Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????????????? ???????

ПОЧЕМУ США, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ФРАНЦИЯ СЧИТАЮТ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДЛЯ СЕБЯ ДОГОВОР О БЕЗЪЯДЕРНОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

В минувшую пятницу в Семипалатинске состоялось подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, на уровне руководителей МИД Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. На церемонии подписания договора присутствовали представители МАГАТЭ, Центра ООН по вопросам мира и разоружения в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, внешнеполитических ведомств ядерных держав, СМИ и координаторы существующих безъядерных зон. Свои подписи под документом поставили министры иностранных дел: от Казахстана - Касымжомарт Токаев, от Киргизии - Аликбек Джекшенкулов, от Узбекистана - Владимир Норов, первый заместитель министра иностранных дел Таджикистана Саймумин Ятимов и посол Туркмении в Казахстане Мухамед Абалаков. Подписав договор, государства-участники взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств на своих территориях. Вместе с тем документом не запрещается использование ядерной энергии в мирных целях.

ЕВРОПА БЕЗ "ЗАПОВЕДНИКА"

Идея создания зон, свободных от ядерного оружия (ЗСЯО), родилась еще в середине 50-х годов прошлого столетия. Сегодня в мире четыре ЗСЯО: в Южной и Латинской Америке, в южной части Тихого океана, в Африке и в Юго-Восточной Азии. Пятой стала Центральная Азия. Участниками соответствующих договоров являются более 100 государств, территория которых равна половине всей земной поверхности. Таким образом, на сегодняшний день только Европа не получила своего безъядерного "заповедника", хотя идея этих зон зародилась именно здесь. По мнению большинства экспертов, главная проблема Европы - в позиции НАТО. Североатлантический блок отказывается поддержать инициативу о создании безъядерной зоны даже в части Европы, например в Восточной и Юго-Восточной, мотивируя это тем, что в таком случае нарушается принцип равных стандартов безопасности членов альянса. В стадии обсуждения находится и инициатива Украины об объявлении Черного моря зоной, свободной от ЯО. Однако, как можно предположить, это будет также заблокировано НАТО.

СИМВОЛЫ И РЕАЛИИ

Сам факт подписания договора на территории Казахстана, и именно в Семипалатинске, весьма символичен. В мире Семипалатинск известен, прежде всего, как центр советского ядерного полигона, на территории которого было произведено 498 ядерных взрывов. Больше, чем на любом другом полигоне. А Казахстан в целом занимает второе место на планете по запасам уранового сырья, необходимого в производстве ядерного оружия и третье место по его добыче. Символична и дата подписания: именно в эти дни отмечается 15-летие со дня окончания испытаний на полигоне.

Впрочем, по дате есть уже и другая версия. Некоторые политологи подчеркивают, что время подписания этого Договора о ЗСЯО выгодно смотрится в контексте последних событий по ядерному досье Ирана. То есть страны Центральной Азии однозначно заявляют о своей предсказуемости в ядерном вопросе и одновременно помогают международному сообществу "изолировать" Тегеран. Отметим, что последнее было сделано в угоду США. Именно Вашингтон настоял на запрете расширения зоны, свободной от ядерного оружия, за счет соседних государств. Прецедент вызван Ираном. Как пояснили корреспонденту "ВПК" эксперты из российских военно-дипломатических кругов, США не намерены давать никаких гарантий безопасности, в том числе ядерной безопасности, Тегерану. Опасаясь, что под прикрытием договора последний все равно будет заниматься производством ядерного оружия. Таким образом, Центрально-Азиатская безъядерная зона остается единственной из пяти существующих, не способной к расширению. Даже за счет Монголии, которая давно объявила себя безъядерным государством.

Инициатива безъядерной Центральной Азии принадлежит президенту Узбекистана Исламу Каримову. И высказал он свое предложение с трибуны ООН еще в 1993 г. Собственно текст договора - так называемый Самаркандский вариант - был согласован экспертами центрально-азиатских государств еще в 2002 г. Проект поддержали Россия и Китай. Однако три других члена официального "ядерного клуба" - США, Великобритания и Франция - объявили тот документ неприемлемым. При чем здесь позиция западных государств? Поясним. Договор о ЗСЯО состоит из двух частей. Первая - собственно договор, которым суверенные государства принимают обязательства не проводить исследований, не разрабатывать, не производить, не накапливать или не приобретать, владеть или осуществлять контроль над любым ядерным взрывным устройством в любой форме и где бы то ни было. Но при этом мирное использование ядерной энергии разрешается.

Вторая часть - протокол, являющийся неотъемлемой частью документа, которым "ядерная пятерка" дает государствам-подписантам гарантии не применять против них ЯО. Таким образом, объявляя себя участниками зоны, свободной от ядерного оружия, под лозунгами предотвращения распространения ядерного оружия и достижения мира, полностью от него свободного, государства получают реальную гарантию от возможных нападений на их территорию с применением ЯО. Вот именно такие гарантии западные члены "ядерной пятерки" и отказываются давать постсоветскими государствам.

СОВМЕСТИМЫ ЛИ ОДКБ и ЗСЯО?

Камень преткновения оказался в том, что страны Центральной Азии оставили за собой, в случае особых обстоятельств, право транзита через свою территорию ядерного оружия. Отметим, что данная норма в договорах о ЗСЯО не новшество. Например, в Пелиндабском договоре о зоне, свободной от ядерного оружия в Африке, подписанном в июне 1995 г. более чем 50 государствами, четко фиксируется, что каждая сторона в порядке осуществления своих суверенных прав по-прежнему свободна решать сама, разрешать ли транзит через свою территорию ЯО. Аналогичная позиция и у государств-участников ЗСЯО в Южной Америке.

