Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???? ??????????? ? ???????? ????????? ?????

СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС ВТЯГИВАЕТСЯ В ЗАТЯЖНУЮ АФГАНСКУЮ ВОЙНУ

Проходящая сейчас на юге Афганистана натовская операция "Медуза" показала, что войскам коалиции все труднее справляться с отрядами движения "Талибан", чья активность в этом году существенно возросла. Как утверждают наши источники в штабе Североатлантического альянса, командованию группировки в Афганистане "пришлось даже отказаться от боевой работы по реализации ряда точных разведданных о трех базах талибов - не хватает сил". Выход один - получить подкрепление. И вот в минувшую среду в Монсе представители стран-членов блока решали вопрос об увеличении контингента в Афганистане на 2,5 тыс. человек. Но особого желания бросать своих солдат в пекло войны высказано не было. К Европе приходит понимание, что она вляпалась в ловушку, устроенную США.

Сейчас в Афганистане находятся 18,5 тыс. иностранных военных, 10 тыс. из них - американцы. С лета войска Североатлантического блока приняли у американцев под свой контроль юг Афганистана. Произошло это как раз тогда, когда "Талибан", оправившись от поражения 2001 г., начал разворачивать активную партизанскую войну. Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай признал, что это было во многом неожиданно для НАТО. "Талибан" в этом году существенно укрепил свою способность оказывать сопротивление, - заявил он любопытным репортерам. - Это касается и тактики, и численности. Есть много версий об источниках такой модернизации. Я знаю об этом не более, чем вы. Но, как бы там ни было, их способность к сопротивлению возросла, и мы, как альянс, должны получить подкрепление, чтобы и дальше выполнять нашу миссию". Это было сказано как раз перед обсуждением вопроса об увеличении численности "афганского" контингента.

Первым призвал союзников послать на поддержку проамериканского правительства Хамида Карзая новые силы один из самых информированных людей в Монсе - главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс. Он и назвал цифру - 2,5 тыс. солдат, которые необходимы для успешного отпора талибам.

Официально считается, что окончательное решение о подкреплении будет принято во время встречи атлантических министров обороны, которая пройдет в Словении 28-29 сентября. Поэтому сейчас развернулась активная пропагандистская кампания в поддержку просьбы генерала Джонса. "К совести" сомневающихся взывал и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер: "Я призываю альянс проявить солидарность, потому что некоторые страны несут на себе больше ответственности, чем другие". В качестве примера он привел Великобританию, США, Канаду и Нидерланды, отправивших в Афганистан больше всего своих бойцов. Скажем, британских солдат там уже 5400, канадских - 2300. На такие страны, по мысли генсека, следует равняться и остальным из 26 членов блока.

Встреча в штаб-квартире НАТО стала своего рода разведкой боем, чтобы понять позиции европейских государств. Она и показала, что большинство из них под любыми предлогами уклоняются от выполнения союзнического долга. К примеру, такие крупные в военном отношении государства, как Турция, Италия и Франция, дружно стали напирать на то, что сейчас поглощены миротворческой операцией в Ливане, куда также потребуется направить немало войск.

Главнокомандующему Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймсу Джонсу потребовалось для Афганистана еще 2,5 тыс. солдат. Фото Леонида ЯКУТИНА

Пока однозначно высказалась "за" только Польша - один из самых верных американских союзников в Европе. Уже в четверг она объявила, что отправит 1 тыс. военнослужащих в Афганистан (там в настоящее время находятся всего 100 польских миротворцев). Традиционно поддержали атлантическую солидарность и другие страны-новички. Но они, как говорится, боевой погоды не делают. Скажем, Эстония высказала намерение увеличить численность своих военных с нынешних 79 до 120 человек, а Латвия - с 36 до 56. А вот в Литве уже начались дебаты, стоит ли безудержно откликаться на призыв натовских боссов. Правда, в открытую оппозицию здесь решили не вступать, а подыскать нужные аргументы для оправдания "нерешительности". В интервью телеканалу LNK литовский премьер-министр Гедиминас Киркилас недвусмысленно дал понять, что его страна и так много сделала в рамках афганской миротворческой миссии. "Литва взяла обязательства в северном секторе Афганистана, и мы считаем, что в южном секторе другие должны приложить больше сил. Например, наши соседи - Латвия и Эстония", - указал конкретные адреса глава литовского правительства. Министр обороны Литвы Юозас Олекас, в свою очередь, пожаловался, что на участие в афганской операции тратится около 90% денег, заложенных в статье военного бюджета, предусматривающей финансирование международной деятельности. В будущем году на эти цели планируется выделить 90 млн. литов (это примерно 26 млн. евро), что на треть больше, чем в текущем году. А что вы, господа, хотели. Сами же пошли на то, чтобы отстаивать чужие интересы.

Тут самое время напомнить, что по Боннским соглашениям от 2001 года (тогда, если кто забыл, началась операция "Несокрушимая свобода" против талибов), предполагалось, что американский военный контингент будет находиться в Афганистане во время проведения Лойя Джирги, выборов парламента и президента и формирования постоянных законных органов власти. Все это уже давно проведено, но, кроме американских войск, там еще появилась группировка НАТО. И, видимо, старушке-Европе надолго там придется застрять. Сами же Соединенные Штаты потихоньку сворачивают свое боевое присутствие в самых горячих районах Афганистана: еще летом Пентагон объявил о сокращении здесь своего контингента на 3 тыс. человек до конца года. Но в целом же антиталибовская группировка какой была, такой и останется: ведь в Афганистан отправится подкрепление из Европы. И не только из стран, входящих в НАТО. В Монсе среди осведомленных чиновников ходят разговоры, что генсек Яап де Хооп Схеффер намерен попросить внести "свой вклад" в атлантическую солидарность и те страны, что стремятся в альянс, - Грузию и Азербайджан, например. Даже не прочь получить помощь живой силой от Украины. Тем более что государства-ветераны блока не очень-то хотят, чтобы их граждане пополняли траурные списки погибших в боях с талибами. Только с начала августа группировка НАТО на юге Афганистана потеряла убитыми более 30 человек.

Владимир ЛОСКУТОВ

ВПК №36 (152) 20 - 26 сентября 2006 года


22.09.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>