Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ???? ? ??????

Глава Минэкономразвития Г. Греф шокировал страну, заявив: на нашем внутреннем рынке через два года могут возникнуть перебои с газом. В ответ «Газпром» сообщил: компания надёжно обеспечивает поставки газа на российский рынок, а причина повышенного спроса – искусственное занижение цен.

Председатель правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайс тоже поразил, объявив, что в 16 регионах России в предстоящую зиму будут введены ограничения на потребление энергии. По сути, это предупреждение о наступлении энергетического кризиса. Ну и как понимать эти два заявления высших чиновников? Это блеф с целью получить большущие деньги из бюджета? Или хитрый ход для подъёма цен на газ на внутреннем рынке? Или шантаж для того, чтоб ускорить приватизацию РАО ЕЭС и акций «Газпрома», принадлежащих государству?

Но если руководители ключевых структур в стране признаются в их кризисном состоянии, то, может, виноваты не обстоятельства, а конкретные персоны? Об этом рассуждают эксперты «ЛГ».

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

– Мы привыкли всё мерить на всю страну в целом. Но ведь есть и конкретные территории, где разная инфраструктура. Можно добывать очень много газа, но недокачать его туда, куда не протянута «нитка», или потому, что там недостаточно мощная газотурбинная станция.

Потребление растёт быстро. В прошлом году в Москве электроэнергии использовано в два раза больше расчётных норм. Транспортирующие мощности не справляются, потому в Москве были зимние проблемы с электричеством. Не потому, что его не хватало в сетях, а потому что потребительская сеть не готова принять новую нагрузку: летели трансформаторы. То же с газом: есть магистральные трубопроводы, но должны быть и газораспределительные станции. Этих инфраструктурных узлов надо создать сотни.

Когда говорят: у Чубайса взорвалась подстанция в Капотне, где было всего-то четыре трансформатора, на которые он пожалел потратить двадцать тысяч долларов, – это демагогия. Потому что таких подстанций у него сотни, и на каждой стоит несколько трансформаторов, но сгорели именно эти. А менять надо все, потому что их установили 30–40 лет назад. И для этого нужен миллиард долларов.

Те же проблемы у «Газпрома». Страна развивается быстро. Растёт потребление энергоресурсов, меняется его структура. Раньше электричество потребляла больше промышленность. Сегодня же значительно увеличилось бытовое использование. А распределительные сети рассчитаны на старые нормы…

Почему государство, имея прорву денег, не форсирует обновление и развитие инфраструктуры? Фрадков хотел начать реформу РАО «ЕЭС» в июне 2004 года, но до сих пор не начал. Потому что у него психология другая – он боится выпустить этот механизм из-под своего государственного контроля.

Чубайс не раз подчёркивал, что он готов к реформе, но правительство никак не может согласовать её проведение. Деньги у «ЕЭС» есть, но не так много, как надо. А правительство денег не даёт, потому что у нас много крупных госкорпораций, которым нужны миллиарды долларов на переоснащение техники и подготовку кадров.

Очень плохо с кадрами, в регионах большая недоукомплектованность специалистами звеньев управления. С большим трудом нашли со всей страны строителей для Бурейской ГЭС. Дело не в зарплатах – специалистов нет физически!

Юрий СОЛОЗОБОВ, политолог:

– Произошло то, о чём не раз предупреждали наших ретивых либералов. Энергетический блеф и негодная стратегия «проедания активов СССР» неминуемо должны были закончиться крахом. Эксперты не раз говорили, что большинство газпромовских месторождений освоены ещё во времена СССР. Выработав ресурс, они – на стадии падающей добычи (9–15 процентов в год). Новые газовые проекты дадут отдачу только в 2012–2015 годах, но требуют вложения значительных средств. А денег у газовиков на это нет!

Как же так?! Куда же подевались «голубые миллиарды»? Ведь с 1996 года «Газпром» получил 312 млрд. долл. доходов. Под будущую добычу газовики нахватали повсюду кредитов сверх меры. Того и гляди, «национальное достояние» объявят на Западе банкротом. Но все эти шальные деньги не привели к росту добычи газа – «Газпром» предпочёл тратиться на сомнительные приобретения за границей. А есть ещё строительство «Газпром-сити» и другие престижные проекты. Гуляем-с!..

Покупка западных компаний – удобная форма вывоза капитала из России. В перспективе этот процесс грозит уводом стратегических месторождений газа из-под контроля государства. Уже сейчас скупка зарубежных активов отвлекает ресурсы «Газпрома» от вложений в инфраструктуру внутри страны. При острой нехватке инвестиций в основные фонды и совершенно недостаточной газификации России (газифицирована половина, а на селе – треть домов) «Газпром» намерен вложить в газовую промышленность Боливии без малого 2 млрд. долл. При таком размахе совсем не до увеличения добычи на холодном Ямале.

Европейцы давно бьют тревогу, требуя исполнения действующих контрактов. «Газпром» только что еле отбился от обвинений директора Международного энергетического агентства К. Мандила в нехватке запасов газа. Но тут газпромовцев сдали «свои» – Греф ударил в спину. Похоже, что газовый блеф действительно заканчивается.

По оценкам Минпромэнерго, «Газпром» сбавил темпы добычи газа, балансируя на нулевой разнице между добычей и продажей. Добыча газа в стране увеличилась только за счёт независимых от него производителей – нефтяных компаний. Но этой прибавки попутного газа явно недостаточно. «Газпром» не может удовлетворить возрастающие потребности рынка без среднеазиатского газа. В прошлом году Средняя Азия поставила в Трубу около 10 процентов от собственной добычи концерна. Без этой весомой прибавки европейцы давно бы поставили газовиков «на счётчик».

В прессе ошибочно называют «Газпром» добытчиком газа. Но согласно Росстату концерн – лишь оптовый продавец газа. И эта корпорация действует исключительно как перепродавец. В последние годы она норовила купить дешёвый среднеазиатский газ, чтоб затем продать его на сторону в 4–5 раз дороже. При такой норме прибыли некогда думать о развитии газовой отрасли – успеть бы денежки рассовать по карманам.

Но даже в отношениях с партнёрами из Азии «Газпром» умудрился наступить на грабли. Монополиста подвела жадность: стал жертвой своей же политики «газового шантажа». Политика повышения цен на газ в страны СНГ подтолкнула среднеазиатских поставщиков потребовать повышения расценок. Так что лихому бизнесу газового монополиста приходит конец.

У «Газпрома» два пути выхода из кризиса. Первый – увеличить добычу газа. Второй – резко повысить внутренние цены на газ в России и «высвободить» объёмы для экспорта. Судя по недавним заявлениям, концерн выбрал второй – сугубо колониальный вариант.

Литературная газета, Вып. № 38, сент.2006 г.


22.09.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>