Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ?????? «???????????? ????»

Доцент Санкт-Петербургского электротехнического университета Николай САФЬЯННИКОВ долгое время занимается инновационной деятельностью в Технопарке вуза в контакте с белорусскими учеными и инженерами, много ездит по странам. Об уроках последних десятилетий развития России и Белоруссии он беседует с доцентом Игорем ЗАХАРОВЫМ.

- Николай Михайлович! Что нового вы наблюдаете сегодня в Белоруссии?

- Настроения в Белоруссии меняются. Если раньше подавляющее большинство населения желало сближения с Россией, в любой форме, то теперь его боятся. Почему? Как только начинается приватизация мелких предприятий, определенные силы, предлагающие деньги из России, пытаются захватить и остановить производства. Не помочь инвестициями, а именно затормозить. И это стали понимать в Белоруссии.

При этом я потрясен, насколько быстро развивается Белоруссия. Зарплата, средняя, реальная, достигла $300, в то время как начинали с $50, и очень важно, что средняя пенсия при этом составляет 70% от зарплаты. Пусть об этом знают наши пенсионеры и те, кому предстоит выйти на пенсию. Это больше, чем у нас, при том что Россия в сотни раз богаче по ресурсам.

- Меня поразило, насколько оболгана при этом Беларусь за рубежом.

Представляете, недавно звонит знакомая из Германии и спрашивает: а что, в Белоруссии к власти пришли фашисты? Я говорю: "Откуда ты это взяла?". "По телевизору сообщили". Я удивился: "И ты веришь этому?". Она подумала и вдруг сказала: "Да вообще-то нет. Я, например, которую неделю безуспешно дозваниваюсь до российского консульства, слышу только автоответчик, а перезвонила в консульство Белоруссии - и все сразу очень вежливо и точно объяснили". Но кто же дает право германским СМИ сообщать такую ложь о республике, наиболее пострадавшей от Гитлера, где фашистских сил и настроений не было никогда?

- Я ехал в поезде и общался с парнем из Гомеля, который в качестве "оппозиционера" мотается в Минск. Он объяснял, что автобус оплачивается, а он сам получает 50 евро, его дело - немного пошуметь и отвалить обратно. На самом деле парень просто ездит под этим предлогом к своей девушке из Минска. Худо ли: бесплатный проезд, да еще 50 евро в придачу. Я верю, что есть кто-то, кто искренне участвует в демонстрациях, но часто привлекают деньгами молодежь потусоваться.

- Можно ли говорить о какой-либо дискриминации в Белоруссии?

- Что вы! Я бывал уже на пяти "Славянских базарах" - песенно-музыкальных праздниках в Белоруссии и могу отметить, насколько умело белорусы по-настоящему заботятся о единстве наций и о славянском объединении. Приезжали Дж. Марьянович, Николай Гнатюк. На последнем была вся элита певцов, музыкантов не только из России, но и из Прибалтики. Праздник практически не комментировался в питерских газетах. Сквозь зубы что-то процедили.

- Когда у нас говорят о возможном будущем союзе, то меньше всего обращают внимание на союз культур, только все делят энергоносители прежнего СССР. Даже в XIX в., когда Малороссия была включена в состав Российской империи, до половины репертуара русских театров составляли украинские пьесы. Громадную популярность имели книги Н.В. Гоголя с украинскими темами. Сегодня мы об Украине и Белоруссии знаем меньше, чем век назад.

- Белорусы никому ничего не навязывают. Просто показывают пример в области экономики и культуры. И надо же было кому-то такую работящую, дружелюбную страну назвать "профашистской"!

- Как вы можете охарактеризовать состояние законности в Беларуси?

- В Белоруссии есть чему поучиться нашим правоохранительным органам. Например, я из-за разгильдяйства был ограблен на вокзале в Гомеле: попросил посторожить рюкзаки, как оказалось, жулика. У нас в подобной ситуации вас заставят написать заявление, потом долго составляют протокол, а время-то уходит, и жулик легко убегает с вещами. Действуют не профессионально, а формально. В Белоруссии меня попросили только номер паспорта, чтобы быть убежденными, что это не обман, а после была мгновенно поднята на ноги вся милиция вокзала, и вора быстро нашли. Сработали очень оперативно, за 10-15 минут, а позже и в тюрьму его посадили. И при этом в Белоруссии преступность уменьшилась настолько, что освободилась треть тюрем. По отсутствию коррумпированности Беларусь вошла в первую пятерку стран мира, как Финляндия, Швеция, и это мнение внешних экспертов, далеко не благоволящих к белорусам. Могу подтвердить, что вести бизнес в Белоруссии и России - это день и ночь!

- Почему же министры ЕС так дискриминируют Лукашенко?

- Я не знаю, какой Лукашенко, но вижу, что происходит нормальная, спокойная работа всего народа, который продвигается все дальше и дальше в смысле своего вписывания в новую структуру мировой экономики и на новых технологиях. Они не говорят о необходимости технологий, а грамотно их осваивают. При условии, что денег у них намного меньше, чем у нас.

- Сегодня в России выдвинут новый лозунг об "инновационном качестве высшего образования", то есть ориентации выпускников на создание новых товаров и технологий. Лозунг вроде бы правильный, только он предполагает существование динамичного многопрофильного производства, которого нет. Поэтому призыв очередной раз повисает в воздухе.

