Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????????????????: ?????? ??? ?????????,??? ??? ??????-???????????? ????

Подготовлен план сплошного сноса предприятий Москвы под будущую «элитную» застройку. В числе обреченных - предприятия мирового уровня: ВНИИ Метмаш, «Молния», НПО имени Хруничева, авиазавод «Знамя труда»… Но утрата опытно-промышленной базы обрекает весь авиакосмический и оборонный комплекс. Жизнеспособен ли мегаполис-паразит, населенный почти исключительно властью, бизнесменами и их обслугой?

«Москвичи, вон из Москвы !» Увы, это не крик вконец обнаглевшего базарного торговца – это лозунг грандиозной программы Юрия Лужкова по выводу предприятий в промзоны за черту города. Эта программа официально обсуждается в Мосгордуме и завтра станет реальностью.

И хотя сплошная ликвидация московской промышленности подаётся в экологической упаковке, ее суть очевидна – московская строительная мафия требует все новых площадей под застройку, причем в центре города. Жилые массивы уплотнены «точечной застройкой» под завязку, «элитное жилье» за пределами города дорого не продашь – остается только захват территорий, занятых промышленными объектами.

Именно ажиотажный спрос на землю под застройку и породил план сплошного сноса московской промышленности. Впрочем, формально предприятия не ликвидируются, а «переводятся» за черту города и на 37 промышленных зон внутри города.

Пилотный проект программы – «перевод» «Трехгорной мануфактуры» в Ярославль. Старейший текстильный комбинат Москвы закрывают, цеха сносят, строя на отравленной вредным производством земле «элитное» жильё, а людей отправляют в Ярославль:не хочешь - увольняйся. Производство, вроде бы, будет там. Почему «вроде бы»? А откуда у комбината, придавленногог китайскими конкурентами, деньги на постройку нового производства? Продажа жилья, перевозка семей? Ваши проблемы- не хотите – увольняйтесь по собственному. Других вариантов трудоустройства не предлагают. Формально предприятие не ликвидируют, а «переводят», значит рабочим и ИТР придётся либо увольняться по собственному, либо уезжать из родного города в Ярославль. Неизвестно на какое жильё. Вернее в никуда. В Ярославле своих безработных хватает. Они работать будут в две смены за ползарплаты. Вот тебе бабушка и Юрьев день!

Как видите, те, чьи рабочие места «переведут» из Москвы в другие регионы, остаются без работы и средств к существованию. На улице без надежды найти сопоставимую работу окажутся сотни тысяч квалифицированных московских рабочих.

Впрочем, достанутся ли украденные у москвичей рабочие места жителям регионов? Строительство полноценного производства на новом месте - дело долгое и очень дорогое, в условиях международной конкуренции коммерчески невыгодное. Поэтому более чем очевидно, что в процессе «эвакуации» большинство предприятий будут попросту ликвидированы.

Однако вывод за город массовых производств – это еще полбеды. В список сносимых под «элитную застройку» попали базовые предприятия высокотехнологичных отраслей, занимающие самые лакомые для застройщиков земли. В частности, предполагается сплошной снос предприятий в районе Авиамоторной и Шоссе Энтузиастов.

В числе приговоренных к уничтожению - уникальные предприятия мирового уровня с персоналом «штучной» квалификации - ВНИИ Метмаш, «Молния», НПО имени Хруничева, авиазавод «Знамя труда»… Между тем, без опытно-промышленной базы будет обречен весь авиакосмический и оборонный комплекс, которым так напоказ гордится Кремль. Уж какие тут полдеты на Луну и Марс!

Фактическое уничтожение сконцентрированных в Москве системообразующих научно-промышленных объектов, делающих Москву самым крупным в мире технополисом мира ( «Мегатехнополисом»), ставит жирный крест на любых планах развития наукоемкого сектора не в Москве – а во всей России.

Снос под «элитную застройку» научно-промышленной базы российского ВПК превращает размещенные в регионах серийные заводы и прочую промкооперацию в груды металлолома.

Таким образом, планы Ресина и прочих «вольных бетонщиков» ставят крест на всех планах развития или хотя бы поддержания наукоемкого сектора России. А ведь только в авиапроме даже сегодня сохранилось 2 миллиона мест.

В лучшем случае под вывесками выброшенных из Москвы научно-промышленных комплексов откроются кастрюльные цеха и отвёрточно-сборочные линии, где нет места высококвалифицированным рабочим и инженерам экстра-класса.

Для таких производств сойдут молдавские или таджикские гастарбайтеры – как это уже сделано на ЗИЛе. с ними господа-хозяева бед не знают. Послушные, работящие, не бастуют, живут в казармах, на трёхярусных нарах, со вшами, и денег им платить не надо.

Рабочие места предприятий, которые смогут запуститься в Подмосковье, достанутся местным жителям.

Не лучше будет и тем «счастливчикам», чьи рабочие места окажутся в 37 новых промзонах в черте города. Москва в черте МКАД - это 994 квадратных километра, и здесь концы не маленькие. Но не это главное. Сегодня предприятия в городе размещаются относительно равномерно. Они строились на протяжении многих десятилетий, на тогдашних окраинах. Город проглатывал их постепенно, приспосабливая к ним свою инфраструктуру. Когда строились ЗИЛ, АЗЛК, другие крупные заводы , рядом с ними строились кварталы заводских домов. Большинству заводчан добирались на работу если не пешком, то одним видом транспорта.

Лужковские «промзоны» – это транспортные тупики, от которых отказались спекулянты дорогим жильём: полчаса с лишним только до метро – это слишком…Особенно на фоне провальной транспортной политики, когда уличное движение «стоит» почти круглые сутки. Деиндустриализация затронет весь больной организм мегаполиса.

Жизнеспособен ли мегаполис-паразит, населенный почти исключительно властью, бизнесом и их обслугой? Каковы его перспективы в случае переноса столицы в Питер? Не разделит лужковская Москва судьбу Вавилона, Содома и Гоморры?

Потеря коренными москвичами сотен тысяч рабочих мест на фоне инфляции и роста коммунальных тарифов обещает нешуточный рост социальной напряженности, а заодно и политической активности горожан. Резко сожмется потребительский рынок. Неизбежен новый, ещё больший, чем сейчас завоз мигрантов.

Не мытьем, так катаньем, гениальный план Ресина и Лужкова по деиндустриализации крупнейшего научно-промышленного центра если не мира, то Европы, коснется всех – и не только москвичей. Особенно с учетом вступления в ВТО, которое закроет градообразующие предприятия по всей стране.

И вот тогда-то революционная ситуация в Москве, созданная городскими властями, даст стране шанс выскочить из тупика. Вы сами хотели этого, господа риэлторы!

Павел Л.


26.09.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>