Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ???? ?? ????????? ? ????

Грузия в самом ближайшем времени может стать главной занозой в мягком месте России. Новое ускорение в этом процессе принесло голосование Генеральной Ассамблеи ООН преимуществом в один голос (16 – «за», 15 – «против» при 65 воздержавшихся), поддержавшей предложение ГУАМ внести в повестку дня вопрос о «замороженных конфликтах на территории СНГ». Российская делегация делала все возможное, чтобы этого не допустить. Но голосование показало, что ООН, образно выражаясь, остается танцполом, где заводилой являются США.

Замороженные конфликты» – это в первую очередь конфликты в Южной Осетии и Абхазии (а также в Приднестровье и Нагорном Карабахе). А страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) – специально созданный американцами «оранжевый пояс» у южных границ России. Между тем Осетия, Абхазия и Приднест­ровье – территории весьма спорные, и в первую очередь для проживающего там населения, неоднократно голосовавшего против вхождения в состав новых независимых государств. Спорные они и с точки зрения международного права. Мало кто помнит, что на закате СССР союзный Верховный Совет в 1990 году принял закон, по которому в случае нежелания части территории выходящей из СССР республики отделяться, она остается в составе Союза, а новое государство утрачивает такую территорию. Между тем Абхазия как раз и проголосовала на грузинском референдуме 1991 года против выхода из СССР, а Южная Осетия и Приднестровье вышли из соответствующих союзных республик еще в 1990 году, как только пошли первые разговоры о независимости Молдовы и Грузии.

Но само по себе включение вопроса о «замороженных конфликтах» в повестку ООН – еще полбеды. Главное то, что в ноябре 2006 года заканчивается мандат миротворческих сил РФ в Абхазии и Осетии. А тут как раз и подоспеет резолюция Генассамблеи ООН, в которую, скорее всего, будет включено требование безоговорочного вывода российских войск из Цхинвали и Сухуми. Россия, не обладающая правом вето в Генассамблее, будет вынуждена молча подчиниться.

Что последует за этим? События начнут нарастать, как снежный ком. Уже 21 сентября, как будто предчувствуя настроения Генассамблеи, главы МИД 28 стран-членов НАТО в Нью-Йорке одобрили решение о переходе Грузии к этапу интенсивного диалога с Североатлантическим альянсом. «С этого момента процесс вступления страны в НАТО стал необратимым», – тут же заявил М. Саакашвили (вернувшись в Тбилиси, он уточнил, что страна вступит в НАТО в течение 2–3 лет).

А 22 сентября вдохновленный скорым обретением «натовской крыши», Саакашвили с трибуны ООН назвал Россию «бандитским государством, оккупировавшим грузинские земли», «спонсором криминала и беззакония», участвующим «в незаконных военных учений с запрещенным вооружением». Ранее руководитель ни одной страны мира не позволял себе с трибуны ООН таких высказываний в адрес России. Даже в период холодной войны американские лидеры отзывались об СССР на порядок сдержаннее. Расчет Саакашвили незамысловат: под прикрытием «большого дяди» воспользоваться предстоящей резолюцией о выводе российских миротворцев и ввести на «мятежные территории» натовских миротворцев.

Но зачем НАТО нужна маленькая горная республика, раздираемая национальными конфликтами? Ведь кроме отделившихся Абхазии и Осетии внутри Грузии тлеют межэтнические конфликты в армянской Джавахетии, азербайджанских районах к югу от Тбилиси. Более мягкие, но также выливающиеся в кровавые столкновения противоречия имеют место с родственными грузинам аджарцами, мингрелами и сванами.

Интерес для Североатлантического альянса, во-первых, представляет то, что Грузия граничит с еще одним членом НАТО – Турцией. Во-вторых, по грузинской территории уже проложен стратегический нефтепровод Баку – Джейхан, на очереди и открытие газопровода, по которому туркменский газ хлынет в Западную Европу. Таким образом, складывается впечатление, что российских дипломатов и политиков американцам удалось загнать в Закавказье в угол. Каким будет наш ответ – пока сказать трудно. Но времени на разработку новой стратегии остается все меньше.

Андрей УГЛАНОВ

Аргументы недели, 27 сентября 2006, выпуск №21


04.10.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>