- Все инновации в Белоруссии связаны с тем, что они сохранили индустрию. Я вижу, что ни одна текстильная фабрика в Белоруссии не закрылась. Обратный пример: в Петербурге недавно прекратила работу "Невская мануфактура" - крупнейшее предприятие, гордость Ленинграда-Петербурга. Где сейчас обувная фирма "Ленвест"? Нигде. А "Белвест" уверенно шагает вперед. Сегодня на многих директоров питерских заводов буквально "наезжают", чтобы они останавливали все и отдавали корпуса под ангары или склады.

В Белоруссии берутся за модернизацию сельского хозяйства. В России видишь полупустые земли, разваленные свинарники, коровники, и так сплошняком на сотни километров, аж жуть берет. Когда едешь с Белоруссии на Украину, тоже сразу видишь разницу не к лучшему. Просто жалко всего этого разваленного, раздолбанного. И едешь по Беларуси - ни одного примера!

- А какая ситуация у белорусов в области высшего образования?

- Живут научные работники нормально, во всяком случае, преподаватели вузов получают больше, чем наши. Это точно. Опять-таки обидно: наша страна богатая, а живем хуже, чем в бедной стране, где по-другому расставляют приоритеты. Но самое интересное, что Беларусь потому и является объектом нападок, что они поставляют товар в Европу: телевизоры в Германию, Польшу, Восточную Европу, туда же обувь, трикотаж. Их товар конкурентоспособен. Он качеством не хуже индокитайского, а везти ближе.

- Хочу также высоко оценить качество учебников и монографий в Белоруссии. Мне доводилось пользоваться книгами минского издательства. Они во многом отражают жизнь родной страны. У нас иной раз посмотришь примеры из книг, например, по экологии: канадская сосна, американский национальный парк, британские "зеленые". А о защите природы России ничего и не узнаешь. Выпускаются в Минске также очень дельные книги, отражающие новые направления техники.

- Да, в Белоруссии можно увидеть на полках магазинов редкие у нас монографии по приборостроению, технологии производства. Мы сотрудничаем с Белоруссией по совместной программе развития радиоэлектроники. Нам надо по многим областям объединяться с белорусами, ведь они обладают новыми знаниями.

- И эти знания есть кому осваивать?

- Когда у нас демографический кризис, в Беларуси его нет. Они дают квартиры молодым семьям, помогают. Обидно, что мы к этому приходим много позже. Большое внимание уделяется молодежному массовому спорту. В спортивных командах белорусов почти отстутствуют легионеры, а у нас получается, что все дворцы спорта и стадионы, команды - только для профессионалов.

- Профессиональный спорт испоганен "отмыванием" денег. Это иногда "прачечная" для спонсоров, только с декорациями типа стадиона, ворот, мяча, комментаторов, болельщиков. Недаром начались судебные процессы в Италии...

- Еще следует отметить чистоту на улицах. Как в Петербурге к саммиту их вымели, так в Белоруссии происходит ежедневно. Молодежь приучается на практике сохранять окружающую среду.

- В чем же секрет "Белорусского чуда"?

- Я одно могу сказать, что, видимо, государственная концентрация ресурса и его использование приводит к эффекту движения более быстрому, чем при его распыленности по мелким рыночным собственникам. Подтверждением тому является Китай и Вьетнам, про который мало говорят. А он развивается очень разнообразно и мощно. Что же получается? Страны, в которых ресурсы сконцентрировали: Китай, Вьетнам, Беларусь, - они при худших исходных позициях технологически обгоняют конкурентов. И еще я бы отметил Приднестровье, как я его знал до закрытия границы.

Это промышленно развитый регион, который удивительным образом сохранил все производство, и когда нас только призывают быть конкурентоспособными и продавать, они были до закрытия границы уже конкурентоспособными. Их продукцию покупали не только в России, но даже в США. Они развивают станкостроение, текстильную промышленность, швейная продукция у них хорошо идет. Все, что было в советское время, у них сохранилось и продолжало работать. Надо отдать должное этому небольшому региону. В то время, когда рядом, в Молдавии, развалилось почти все и страна спикировала вниз, в Приднестровье же произошло наоборот. Это даже зрительно наблюдаешь. Дома лучше оборудованы, построены, автомобили более современные, люди работают, а не слоняются. Концентрация ресурса позволяет странам занимать заметное место в мировом сообществе.

- Почему курс Белоруссии вызывает ненависть у членов СПС типа Немцова?

- Да понятно почему. Там нет базы для людей подобного толка, умеющих брать готовое. Правые силы - это с точки зрения психоанализа те же большевики-коммунисты. И я скажу почему. Большевики, отбирая все у собственников, говорили: надо, чтобы не было богатых. Теперь пришли те, кто отнимают общее и провозглашают: мы за то, чтобы были богатые. Понимаете? И тех, и других не заботило то, чтобы не было бедных. Вы знаете, сегодня многие стали пересматривать взгляды на перспективы частного бизнеса. Раньше и я считал, что частник будет заинтересован в развитии. Эта догма сегодня уже не работает! Многие частники имеют психологию "правых сил" - взять и использовать то, что есть, то есть поделить. Чем они отличаются от большевиков? Обе силы делили готовое. Ребята, а кто будет приумножать? Надоели эти "делители".

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", 33(797), 31.08.2006 г.


20.09.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>