, потеря памяти и нарушение сна. Приведенная информация впервые появилась в известном британском журнале "Ланцет" (The Lancet).

Обследование 11000 добровольцев, проведенное в течение года, показало, что даже те, кто применял мобильник менее 2 минут в день, жаловались на дискомфорт, головные боли, головокружение и потерю концентрации внимания. Проблемы со здоровьем возрастают, когда "трубкой" пользовались дольше. У лиц, "висящих" на телефоне около 30 минут ежедневно, повышается вероятность потери памяти почти вдвое, по сравнению с теми, кто ограничивается 2 минутами в день.

Половина опрошенных сообщила, что при использовании сотовых телефонов испытывают неприятный разогрев в области головы вокруг уха. Наибольшему риску подвергаются молодые люди. У тех, кому еще нет 30 лет, в 3-4 раза чаще возникают различные патологические состояния. Данные исследования были проведены Шведским Национальным институтом по исследованию условий жизни работников и Норвежским Управлением по защите от излучения.

"ТРУБКИ" И КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Исследователи из Фрайбурга (Германия) обнаружили еще одну опасность, которую таят в себе сотовые телефоны. Оказалось, во время работы они повышают кровяное давление пользователя. Десяти добровольцам на правой стороне головы фиксировали мобильники, работающие в диапазоне 900 МГц (GSM). Аппараты закреплялись примерно так же, как во время разговора. Телефоны включали в рабочий режим, когда испытуемые не знали об этом.

Такая методика проведения эксперимента позволила исключить субъективные факторы, способные повлиять на изменение артериального давления. Разговор в течение 35 минут приводил к повышению кровяного давления на 5-10 мм ртутного столба. Физиологический механизм данного феномена, по мнению ученых, заключается в следующем. Электромагнитное поле мобильника вызывало спазм сосудов, снабжающих кровью правое полушарие головного мозга, а это, в свою очередь, приводило к подъему кровяного давления у человека.

МОБИЛЬНИК ПРОТИВ КАРДИОСТИМУЛЯТОРА

Сегодня на нашей планете более 1 млн. человек живет с имплантированными кардиостимуляторами. Возникает вопрос о том, может ли мобильник вызвать сбой в работе кардиостимулятора? По мнению петербургского исследователя Евгения Долгих, ответ положителен. Исследования показывают, что электромагнитное поле сотового телефона способно "ослепить" стимулятор, сделать его нечувствительным к ритму пациента, заставить его посылать стимулирующие импульсы, когда это не требуется сердцу, и даже отключить прибор.

Немецкие ученые исследовали, как три стандарта сотовой связи: C-net (NMT 450), D-net (GSM 900) и E-net (GSM 1800) влияют на 231 кардиостимулятор различных фирм-производителей.

Эксперимент показал: 30,7% стимуляторов испытывали помехи от излучения телефонов стандарта C-net и 34,2% от D-net. При применении телефонов, работающих в стандарте E-net, помех в работе кардиостимулятора не было. Возможно, сотовый телефон может оказывать вредное воздействие и непосредственно на сердце человека. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных в московском Институте биофизики над животными. При облучении сердца лягушки высокочастотным модулированным электромагнитным полем в течение 5-10 минут, даже при очень низкой интенсивности сигнала, удавалось остановить каждое второе сердце. У остальных земноводных снижалась частота сердечных сокращений. Для млекопитающих - крыс и кроликов, то же излучение не было столь пагубным. Однако в 30% случаев у животных отмечались достоверные изменения сердечной деятельности.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Исследования показали, что мобильники действительно могут причинить вред здоровью человека. Но они очень удобны и полезны в быту. Что же делать? Разумный, на наш взгляд, выход из создавшегося положения подсказала недавно директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) госпожа Гро Харлем Брунтланд. Она предупредила родителей всей земли, чтобы их дети как можно меньше использовали мобильный телефон.

Актуально ли это для далеко не богатой России? Да, очень. Проведенный нами опрос петербургских учащихся показал: шестиклассники, имеющие "сотовый", говорят по нему в среднем 18 минут в день, десятиклассники - 24, а студенты вуза - 30 минут в сутки. И это при том, что их родители, как выяснилось, едва дотягивали до уровня среднего достатка.

Взрослым пользователям "трубок" совет такой: говорите, но знайте меру!

Александр ПОТАПОВ, кандидат педагогических наук

Юлия МАКСИМЕНКО

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", 33(797), 31.08.2006 г.


17.09.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>