Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ?????????? ? ???????

А. Лукашенко:«Не умрем мы за этот миллиард… Но вы потеряете последнюю страну-союзника, вы просто опозоритесь» 30 сентября 2006.

Перспективы экономического и политического сотрудничества между Москвой и Минском оказались под вопросом из-за изменения условий поставок газа в Белоруссию. Об этом накануне заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ответ на давление со стороны Газпрома официальный Минск угрожает отказаться от создания союзного государства с Россией.

Газпром давно настаивает на прекращении поставок газа в Белоруссию по льготным ценам. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сейчас Минск покупает российское топливо почти по 47 долларов за 1 тыс. кубометров. Это в четыре раза ниже стоимости газа на европейском рынке.

«О каком союзном государстве может идти речь, если вы - это беспрецедентный шаг - выходите из соглашения со своим главным союзником?! Что же вы взамен от этого получите?»

В российской газовой монополии считают, что дотирование соседней страны пора прекращать, и требуют взамен дешевого газа доступ к трубопроводной системе Белоруссии. Официальный Минск настаивает на том, что поставки дешевого российского газа – это не дотирование экономики, а эксклюзивные условия сотрудничества, на которые вправе рассчитывать экономические и политические союзники.

«Нарушая договоренности с Белоруссией об условиях поставках газа, Россия может лишиться своего последнего союзника», - пригрозил накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Увеличение цен на газ до таких размеров – это однозначный разрыв отношений. О каких отношениях в экономике может идти речь, если в Минске тракторный завод будет получать газ по 200-300 долларов за 1 тыс. кубометров, а в Волгограде – по 30 долларов. О какой конкуренции, каких равных условиях может идти речь?» - задается вопросом президент.

Фото: ИТАР-ТАСС

Текст: Николай Гуров

Сейчас Белоруссия покупает российский газ по 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров. «Но с учетом затрат поставщика, в том числе и на строительство новых сетей, промышленные предприятия получают газ уже по 80-90 долларов, а это уже почти в 1,5-2 раза выше, чем в России», - напоминает Александр Лукашенко.

«А мы ведь договаривались, и в соглашениях это прописано, что если мы строим одно государство, то разных цен в нем быть не должно», - сказал Лукашенко, слова которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС. Он подчеркнул, что за уступки со стороны России в области цен на энергоносители Белоруссия пошла на уступки по другим вопросам – «транзиту, военным объектам и пр.».

«Это и то, что я называю комфортом для россиян: у вас нет проблем в Белоруссии, у нас нет границы с Россией, правда, таможню вы сами, к сожалению, начали восстанавливать – не знаю только, зачем вам это», - огорчается президент Белоруссии.

По расчетам белорусских специалистов удвоение цен на газ для Белоруссии будет стоить 1 млрд. долларов в год. По словам Лукашенко, Минск сможет взять на себя дополнительные расходы, повысив плату за транзит газа по территории Белоруссии. «Хорошо, через Белоруссию бесплатно идет 100 млн. тонн российского транзитного груза. Заплатите 2 млрд. долларов и поднимайте цены. Так это только транзит!» - напомнил президент Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что сейчас белорусский Белтрансгаз - «самый надежный транзитер газа для российского Газпрома», и продавать предприятие по заниженной цене Минск не собирается. «Когда Россия продает свою собственность, вы объявляете конкурс. А если мы Белтрансгаз выставим сейчас на конкурс, и вдруг не 300 млн., как сегодня предлагает Газпром за 50% акций, а придут американцы и предложат 2 млрд. долларов за этот пакет? Что вы будете делать потом? Вы рыночные цены хотите на газ – так купите по рыночной цене эти 50% акций», - угрожает Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии заявил, что даже не настаивает на оплате этого пакета в денежной форме: «Я не говорю – заплатите 2,5 млрд. долларов завтра. Давайте разнесем это по срокам, вообще газом рассчитаетесь, я не против. Более того, мы дважды говорили с президентом России: давайте мы у вас на условиях, как американцы и Западная Европа, возьмем месторождения газа или нефти и сами там будем добывать 10 млрд. кубометров газа из нужных нам 22-25 млрд. кубометров. Два года прошло, и что? Торможение».

Александр Лукашенко констатировал, что в сложившейся ситуации создание совместного государства России и Белоруссии, проект которого уже несколько лет обсуждают Москва и Минск, – невозможно. «Вы совсем недавно вышли из соглашения о равных условиях по ценообразованию. Скажите, о каком союзном государстве может идти речь, если вы - это беспрецедентный шаг - выходите из соглашения со своим главным союзником?! Что же вы взамен от этого получите?» - сказал Лукашенко.

«Я у вас должен спросить: чего вы хотите от Белоруссии? Ничего вы не хотите! Вы не хотите этого союза. Элита ваша этого не хочет. Не умрем мы за этот миллиард… Но вы потеряете последнюю страну-союзника, вы просто опозоритесь», - пообещал президент Белоруссии.

http://www.vz.ru/politics/2006/9/30/50938.html

____________________________________________________________________________

Несомненно основную ответственность за срыв возможности создать союзное государство России и Белоруссии несет своекорыстная и далекая от понимания государственных интересов либеральная "элита" России. Своей не знающей границ алчностью, безрассудным стремлением поставить целиком под свой контроль основные белорусские фонды и поглотить их в состав олигархических империй она уже оттолкнула от себя не только Президента Белоруссии, но что более существенно основную часть руководящего слоя этой братской страны. По существу высшая бюрократия и олигархи вынудили белорусскую власть к сложному маневрированию, которое вполне может окончиться полным разрывом отношений наших, столь близких стран. И даже в конечном счете - "уходом" нашего союзника на Запад. Последнее было бы тяжелейшим ударом по безопасности России. Большего безумия, кажется, уже и нельзя придумать. (Если сдача Белоруссии Западу не входит, конечно, в прямые расчеты российской неолиберальной группировки). Так Лукашенко ли "разводится" с Россией или указанная группировка решила сбросить своего союзника со счетов вопреки национальным интересам страны?

P.S.

1 октября с.г. в 22-00 1 канал Национального телевидения Белоруссии закончил трансляцию большой, исключительно важной пресс-конференции президента страны Александра Лукашенко В ее ходе президент откровенно поделился с российскими журналистами видением проблем в российско-белорусских отношениях. И как всегда в подобных случаях трусливое и рекордно лживое российское телевидение, побоялось прямой трансляции речи руководителя союзной страны. Побоялось, как обычно, элементарной правды. Ни один (!) телеканал не нашел возможным передать выступления лидера Беларуси в прямом эфире. Теперь политтехнологи власти заскрипели перьями, придумывая увертки, оправдывающие национальное предательство. Последними словами в ответах Лукашенко стали следующие: "Мы практически один народ и несправедливо, что нас разделили по национальным квартирам".

Кто разваливал Советский Союз мы хорошо знаем, эти же силы же топят и попытку создать союзное государство России и Белоруссии.

РЕДСОВЕТ САЙТА ДВИЖЕНИЯ ЗВОН.


01.10.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>