Как нам пояснили источники "ВПК" в военно-дипломатических кругах России, позиция западных ядерных держав основывается на том, что большинство подписантов Семипалатинского договора - Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан - входят в ОДКБ. А одна из статей Договора о коллективной безопасности четко определяет, что нападение на любого из членов ОДКБ расценивается другими как нападение на собственную страну. Таким образом, трактуют западные эксперты, вышеназванные государства оказываются не только прикрыты "ядерным щитом" России, но и могут рассчитывать на ее "ядерный меч". В том числе и использование его с территории этих государств, куда ЯО может попасть в рамках "транзита". А против них самих применять ядерное оружие нельзя. Поэтому западная "ядерная тройка" предлагала изменить данную статью договора.

Но на этом противостояние не заканчивается. Вторая проблема в том, что Конвенцией ООН о праве международных договоров предусматривается главенствующая роль новых документов над более ранними. То есть Договор о создании безъядерной зоны в Центральной Азии должен главенствовать по отношению к Договору о коллективной безопасности. Подобная позиция Россию не устраивает. Москва уже официально заявляла, что предпочтение отдает Договору о коллективной безопасности. Словом, она оставляет за собой право использовать все средства для оказания помощи своим союзникам. Государства Центральной Азии это поддержали, что, понятно, опять не устраивает западные страны. "Их позиция сегодня такова: с помощью Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, ослабить ОДКБ", - считают российские эксперты.

И БЕЗ ГАРАНТИЙ ХОРОШО

Будет ли действенным Договор без гарантий трех западных ядерных государств? Да, не сомневаются в Департаменте по вопросам безопасности и разоружения МИД России. "Главное, появится политическое решение о провозглашении новой безъядерной зоны на планете. И международное сообщество, ООН, безусловно, поддержат это решение", - заявил корреспонденту "ВПК" один из сотрудников департамента.

Как поступить с гарантиями "ядерной пятерки"? Два государства - Россия и Китай - уже заявили о своей поддержке в создании Центрально-Азиатской ЗСЯО и готовности подписать протокол о гарантиях. С тремя другими предлагается продолжить консультации во время процесса ратификации. Отметим, что этот шаг не нонсенс. Например, аналогичный протокол к Договору о ЗСЯО в Латинской Америке (1967 г.) Франция и Китай подписали в 1973 г., СССР - в 1978 г. Протокол к Договору о ЗСЯО в южной части Тихого океана (1985 г.) СССР подписал в 1986 г., КНР - в 1987 г., а западная "ядерная тройка" - только в 1996 г.

Есть прецедент и по гарантиям в случае транзита ЯО. Скажем, СССР в свое время, давая гарантии государствам-подписантам Латиноамериканской ЗСЯО, также оставившим за собой право транзита через свою территорию ядерного оружия, зафиксировал, что в случае этого транзита будет считать себя свободным от обязательств, вытекающих из протокола. То есть от неприменения против государств зоны ядерного оружия. Как нам удалось выяснить у дипломатов некоторых стран Центральной Азии, приехавших в Семипалатинск, такое положение их вполне устраивает.

Сергей МИХАЙЛОВ

__________________________________________________________________________

ХРОНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ЗОНЫ, СВОБОДНОЙ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

1993 г. Инициатива о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, была выдвинута президентом Узбекистана Исламом Каримовым на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

1997 г. Алма-Атинская декларация глав государств Центральной Азии, заявление министров иностранных дел пяти центрально-азиатских государств от 17 сентября 1997 г. и Коммюнике консультативной встречи пяти государств Центральной Азии и стран ядерной пятерки (С5/Р5) в Бишкеке. 15-17 сентября в Ташкенте проведена Международная конференция "Центральная Азия - зона, свободная от ядерного оружия", которая стала "краеугольным камнем" юридического оформления Договора о ЗСЯО.

1998-2001 гг. При активном содействии Департамента ООН по разоружению и экспертов МАГАТЭ Региональная экспертная группа (РЭГ) по выработке Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, провела рабочие встречи в Женеве, Бишкеке, Ташкенте, Саппоро, Ашхабаде и Самарканде. Обеспечено принятие четырех резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Инициатива вошла в итоговые документы трех сессий подготовительного комитета к обзорной конференции 2000 г. по рассмотрению действия ДНЯО (ОКРД), а также в итоговые документы двух сессий Подкомитета ОКРД 2005 г.

2002 г. 27 сентября в Самарканде в ходе 6-го заседания РЭГ по выработке проекта Договора о создании ЗСЯО государства Центральной Азии (С-5) согласовали на экспертном уровне текст проекта договора. По итогам Самаркандской встречи в штаб-квартире в Нью-Йорке состоялись две консультативные встречи в формате С5/Р5, на последней из которых Узбекистан от имени других стран С-5 сделал общее заявление. Важность дальнейшего продвижения процесса заключения Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, отмечена в Совместном коммюнике по итогам встреч глав государств-членов ЦАС в Астане 27 декабря.

2003 г. В январе страны "ядерной пятерки" представили в Секретариат ООН свои замечания и предложения по тексту Договора и Протокола.

2004 г. Региональным центром ООН по вопросам мира и разоружения в Азии и Тихоокеанском регионе предложено провести в первой половине 2004 г. в Ташкенте очередное заседание Региональной экспертной группы по выработке проекта Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

2005 г. 7-9 февраля состоялось 7-е заседание РЭГ по выработке проекта Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. На нем был одобрен текст договора. ВПК №35 (151) 13 - 19 сентября 2006 года


17.09.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>